И взгляд на азиатский финансовый рынок

Обсуждение: 12
4594

Вице-президент НОСТРОЙ рассказал о необходимых мерах по увеличению роста уровня предложения и стабилизации цен при сохранении высокого спроса на жильё в России

В рамках «Российской строительной недели – 2022» состоялся круглый стол «Проектное финансирование жилищного строительства». В состав президиума вошли вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, коммерческий директор компании MACRO Радик Нигматуллин, заместитель генерального директора портала ЕРЗ.РФ Светлана Опрышко, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ГК «ПИК» Дмитрий Тимофеев.

Своё выступление господин Мороз начал с презентации текущих показателей института проектного финансирования деятельности застройщиков жилья, которым сегодня охвачено уже 79,5% рынка. Однако, заметил спикер, число работающих с данным продуктом банков за последние полгода уменьшилось на два.

Говоря о влиянии нового механизма на рынок жилищного строительства и достижение стратегических задач, стоящих перед государством, Антон Михайлович констатировал продолжающееся сокращение текущих объёмов строительства в сегменте многоквартирного домостроения, который сегодня составляет 94,5 миллиона квадратных метров, а также уход с рынка малых застройщиков. Если в сентябре 2019 года текущий объём строительства осуществлялся 3.857-ю компаниями, то сегодня это уже 3.422 юридических лица.

Помимо этого, повлияло проектное финансирование и на «ценник» квартир. Антон Мороз пояснил, что одним из критериев принятого постановления Правительства РФ № 480, определяющего критерии, при соответствии которым проекты могли достраиваться по старым правилам, был – 10% проданных жилых площадей. Поэтому застройщики делали всё возможное, чтобы продать как можно больше площадей, тем самым спровоцировав общий рост цен на рынке.

По словам вице-президента НОСТРОЙ, в конце 2019-го – начале 2020 года правовое регулирование рынка стабилизировалось, одновременно было отмечено снижение цен продаж. Вот так реформа рынка долевого строительства стала первым фактором влияния на рост цен на жильё в России.

Обрисовывая ситуацию с проникновением проектного финансирования, Антон Мороз пояснил, что 100-процентный уровень наблюдается только в 9-ти российских субъектах и в таком же количестве оно отсутствует – это регионы, в которых жилищное строительство вовсе не ведётся. Лишь в 3-х субъектах, по его словам, доля рынка проектного финансирования сегодня составляет менее 60%, в большинстве регионов – от 60% до 90%. А в 17-ти субъектах механизм закрывает практически весь первичный рынок жилья – от 90% до 99%.

Выступающий подчеркнул, что как раз из-за низкого уровня доступности проектного финансирования либо доступности только одной кредитной линии для небольших региональных застройщиков – последние уходят с рынка и сокращаются портфели проектов действующих компаний.

Национальное объединение строителей проанализировало ситуацию в малых городах и вот результаты: в 86% городов с населением до 50-ти тысяч человек и в 59% городов с населением от 50-ти тысяч до 100 тысяч человек – строительство не осуществляется! В 59-ти небольших городах нашей страны сегодня строится только один многоквартирный дом.

В этой связи, заявил господин Мороз, профессиональное сообщество выступает за пересмотр программы поддержки низкомаржинальных проектов. Он также напомнил о подписанном 15 декабря 2021 года председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным изменении в постановление о субсидировании низкомаржинальных проектов, благодаря чему условия максимальной стоимости строительства увеличены до 800 миллионов рублей, а количество регионов, участвующих в программе, выросло с 49-ти до 62-х.

Антон Мороз озвучил необходимые меры по увеличению предложения жилья, подчеркнув, что они были подготовлены до введения в отношении России санкций со стороны Запада, однако многие из них актуальны и сейчас. Это:

  1. Совершенствование регулирования проектного финансирования с целью снижения высоких требований к заёмщикам-застройщикам по данному механизму и уменьшения финансовой нагрузки на них.
  2. Расширение мер поддержки строительства в малых городах и по низкомаржинальным проектам для повышения интереса к строительству и к реализации низкомаржинальных проектов в таковых.
  3. Совершенствование регулирования ответственности застройщиков перед дольщиками для снижения дополнительных финансовых рисков в спорах по качеству жилья с недобросовестными юридическими компаниями.
  4. Совершенствование законодательствах о ЗОУИТ, в том числе ПАТ с целью активизации процесса вовлечения земельных участков в оборот для строительства.
  5. Перевод всех процедур в строительстве, включая техприсоединение, на единую цифровую платформу для того, чтобы снизить число административных и контрольно-надзорных процедур в строительстве.

В Национальном объединении от реализации перечисленных мер ожидают роста уровня предложения и стабилизации цен при сохранении высокого спроса, гарантий соблюдения сроков ввода домов, достраивающихся в «старых» правилах, а также развития конкурентной среды в локации при поддержке малых застройщиков. Антон Михайлович добавил:

Если говорить о действующей ситуации, то в первую очередь сейчас нас всех будут волновать те механизмы, которые Правительство постарается предложить для стимулирования спроса, ибо больше 96 процентов жилья покупают российские граждане. Мы сейчас с коллегами обсуждали, что всё равно для любого гражданина сбережение денежных средств с учётом инфляционных рисков, наверное, больше всего понятно в квадратных метрах. И всегда был, есть и будет стоять вопрос о том, чтобы банки могли предоставить деньги населению в каких-то разумных понятных числовых выражениях для них. Сегодня уже неоднократно говорилось и вице-премьером Маратом Хуснуллиным, и замглавой Минстроя России Никитой Стасишиным о том, что мы проходили подобную ситуацию в 2014 году, когда ипотечная ставка поднималась до 17 процентов, и тогда Правительство смогло предложить условия, которые позволили нам продавать жильё в ипотеку под 11,5 процента – мера показала свою эффективность. Естественно, и те программы льготной ипотеки, которые сработали во время пандемии, тоже очень серьёзно повлияли на устойчивость застройщиков и покупательскую способность населения. Мы надеемся, что подобные механизмы будут подобраны и сейчас, а также рассчитываем, что высказанные сегодня инициативы реализуются в неких программах. Ну и мы, как и Правительство, смотрим на азиатский финансовый рынок, который мог бы быть задействован на территории России для привлечения кредитных ресурсов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

03.03.2022 в 13:23
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 03.03.2022 в 13:50 пишет:

    Кто бы мне объяснил, каким образом банки, покупая деньги за 20%, смогут предоставлять их кому-то за 5%, называя это льготной ипотекой.

    По-моему, все это именуется популлизмом.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 03.03.2022 в 14:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Стало известно, что "Международная федерация кошек (FIFE) запретила котам и кошкам из России участвовать в международных выставках в связи с началом военной операции на Украине" (Коммерсант).

      Мне искренне жалко котов и кошек :(((

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 03.03.2022 в 14:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Потеря потерь...((

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 03.03.2022 в 14:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Прочитал материал, прочитал Ваш комментарий, просмотрел материал. Кто будет предоставлять ипотеку под 5% не понял.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 03.03.2022 в 14:58 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Для федерации кошек.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 03.03.2022 в 15:06 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Уважаемый Инкогнито, может быть, не под 5%, а под 6% или под 10%. Но как можно в принципе продавать деньги по более низкой цене, чем они достались (20%). Имеется в виду льготная ипотека.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 03.03.2022 в 18:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Льготной ипотеки не будет, будут массовые отказы.

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 03.03.2022 в 19:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Давидыч, опять Вы с этим НОТИМом проспали все... Есть программы льготной ипотеки, где гос-во субсидирует... Но нам с Вами, таки не светит такая манна...в силу возраста((

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 03.03.2022 в 20:46 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Ой, Советник, Вы, пожалуй, самый большой эрудит в тусовке За-Строй.рф. Перед Ваши изнанием истории я преклоняюсь. Но, судя по всему, об экономике Вы имеете очень смутное представление. На всякий случай, сообщаю Вам, что несчастные, которые клюнули на ту самую льготную ипотеку, которая была, переплатили за свои квартиры, как минимум, трехкратно за счет повышения неизбежного в таких случаях цен на эти квартиры.

      Госпожа Набиулина пыталась предотвратить это на@бательство народа, но ей не позволили.

      Увы, но экономика это наука которая не терпит ручного управления ни под каким, даже под самым благовидным предлогом.

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 03.03.2022 в 23:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, что за страсть у некоторых местных завсегдатаев и некоторых новичков выставлять меня профаном...?)) Нет, так-то принципиально я не против - с меня не убудет...))) тем более, что Ваше искреннее фрондерство весьма импонирует читателям, а некоторая легковесность в суждениях добавляет живости образу... Не хватает самой малости: глубинного знания 478-ФЗ и НПБ, базирующейся на Поручения Президента от 27.02.19г.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 03.03.2022 в 23:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      “ВТБ с 4 марта повысит минимальную ставку по ипотеке до 22,4%” - ТАСС новости.

      Ответить
      Ольга Мартынова
      Ольга Мартынова 04.03.2022 в 08:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А Тургеневский дуб исключён из конкурса «Дерево года».

      Ответить
FAST-ПОСТ
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27