Теперь держитесь, потребители экстремисты!

Обсуждение: 4
2337

Группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект, который уточняет процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю

Согласно действующему законодательству, гражданин до подписания передаточного акта на квартиру вправе потребовать от застройщика составления ещё одного акта, в котором должны быть указаны недочёты и несоответствия квартиры установленным требованиям. Застройщик должен безвозмездно устранить эти недостатки «в разумный срок», либо соразмерно уменьшить цену договора, либо возместить гражданину расходы на устранение недостатков. До того, как застройщик выполнит одно из этих действий, гражданин мог отказываться от подписания передаточного акта на квартиру.

Внесённый законопроект убирает норму о том, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочётов. По новой схеме в случае наличия недочётов составляется акт о несоответствии, затем подписывается передаточный акт на квартиру, а застройщик устраняет недочёты, либо возмещает гражданину расходы или уменьшает цену договора. Опция отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочётов из закона убирается.

Согласно Жилищному кодексу РФ, гражданин оплачивает коммунальные услуги за квартиру с момента подписания передаточного акта, до этого всю коммуналку (с момента ввода дома в эксплуатацию) платит застройщик. Это была одна из норм, мотивировавших застройщиков на оперативное устранение недостатков.

Внесённый депутатами законопроект также уточняет сведения, которые должны раскрывать застройщики. Так, застройщик может не раскрывать информацию о расчёте размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости, если работает по счетам эскроу и перечисляет средства в компенсационный фонд. Расширяются основания, по которым «недострой» может быть исключён из единого реестра проблемных объектов.

29.03.2021 в 07:49
  • Полианна
    Полианна 29.03.2021 в 08:33 пишет:

    Круто.... за коммуналку плати, а есть условия для жилья или нет никого не интересует....

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 29.03.2021 в 09:24 пишет:

    Все вопросы, за которые берётся НОСТРОЙ, решаются в их пользу.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 29.03.2021 в 09:56 пишет:

    Известным Национальным проектом установлено минимальное количество квадратных метров, которые должны вводиться в эксплуатацию каждый год. О пригодности этих квадратных метров для фактического проживания в них участников долевого строительства в Национальном проекте не сказано ни слова. В этой связи представляется, что строительному блоку Правительства Российской Федерации глубоко наплевать на качество квадратных метров, за ввод в эксплуатацию которых предстоит отчитываться перед Президентом Российской Федерации. С НОСТРОЙ тоже все понятно. Достаточно вспомнить, директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, который, как представляется, по настоятельной просьбе президента НОСТРОЙ Антона Глушкова любой законопроект проведет через Аппарат Правительства Российской Федерации для его последующего внесения в ГД РФ.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 29.03.2021 в 11:07 пишет:

    А не пора ли создавать национальное объединение дольщиков?

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22
1