Творческих узбеков тебе, НОСТРОЙ!

Обсуждение: 4
4389

Новой бесполезной инициативой, причём на международной арене, удивило Нацобъединение, решив внедрить свою программу оценки квалификации для… трудовых мигрантов!

«Заткнитесь, пожалуйста!

Устроили тут ромашка –

помню, не помню…»

Цитата Василия Алибабаевича

из кинофильма «Джентльмены удачи»

Делегация Национального объединения строителей слетала в сопредельное государство и провела встречу с представителями Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, в ходе которой обсудили тему, волнующую всё профессиональное сообщество. От НОСТРОЙ присутствовали его глава Антон Глушков, заместитель исполнительного директора Наталья Желанова, советник президента Нацобъединения Даниил Кирилкин, председатель Научно-консультативной комиссии Максим Федорченко, а также участвующая в последнее время в различных ностроевских мероприятиях руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова.

В рамках визита ностроевская делегация посетила Моноцентр «Ишга мархамат» Яшнабадского района Ташкента. Его основное направление – организация профессиональных учебных курсов по разным направлениям, социальная поддержка незанятого населения, а также оказание помощи в организованной трудовой миграции и предварительной адаптации граждан, уезжающих на временную работу за рубеж. Всего в 2021 году в подобных моноцентрах прошли обучение 10 тысяч человек. Также представители НОСТРОЙ ознакомились с работой Корейского центра по обучению рабочих кадров – Центра профессионального обучения Ташкента (KOICA).

В узбекском министерстве ностроевцы встретились с первым замглавы ведомства Эркином Мухитдиновым. И предложили ему поразмыслить над внедрением оценки квалификации для трудовых ресурсов Узбекистана с целью дальнейшего трудоустройства в России. Судя по всему, узбекские чиновники не очень хорошо осведомлены о том, что такое НОСТРОЙ, какой реальный вес имеет эта организация и какое отношение к строительству. Этим объясняется и не самый высокий статус направленного для встречи представителя. Кстати, и официальный сайт Нацобъединения признаёт, что господин Глушков был вынужден рассказывать участникам о деятельности НОСТРОЙ, основных функциях и задачах этого объединения, а уж потом – «о возможных вариантах оценки квалификации для рабочих кадров Республики».

Далее ностроевцы продемонстрировали своё ноу-хау – единую экзаменационную платформу «ПАК НОК», которая позволяет централизованно проводить оценку квалификации из любой географической точки и применять искусственный интеллект (!) для осуществления процедур машинного контроля. В простонародье известной, как прокторинг. Считается, что эта технология исключает списывание на экзамене, благодаря чему обеспечивается достоверность подтверждения квалификации.

Понятно, что мудрые восточные чиновники готовы встречать и вежливо выслушивать любых гостей с российской стороны, лишь бы увеличить квоты на трудовых мигрантов и способствовать занятости своих граждан. А заодно – и стабильному притоку заработанных в России рубликов в свои экономики. В том числе и начальников организации, которая носит красивое название Национальное объединение строителей, вполне можно покормить пловом, да усадить на богатые ковры, авось, замолвят словечко, где-нибудь при случае.

Вот только для чего узбекской стороне ностроевская система оценки квалификации – абсолютно непонятно. Речь-то идёт не про помощь в получении российских виз, а о создании ещё одного барьера на пути к таковым! Понятно, что по трудовым визам изначально едут те, кто хочет и умеет работать на стройке за те небольшие суммы, которые готовы платить российские подрядные организации. При этом не менее очевидно, что подавляющее большинство из них не имеет соответствующего опыта, который требует ностроевская НОК, не имеет и профессиональных знаний, которые позволят разбираться в громадье современной нормативно-технической документации. Речь идёт о людях, умеющих и готовых работать руками, под руководством квалифицированных специалистов. Заставлять их проходить хитроумные экзамены – значит, создать им ещё одну проблему, которая, наверняка будет решаться чисто восточными методами. То есть, путём занесения бебекающего и шевелящегося мешка в кабинет руководителя проверяющей комиссии.

Каким образом НОСТРОЙ собирается контролировать экзаменационный процесс? Откроет офис в Ташкенте или сошлёт своих специалистов в долговременную командировку на дальние рубежи? К тому же, судя по всему, в Узбекистане пока ещё не знают о ностроевских «подвигах» на ниве создания Национального реестра специалистов, который в итоге оказался под завязку набит мёртвыми душами, нарисованными в фотошопе инженерами и фейковыми организаторами производства.

Во всяком случае, сами ностроевцы пока излучают уверенность и сообщают, что стороны пришли к решению о создании механизма подтверждения квалификации иностранных рабочих кадров в рамках пилотного проекта, а затем масштабирования его во всех 15-ти моноцентрах Республики Узбекистан. Конечно, поживём-увидим. Да вот только, возникают сильные подозрения, что пилотный проект рискует так и остаться пилотным. Особенно, когда гостеприимные восточные баи поймут, что с ностроевскими задумками барана не увидишь, а ещё и сам рискуешь оказаться обстриженным.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

30.09.2021 в 09:32
  • Сроница
    Сроница 30.09.2021 в 11:53 пишет:

    Уже много лет Узбекистан лидирует по количеству мигрантов в РФ, отправляющихся на заработки. Только за 3 квартала 2021 года в РФ въехало более 3,5 млн человек из этой республики - это по официальной статистике).

    10000 обучено - не смешно ли? И сколько из этих 10 тыс. строительным профессиям? А сколько из 3,5 млн. въехавших? И на последок - а сколько сдаст из них экзамен по подтверждению квалификации строителя?

    Интересно даст ли кто-нибудь правильный ответ?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.09.2021 в 17:26 пишет:

    Надоела эта НОСТРОЙевская мутотень.... честное слово....

    Ответить
FAST-ПОСТ
На повестке – транспортная стратегия
Марк Андреевич ~
Дотянем дороги до всех труднодоступных районов страны? И это до 2035, т.е. за 13 лет? Нехило.
20.10, 00:25
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Кисловодск это уже шаг назад.
20.10, 00:20
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Даёшь лазурный берег срошникам! Долой Черноморье!
20.10, 00:20
Минстрой и Минпромторг together
Марк Андреевич ~
Грядёт очередное подорожание.
19.10, 23:31
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Иван Трышкин ~
А что наше Правительство делает в интересах России?
19.10, 21:34
И поеду в Ялту… заседать!
Полианна ~
Это врождённый порок...(((
19.10, 18:30
И поеду в Ялту… заседать!
Алексей Старицын ~
Думаю, что это касается НОСТРОЙ...
19.10, 18:23
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Полианна ~
Больше позитива, больше)))
19.10, 18:05
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Сроница ~
Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....
19.10, 17:38
И поеду в Ялту… заседать!
Мимопроходил ~
Отсутствие совести не является медицинским диагнозом.
19.10, 15:52
И поеду в Ялту… заседать!
Сроница ~
Интересно, а отсутствие совести как-то лечится?
19.10, 14:48