Цифровые рога и цифровые копыта

Обсуждение: 4
4507

Нацобъединение строителей продолжает весьма своеобразно находить себе деловых партнёров…

«Мы будем заготовлять

что-нибудь очень смешное,

например, чайные ложечки,

собачьи номера или шмуклерский товар.

Или рога и копыта. Прекрасно!

Рога и копыта для нужд гребеночной

и мундштучной промышленности!

Чем не учреждение?»

Из монолога Остапа Бендера,

роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»

 

Все, кто переживал, что дигитализация строительной отрасли буксует, могут вздохнуть спокойно. Наконец-то, появилась организация, которая может в краткий срок и своими силами оцифровать не только все строительные компании, СРО и отрасль в целом, но и само Национальное объединение строителей! А ещё обучить специалистов и разработать все необходимые нормативы! Не верите?

А тем не менее на днях официальный сайт НОСТРОЙ порадовал своих читателей новостью о том, что Нацобъединение подписало соглашение с некоей Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ («БИМ-Ассоциация»). Обе высокие стороны обязались осуществлять сотрудничество «для объединения и координация усилий по вопросам, связанным с развитием и внедрением технологий информационного моделирования (ТИМ) в области промышленного и гражданского строительства».

Говорится, что в рамках соглашения НОСТРОЙ и БИМ-Ассоциация будут совместно участвовать в разработке нормативных правовых документов, направленных, в том числе, на применение ТИМ на всех стадиях «жизненного цикла» объектов промышленного и гражданского строительства, и в разработке национальных и межгосударственных стандартов, в том числе, в области информационного моделирования в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капстроительства.

Также будет уделяться внимание подготовке специалистов по применению ТИМ, разработке и актуализации профстандартов в сфере информационного моделирования в строительстве, содействию популяризации и внедрению разработанных образовательных программ дополнительного образования по подготовке кадров для управления и участия в проектах с применением ТИМ среди строительных организаций – членов СРО.

Кроме того, обе организации будут координировать взаимодействие с учебными заведениями для реализации образовательных программ по формированию квалификаций участников строительных проектов и содействовать развитию системы независимой оценки квалификации по квалификациям для участия в проектах с применением ТИМ.

Пока, мягко говоря, не очень понятно, что же представляет собой БИМ-Ассоциация и для чего, собственно, она нужна российским строителям. Разрабатывать нормативы и профстандарты? Так этим должно заниматься государство, в том числе при информационной поддержке со стороны саморегуляторов, которые могут выполнять функцию обратной связи. Обучать специалистов? Так, опять-таки, существуют серьёзные специализированные архитектурно-строительные вузы, которые готовят, в том числе, и специалистов с уклоном в ТИМ. Какими уникальными научно-образовательными компетенциями обладает БИМ-Ассоциация, по сравнению, например, с МГСУ, не вполне ясно. Идею о том, что речь будет идти о банальной торговле корочками, мы в редакции, разумеется, немедленно с негодованием отвергли.

Отдельные фразы в подписанном документе вообще наводят на мысль, что БИМ-Ассоциация – это IT-компания, которая просто решила через НОСТРОЙ продвигать софт собственной разработки. Например, там указано, что обе стороны обещают «оказывать содействие внедрению среди членов строительных СРО решений БИМ-Ассоциации в области информационного моделирования в строительстве».

При этом говорится об открытых BIM-платформах для крупных компаний и коробочных версиях продуктов для средних и мелких компаний. А также «иных проектов» БИМ-Ассоциации, создаваемых для модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства (!). И более того, обещана проработка вопроса о создании открытой BIM-платформы для НОСТРОЙ для автоматизации бизнес-процессов, улучшения сервиса и управления.

Что же это за загадочная организация, обладающая таким могучим цифровым ресурсом? Как пишет всё та же пресс-служба НОСТРОЙ, «БИМ-Ассоциация» – это объединение профессионалов строительной отрасли: строительных и проектных организаций, научно-исследовательских учреждений, производителей программного обеспечения, учебных заведений, вовлечённых в процессы внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в России.

А если обратиться к открытым источникам, то речь идёт об ОООшке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности является деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. Компанию возглавляет Александра Никульцева. За 2020 год прибыль компании составила 699 тысяч рублей, до этого ни прибылей, ни убытков не декларировала. В госзакупках не участвовала. В реестре недобросовестных поставщиков, соответственно, тоже не состоит.

Свежесозданный сайт компании занимается перепечаткой различных новостей в области ТИМ, а также отчётами об участии представителей фирмы в различных круглых столах. Содержится упоминание о том, что 7 октября 2021 года БИМ-Ассоциация совместно с Газпромбанком и компанией «Заказные ИнформСистемы» (ЗИС) заключили соглашение о сотрудничестве по совместной работе над созданием цифровой платформы «Информационное моделирование в строительстве на всех этапах жизненного цикла зданий» в Санкт-Петербурге. Как идёт работа над проектом, пока не сообщается.

Также фирма ищет специалиста (в единственном числе!), обладающего глубокими знаниями в области BIM-технологий, проектирования, строительства и стандартизации. В его обязанности будет входить разработка нормативно-технической документации в области информационного моделирования зданий и сооружений, в том числе национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р). Похоже, БИМ-Ассоциация всерьёз нацелена получить заказы на разработку стандартов для НОСТРОЙ и даже ищет специалиста, который умеет это делать.

Впрочем, возможно, что оцифровать всю российскую строительную отрасль и партнёрский НОСТРОЙ у компании и не получится. По данным Федресурса, в отношении организации в настоящее время открыто исполнительное производство по взысканию налогов и сборов в размере 1,08 миллиона рублей. Есть в интернете и данные о блокировке банковских счетов.

Коварные враги цифровизации наносят и другие удары по современной высокотехнологической корпорации. Например, АО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «МОСПРОЕКТ-2» имени М. В. Посохина» на днях выиграл у БИМ-Ассоциации суд в апелляционной инстанции. И по весьма прозаичному поводу – компания накопила долги за аренду около миллиона рублей и не может расплатиться.

Кроме того, БИМ-Ассоциация должна вернуть 3 миллиона рубликов ФГБУ науки «Институт системного программирования имени В. П. Иванникова». Здесь предмет спора иной – компания взялась разработать ГОСТ Р «Транзакционные способы обмена и совместного использования информационных моделей объектов капитального строительства» и ничего не сделала. Видимо, так и не смогла найти подходящего сотрудника.

Что же, можем только отметить, что НОСТРОЙ продолжает весьма своеобразно находить себе деловых партнёров. И ладно, если речь идёт о подписании простых деклараций, да общих посиделках за круглыми столами. Но вот практика нанимать подрядчиков без всяких конкурсных процедур, по принципу «был бы человек хороший», ранее уже неоднократно играло злые шутки с Национальным объединением. Когда и денежки оказывались выведены в неизвестном направлении, и работа не сделана. Или сделана так, что лучше бы за неё вовсе не принимались.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.03.2022 в 09:29
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 09.03.2022 в 11:48 пишет:

    Мне бы очень хотелось ошибиться, но упрямые факты говорят о том, что с приходом в НОСТРОЙ нового руководства ничего в этом Нацобъединении не изменится. Договоры о сотрудничестве будут подписываться исключительно с теми организациями, через которые можно будет легко "осваивать" бюджет.

    Известное поручение Президента РФ об использовании для управления жизненным циклом объектов капстроительства ТИМ, последовавшее за этим ПП РФ № 331, подняли наверх огромное количество пены.

    Под пеной я понимаю объединение людей, которые никогда ничего не проектировали, не управляли ни одним инвестиционно-строительным проектом, не разработали ни одного программного продукта и т.д., но, тем не менее, сочли для себя возможным руководить процессами внедрения ТИМ.

    Ни у кого не сложилось ощущение, что НОСТРОЙ, как раньше, так и теперь представляет собой большую пену?

    Ответить
FAST-ПОСТ
С богатеньких – и налогов побольше!
Полианна ~
А кто-нибудь слышал такие слова как равенство и дискриминация....??
23.05, 15:44
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Ну.... это ещё надо доказать....
23.05, 15:35
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07