Палка о двух концах

Обсуждение: 21
4783

«России предстоит тяжёлое время, но она восстановится и даже окрепнет в некоторых отраслях»

Суммарное количество санкций, направленных против нашей страны, уже перевалило за 5,5 тысячи. Большинство европейских стран, присоединяясь, главным образом, к жёсткой позиции Вашингтона, стали соучастниками мощного международного давления на Россию. Однако после эмоциональных идеологических решений приходят бесстрастные экономические расчёты, которые показывают, что антироссийские санкции – самая настоящая палка о двух концах. И по кому она ударит сильнее – вопрос открытый.

Пожалуй, самой быстрой и наглядной реакцией на сложившийся геополитический кризис был обвал российского фондового рынка. В первые дни после объявления о начале спецоперации на Украине падение индекса Мосбиржи составило 45,4%. В считанные часы акции российских компаний оказались в массовой международной опале – иностранные инвесторы один за другим отказывались от своих долей на российском рынке.

Наше правительство, оперативно перекупая ценные бумаги российских предприятий по привлекательно низким ценам. Таким ходом, Россия, по сути, убила двух зайцев разом: с одной стороны, поддержало отечественный фондовый рынок в период геополитического шторма, а с другой, частично национализировало свою экономику. Ведь теперь доходы от российского производства и экспорта тех же нефти и газа не будут утекать на счета зарубежных инвесторов и начнут циркулировать внутри страны. А вот для бывших иностранных «партнёров» последствия их решений могут быть более чувствительными.

Такой своеобразный, в каком-то смысле, шоковый процесс национализации захватывает не только экономику, но и российские элиты. Так, ещё одним указом Кабмина стал запрет на вывоз валюты на сумму более 10-ти тысяч долларов США. Кроме того, теперь для зачисления иностранной валюты на свои зарубежные счета, для денежных переводов за границу и даже для сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг потребуется разрешение специальной правительственной комиссии.

И конечно, ещё одним эмоциональным решением стало закрытие воздушного пространства почти над всей Европой для российских самолётов, на что Россия ответила зеркальной мерой. Однако, если вспомнить уроки географии и посмотреть на карту, легко обнаружить, что теперь для полётов в Азию европейцам потребуется делать внушительный крюк, затрачивая дополнительные ресурсы, что, естественно, не удешевит стоимость международных перевозок. Любопытно, что американская компания Boeing к авиа-бойкоту не присоединилась, что позволит ей продолжить летать над Россией, забирая долю рынка и прибыли европейцев.

Другой вызов, с которым столкнулась отечественная авиационная сфера, запрет на закупку иностранных самолётов и сопутствующих комплектующих. В моменте – мера крайне неприятная, а в перспективе – возможно, это второе дыхание для развития российского авиастроения и производства.

Аналогичная ситуация складывается в автомобильной сфере. Только за 2019 год Россия импортировала почти 22 тысячи автомобилей из Германии, 6,7 тысячи из Словакии и 6,5 тысячи из Великобритании, а потому есть основание думать, что эмбарго на ввоз в Россию европейских автомобилей не может не сказаться на автомобильной промышленности Европы.

Кроме того, не будем забывать, что наша страна является крупнейшим поставщиком титана и палладия, играющих значительную роль в производстве тех же самолётов и прочей техники. Статус ключевого экспортёра таких металлов даёт нам некоторые гарантии и преимущества.

Ну и, конечно, нельзя не затронуть здесь вопрос о российском газе, который 7 марта этого года достиг своего ценового максимума в 3.892 доллара США. Несмотря на то, что сейчас наметилась тенденция к снижению стоимости, европейские лидеры с тревогой и осторожностью касаются темы голубого топлива. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил:

Франция не так сильно зависит от российского газа. Однако если Москва прекратит поставки, то Европу будущей зимой ждут большие трудности.

Не лучше у зарубежных «партнёров» обстоят дела и с нефтью, о чём свидетельствуют заявления западных политиков. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок указала:

Треть нашего импорта нефти поступает из России. Если мы это сразу прекратим, завтра встанет весь транспорт.

А депутат Европарламента Тьерро Марриани и вовсе заявил, что:

России предстоит тяжёлое время, но она восстановится и даже окрепнет в некоторых отраслях. Если мы двинемся ещё дальше и прервём поставки газа и нефти, то придём к катастрофе.

Безусловно, конкретные выводы делать рано, и время, выполняя свою привычную функцию, расставит всё по своим местам. Отскочит ли натянутая пружина санкций, щелкнув по чьему-то носу больнее? Отвечая словами героини мамы главного героя из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром!» – «Поживём, увидим!»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.03.2022 в 09:39
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 11.03.2022 в 10:32 пишет:

    Кто-то верит в светлое будущее, кто-то в темное! Главное неизменно: будущее станет настоящим!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 11.03.2022 в 10:48 пишет:

    Увы, но я не оптимист. Из сообщений в СМИ стало известно, что на фоне текущих событий ведущие экономики мира взяли курс на замещение углеводородной энергетики возобновляемыми источниками энергии.

    В этой связи, можно предположить, что пока мы будем стремиться к импортозамешению того, что уже всем хорошо известно, наши зарубежные конкуренты продвинутся далеко вперёд в тех высокотехнологичных областях, к которым мы ещё даже не приближались.

    С сожалением приходится констатировать, что любая выпускаемая сегодня продукция (от самолётов до колготок), кем бы она не выпускалась, является результатом широкой международной кооперации. Выйти из нее, неважно по каким причинам, мне представляется опасным.

    Более того, по сообщениям наших СМИ количество обращений в юридические фирмы, специализирующиеся на оказании услуг по эмиграции из России, за последний месяц увеличилось в 4 раза. По-моему, комментарии излишни.

    Ответить
    • Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 11.03.2022 в 11:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Упавший духом гибнет раньше срока! Омар Хайям.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 11.03.2022 в 12:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "Замещение углеводородной энергетики возобновляемыми источниками энергии"... Кажется, уже лет 20-ть, как слышу эту мантру в исполнении КоЗы (Коллективного Запада). Ветер стих, и лампочка у европидра погасла... А атомную энергетику европидр уже давно сам себе оттяпал по самый лобок.

      Пусть катятся все, кто хочет и куда хочет, если их там шибко ждут... Только пусть не забывают, что они навсегда останутся за рубежом вторым сортом, "ублюдошными руссами с балалайкой, водкой, матрёшкой и пляшущим медведем на веревке"...

      Все розовые мечты про международную кооперацию с КоЗой растворились, как туман под лучами августовского солнца.

      Всё-таки гены и кровь ничем не исправить, что бы не говорили культурологи биологам... По всей видимости, можно родиться и всю жизнь прожить в России, но так и не стать русским.

      Бегите все вон из России, кто сейчас не поддерживает нашего Президента. Это уже было в истории нашей Родины.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 11.03.2022 в 12:06 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Паникеров - к стенке!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2022 в 13:57 отвечает пользователю: @Клоун

      Вот уж от Вас, уважаемый Клоун, я подобного опуса не ожидал. Это не Вы ли, случаем, не на рынке гнилой картошкой торгуете?

      Ответить
      Клоун
      Клоун 11.03.2022 в 14:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я, я... Конечно. Торгую. Какую вырастили, такой и торгую.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2022 в 14:32 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, спасибо за чистосердечное признание. Я горд, что по Вашей риторике смог вычислить род Ваших занятий. При случае передайте привет своим друганам - "европидрам", которые что-то там оттяпали себе "по самый лобок". У меня опыта общения с этой категорией лиц не было, и в трусы я к ним не заглядывал. Поэтому Вам, судя по всему, виднее, что у них там.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.03.2022 в 14:54 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В общем посыле я солидарна. Но вот эмиграция… Люди бегут, потому что боятся. Но они при этом не думают «а что там делать», «а комфортно ли будет там в нынешней ситуации»…. и так далее…. Поэтому все эти быстро бегущие, я думаю, скоро будут искать пути возвращения. Тут дом, работа, близкие люди. Там враждебное отношение, нет дома… Ну так себе история….

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.03.2022 в 14:57 отвечает пользователю: @Клоун

      А быть русским это прям равно поддержка Президента? Т.е. по всем вопросам надо прям быть «за»? Если что-то не нравится, то ты уже г**** нерусское??….

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.03.2022 в 14:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Что-то я похоже интересное пропустила… Вообще не поняла кто кому что оттяпал))))

      Ответить
      Клоун
      Клоун 11.03.2022 в 15:14 отвечает пользователю: @Полианна

      Ах, милая Поли! Я поясню мягкими словами для Ваших нежных ушек и глазок, что я, хамовитый и предерзостный Клоун, имел сказать-таки Евгению Давидовичу...

      Мысль была такая: не надо сейчас ныть.

      Можно, конечно, критиковать Президента и принимаемые решения (мы же тут все лучше знаем, как Президенту надо страной руководить). Он, конечно, очень расстроится, если узнает, что мы с ним по каким-то вопросам не согласны.

      Но лично я хотел бы сейчас, чтобы как раз Президент не слушал наших "ценных" советов, жалоб и скулежа, а довел до конца операцию, стиснув зубы и взяв за всё на себя ответственность, что он, по сути, и сделал. А это не каждый может.

      На наших глазах Президент России становится сейчас либо Великим, либо Окаянным.

      Я бы хотел, чтобы он для россиян стал Великим.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2022 в 15:33 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, я всего лишь, сославшись на публикации в СМИ, написал, что "количество обращений в юридические фирмы, специализирующиеся на оказании услуг по эмиграции из России, за последний месяц увеличилось в 4 раза". Эмигрировать или не эмигрировать - это дело самих людей.

      Мои опасения вызывает то, что эмигрировать из России могут лучшие. Те, которые окажутся там востребованными.

      Не далее, как пару дней назад мне представилось быть в тусовке своего сына-студента, в которой состоят такие же, как он, крутые айтишники. В начале они обсудили льготы, недавно предоставленные айтишникам (освобождение от армии, ипотеку - 5% и т.д.). А потом дружно сказали, что, несмотря на это, они все равно уехали бы, не задумываясь, если бы их там взяли. Все они уже давно размещают инфу о себе на всевозможных западных ресурсах.

      Персонально для Клоуна сообщаю, что евреев в тусовке моего сына я не заметил. Да и сам он не еврей, а чистокровный представитель одного из приволжских этносов.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2022 в 15:46 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, я не знаю, сколько Вам лет. Поэтому скажу то, что Вы, в силу возраста, возможно, не знаете.

      Так вот за свою долгую жизнь я успел хлопать в ладоши правителям, которые вводили войска в братскую Чехословакию, которые подавляли новочеркасский мятеж (если помните такой), которые развязали войну в Афганистане и, наконец, которые дружно развалили Советский Союз.

      Все мое детство прошло под стишок: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем".

      Не далее, как сегодня, Президент Российской Федерации сказал, что СССР всегда был под санкциями и потому успешно развивался. Не знаю, правда, пришлось ли ему, в отличие от меня стоять по ночам в очередях, чтобы купить жене зимние сапоги.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 11.03.2022 в 16:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я не хотел Вас обидеть... Сорри. Дохтур прав... Не будем ссориться.

      Возраст здесь ни при чём. Молодость - это такой недостаток, который быстро проходит. Скоро избавлюсь.

      То, что "всё плохо", и конструктивно критиковать Вы умеете, - это все поняли.

      Можете ли коротко (пунктов на 5-8) изложить, что бы Вы сейчас в сложившейся ситуации сделали? С учетом того, что война УЖЕ идет...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2022 в 16:36 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, на "5 - 8" не мог бы. Могу лишь сказать, что несмотря на военную операцию (избави Вас Бог публично произносить слово "война") я продвигаю в жизнь создание в строительных организациях так называемых типовых Ситуационных центров. Они, как мне кажется, могли бы существенно сократить временные и финансовые расходы на строительство жилья и объектов, строительство которых осуществляется по госзаказу.

      Если Вам интересно, приходите или подключайтесь к Конгрессу НОТИМ под названием "ТИМ СООБЩЕСТВО - 2022", который будет проходить в стенах СПбГАСУ 16 марта.

      А военная операция пусть себе идет своим ходом, хотя честно признаюсь в том, что она мне уже осточертела :)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.03.2022 в 17:05 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, он и не услышит наших ценных советов, за это можно не беспокоиться)) А управлять страной непросто. Причём это не касается лично нашего Президента. Это касается глав всех стран…

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.03.2022 в 17:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А вот эмиграция умов, Евгений Давидович, это проблема не 2022 года, не ситуации с Украиной, это просто беда России.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.03.2022 в 17:15 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Специальная операция… Кажется правильнее так….

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 11.03.2022 в 14:59 пишет:

    Прежде всего, уныние - это грех. Так не будем же грешить, россияне!

    Самое страшное - это тяжелая и продолжительная болезнь. А всё остальное - это пустяки. Если есть здоровье у тебя и твоих близких, то человек ОБЯЗАН ощущать себя счастливым, строить планы на будущее и трудится для их реализации.

    То, что сейчас происходит, в большей степени от нас не зависит. Это факт. Жребий брошен.

    Однако, ссориться из-за этого уже и между собой не стоит. Именно это то, чего добиваются от нашего общества наши враги. Чтобы мы начали роптать и ссориться.

    Выше имеющийся диалог Клоуна и Евгения Давидовича это ярко продемонстрировал.

    Проблемы в России будут. Никто с этим не может спорить. Это тоже факт. Но вот отношение своё к этим проблемам надо менять с негативного на позитивное. Это новые возможности. Это новый мир. И нужно действовать.

    Давайте сделаем Россию лучше. Каждый из нас - маленьких людей - на своём маленьком месте должен делать свою работу и принимать решения, учитывая не только личное, но и эту важную мысль о лучшей судьбе своей Родине. И тогда всё получится.

    Мы должны это сделать хотя бы ради тех российских ребят, которые ушли или уйдут в вечность на столетиями поливаемой кровью земле Украины.

    Кто-то сейчас из наших парней под буквами Z и V истекает кровью, а мы сидим и хмуримся на то, что гречка подорожала.

    Всё наладится. Надо работать, товарищи. И радоваться, что живы-здоровы.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2022 в 15:14 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Уважаемый Доктор, хочу дополнить сказанное Вами. Мне представляется, что свое отношение к проблемам надо менять с негативного не только на позитивное, но еще и на конструктивное. Я за то, чтобы каждый, кто считает себя россиянином (независимо от национальности), подумал о том, что полезного для страны может сделать лично он сам. И, кстати, критика иногда тоже бывает полезной (ИМХО).

      Ответить
FAST-ПОСТ
С богатеньких – и налогов побольше!
Полианна ~
А кто-нибудь слышал такие слова как равенство и дискриминация....??
23.05, 15:44
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Ну.... это ещё надо доказать....
23.05, 15:35
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27