Стройматериалы продолжают дорожать…

Обсуждение: 2
1453

Минпромторг связывает рост цен на строительные материалы с возросшим интересом россиян к индивидуальному домостроению

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проинформировала о росте цен на строительные материалы в России в мае этого года по сравнению с маем 2020-го. В среднем стоимость на всё выросла на 16,44%. А по сравнению с апрелем нынешнего года – рост составил 4,99%.

Увеличились майские цены на древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (на 16,1%), обрезные доски и металлочерепицу (на 10,2%), еврошифер (на 5,8%).

Министерство промышленности и торговли РФ подорожание стройматериалов связывает с возросшим после пандемии спросом на них и указывает на компенсационные тенденции – рост производства и снижение экспорта.

Вот как в Минпромторге прокомментировали данные Росстата: «В последнее время наблюдается рост строительства деревянных домов под ИЖС в полтора раза, кроме этого, россияне, имеющие загородную недвижимость, после окончания локдауна в нашей стране вернулись к обустройству недостроенных домов или их ремонту. Это приводит к стабильно высокому спросу на строительные пиломатериалы и погонажную продукцию (вагонка, планки, блок-хаус, половые доски, плинтуса и так далее)».

Как мы уже не раз сообщали, сдерживание роста цен на стройматериалы, прежде всего на металлоконструкции, находится в фокусе внимания российского Кабмина с конца прошлого года, и стало поводом для дискуссии об изменении налогообложения для металлургов и создания системы скидок по социальным и инфраструктурным стройкам, а также гособоронзаказу.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в мае называл удорожание строительных материалов в числе основных причин роста цен на жильё, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

08.06.2021 в 11:44
  • Сроница
    Сроница 08.06.2021 в 12:52 пишет:

    Мне представляется картинка совсем другой, если посмотреть во времени:

    1. Пандемия - апрель-май 2020, строители не могут работать.

    2. Правительство РФ вводит льготную ипотеку.

    3. Застройщики поняв что это их шанс, спешно поднимают цены, и поднимают до сих пор. При этом на рынок выходят и расхватываются как горячие пирожки даже те объекты. которые не пользовались большим спросом у населения. В итоге распродается в 2-3 раза больше чем до пандемии.

    4. Металурки и продавцы металла, видя что застройщики начинают получать сверх прибыли, понимают, что их как то все это тоже обходит. И начинают резко поднимать цены на металлопродукцию. Застройщики начинают вопить...

    5. Паралельно нефтянники поднимают цены на бензин и дизель. Начинают серьезно дорожать продукты питания и товары народного потребления.


    Итог: инфляция по всем рынкам вышла за пределы прогнозируемой. Зарплаты не повышаются. Толком никто не знает как остановить рост цен.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 09.06.2021 в 08:28 отвечает пользователю: @Сроница

      Круто, не правда ли? Я сама просто в шоке от цен. Что к чему, и когда государство начнёт регулировать этот вопрос, никак у меня не укладывается.

      Ответить
FAST-ПОСТ