А вернуть денежки придётся

Обсуждение: 14
2199

Минстрой России поддержал Общественный совет по развитию саморегулирования по вопросу возврата средств компфондов членам экс-СРО

Министерство строительства и ЖКХ РФ дало ответ на письмо Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), в котором высказало, что, в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, средства, внесённые в компенсационные фонды бывшими членами саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра СРО, подлежат возвращению. Главное строительное ведомство солидарно с экспертами Общественного совета в том, что источником таких платежей должны быть средства КФ, ранее размещённых на спецсчетах СРО и в последующем перешедшие на спецсчета соответствующего Национального объединения.

Минстрой указывает, что, в соответствии с частью 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, в случае исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению (НОСТРОЙ или НОПРИЗ), членом которого являлась такая СРО. Кредитная организация по требованию Нацобъединения, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством России, переводит средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) такой некоммерческой организации на специальный банковский счёт (счета) соответствующего Национального объединения. Цитируем:

…Исходя из совокупности указанных норм, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в исключённой саморегулируемой организации прекращено с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 191-ФЗ, и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о возврате ранее уплаченных ими взносов в компенсационный фонд исключённой саморегулируемой организации.

Аналогичного мнения придерживается Общественный совет, в лице его членов, о чём ранее заявляли Сергей Афанасьев и Пётр Котенков. Также было достигнуто взаимопонимание между специалистами Минстроя и ОСРС в том, что в законе прямо не указано, кто именно должен выплатить этот компенсационный фонд. В своём письме Минстрой указал, что источником таких средств для выплат на основании требований части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ могут быть средства компенсационного фонда, перечисленные в Национальное объединение исключённой СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций на основании требования части 14 статьи 55.16 ГрК. Это непрозрачно показывает, кто управляет этими средствами компенсационных фондов – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, хотя в законе напрямую слова «Национальное объединение» не было указано.

Таким образом, Национальному объединению строителей и Национальному объединению изыскателей и проектировщиков придётся участвовать в процессе возврата денежных средств членам исключённых СРО. В противном случае они рискуют получить очередную лавину судебных исков, с почти гарантированно негативным для себя исходом. Что будет означать и финансовые и репутационные потери. Пока официальных комментариев по этому поводу от представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ не последовало. Остаётся надеяться, что Нацобъединения всё-таки решат выполнить требования российского законодательства.

Со своей стороны, эксперты ОСРС отметили, что фиксация позиции специалистов Минстроя России очень важна для разрешения неурегулированного вопроса. А также выразили удовлетворённость в том, что позиция ведомства синхронна с проработками Общественного совета и фактически с прямыми требованиями законодательства.

Напомним, ранее выяснилось, средства компенсационного фонда (фондов), согласно закону, собираются в саморегулируемые организации и после исключения СРО из Госреестра такие средства перечисляются в соответствующее Нацобъединение, а согласно части 14 статьи 55.16 и части 6 статьи 55.16-1 ГрК, управляющим специальными счетами СРО, исключённых из реестра, становится этот самое Национальное объединение. Таким образом, как сами средства КФ находятся у НОСТРОЙ и НОПРИЗ, так и право распоряжения ими находиться у них же и, более того, право распоряжения самими спецсчетами законом возложено на соответствующие Национальные объединения.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

12.10.2021 в 09:39
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 12.10.2021 в 10:21 пишет:

    Интересно, а что в ответ на это думают НОПРИЗ и НОСТРОЙ??? Или данная позиция Минстроя России с ними была "согласована"?

    А вообще любопытно получается. То они выступают за формальный подход к толкованию норм закона. А теперь включили расширительный подход и "дух права".

    Получается "закон, что дышло, куда Минстрой вертит, туда и вышло".

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 12.10.2021 в 11:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Национальные объединения по вопросам отъема у них денежных знаков в пользу строителя - ПРОТИВ!


      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.10.2021 в 12:24 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Вообще вся эта ситуация с возвратами средств из КФ плохо пахнет.

      Почему бы тогда не возвращать взносы бывшим членам СРО, которые не вступили в иные СРО того же вида, но выходили в период с 2010 по июль 2016 тоже??? Почему бы не вернуть, если не было выплат?

      Почему бы не возвращать всем, если прошло 5 лет с момента выхода из членов, и организация или ИП не вступили в иные СРО того же вида, и по их вине не было выплат???

      СРО несет пожизненную ответственность? Но согласно части 14 статьи 3.3: "Со дня возврата таким лицам взносов, уплаченных ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, саморегулируемая организация не может быть привлечена к солидарной ответственности, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении таких лиц".

      Можно ведь указанную норму распространить и на тех, кто выходил до июля 2016 года (до ФЗ №372-ФЗ).

      Вопросов очень много. И много вопросов вообще к целесообразности таких возвратов. Не ущемляются ли права потенциальных потерпевших в результате таких действий?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 12.10.2021 в 14:34 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Дохтур, на деньги членов СРО перешедших по регионализации в своё время, набежали проценты. Как на счёт них??? Может и их вслед за строителем в новое СРО отправить??

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 12.10.2021 в 15:12 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Разорением саморегулирования в области строительства "пахнет"

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.10.2021 в 19:08 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Они думают: а не пошёл бы Минстрой в Жжжжжж….. Я думаю так)))
      Но они это делают тихо, чтобы никто не обиделся))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.10.2021 в 19:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, ну Вы много хотите. Так не бывает…

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 12.10.2021 в 12:34 пишет:

    Минстрой России в очередной раз продемонстрировал неумение грамотно писать законопроекты сразу. Когда тема не твоя - это простительно. Но тут профильный вопрос. Кто мешал сразу 372-ФЗ принимать не впопыхах, а детально проработав все нормы и правовые последствия их применения?

    Полагаю, что Олег Вадимович сейчас должен нервно заёрзать в кресле и покраснеть...

    У Минстроя было два варианта. Вариант 1 - новый законопроект по исправлению ошибок и пробелов. Вариант 2 - выдать не имеющее никакой юридической силы разъяснение, которое бы внесло ещё больше смуты в правоотношения в систему формирования компенсационных фондов.

    Выбрали вариант 2.

    Ну, давайте честно: в части 14 статьи 3.3 нет ни слова про НОПРИЗ и НОСТРОЙ. И про прекращение солидарной ответственности тоже нет ни слова. Как быть? Опять письмом Минстроя прикрывать прорехи?

    И, кстати, что делать с выплатами правопреемникам бывших членов (например, при реорганизации)? Тоже письмом вопрос закроем? Или судебной практики подождем? Судам ведь, наверное, скучно жить и дел не хватает? Спасибо Минстрою России! Спасает судей от безделья.

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 12.10.2021 в 15:14 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Можно спросить у Минстроя, но будем придерживаться судебной практики имея беспрецедентное право.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.10.2021 в 19:13 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Хотите сказать, что НОСТРОЙ по закону и не должен возвращать?? Я чёт сейчас не поняла…

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.10.2021 в 20:47 отвечает пользователю: @Полианна

      Не хочу сказать, а прямо говорю, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ не являются правопреемниками, исходя из части 14 статьи 3.3 ФЗ 191-ФЗ.

      Зачем Минстрой России пытается выглядеть святее Римского Папы в глазах, прямо скажем, небольшой группы фирм и ИП, которые могли бы претендовать на возврат? Совсем что-то нелогично-хаотичные действия со стороны Минстроя России.

      Хотя всё как всегда: "то кнут сломался, то кучер обос...ался".

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.10.2021 в 22:30 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Круто.... ну значит правовой департамент такой...

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 12.10.2021 в 15:10 пишет:

    "Письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера."

    Ответить
    Полианна
    Полианна 12.10.2021 в 19:05 пишет:

    С деньгами надо уметь расставаться… Кто-то не умеет и этому надо учиться. А что делать??….

    Ответить
FAST-ПОСТ
На повестке – транспортная стратегия
Марк Андреевич ~
Дотянем дороги до всех труднодоступных районов страны? И это до 2035, т.е. за 13 лет? Нехило.
20.10, 00:25
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Кисловодск это уже шаг назад.
20.10, 00:20
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Даёшь лазурный берег срошникам! Долой Черноморье!
20.10, 00:20
Минстрой и Минпромторг together
Марк Андреевич ~
Грядёт очередное подорожание.
19.10, 23:31
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Иван Трышкин ~
А что наше Правительство делает в интересах России?
19.10, 21:34
И поеду в Ялту… заседать!
Полианна ~
Это врождённый порок...(((
19.10, 18:30
И поеду в Ялту… заседать!
Алексей Старицын ~
Думаю, что это касается НОСТРОЙ...
19.10, 18:23
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Полианна ~
Больше позитива, больше)))
19.10, 18:05
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Сроница ~
Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....
19.10, 17:38
И поеду в Ялту… заседать!
Мимопроходил ~
Отсутствие совести не является медицинским диагнозом.
19.10, 15:52
И поеду в Ялту… заседать!
Сроница ~
Интересно, а отсутствие совести как-то лечится?
19.10, 14:48