Борьба за качество по-ностроевски

Обсуждение: 11
3233

Вместо того, чтобы подумать, почему процент брака в новостройках достигает почти 100%, НОСТРОЙ снова предлагает снизить штрафы и переписать нормативы

Национальное объединение строителей провело круглый стол на тему «Споры о качестве жилья в новостройках». «Ух ты!», – подумали мы в редакционном коллективе. Что же это такое необычное должно было произойти в природе, чтобы НОСТРОЙ вдруг решил заняться вопросами качества? Так, глядишь, и до безопасности дойдёт дело, а потом на Малой Грузинской и вообще узнают о существовании Градостроительного кодекса и статьи 55.20, в которой написано много интересного про функции Национальных объединений.

Но прочитав новость на официальном сайте НОСТРОЙ, облегчённо выдохнули. Всё в порядке. Функционеры Нацобъединения полностью верны своим традициям, а под «спорами о качестве жилья» подразумевают всю ту же борьбу с проклятыми «покупателями-экстремистами» и «юристами-фундаменталистами», которые, словно запрещённый в России ИГИЛ, окончательно затерроризировали вздрагивающих от каждого бумажного шороха строительных олигархов.

Руководил заседанием антитеррористического штаба не кто иной, как председатель Экспертного совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов. Он-то и доложил, что по данным разведки, то бишь, исследования, которое провело Национальное объединение строителей, количество застройщиков, сталкивающихся с проблемой злоупотребления правами потребителей, за последние два года существенно возросло. Появляются все новые и новые формы злоупотреблений (!) несовершенствами существующего законодательного регулирования. Всё чаще распоясавшиеся террорюги имеют наглость требовать от беззащитных застройщиков соблюдения ГОСТов и СНиПов, отказываясь бездумно подписывать акты. А то и вовсе – нет предела злодеяниями басмачей! – идут в суды и там добиваются выплаты компенсаций.

Специализированные юридические компании, активно работают в трети субъектов Российской Федерации. К примеру, в Красноярске, в Челябинске, Перми, Екатеринбурге. Дрожащим от ужаса и возмущения голосом Алексей Игоревич рассказал, что такие компании «совершенно открыто размещают рекламные щиты, разбрасывают в новостройках объявления юридических компаний, которые помогут получить компенсацию от застройщика за мелкие отклонения». Такие фирмы, дескать, убеждают граждан в том, что нет квартир без недостатков, поэтому стоит незамедлительно обращаться в суд, который примет решение о денежной компенсации и штрафе с застройщика в их пользу, при этом полученные средства можно тратить по собственному усмотрению. Штрафные санкции исчисляются десятками миллионов рублей, а в отдельных случаях заканчиваются банкротством компании-застройщика. В общем, можно урыдаться от жалости к несчастным девелоперам.

Соответственно, и меры борьбы с потребительскими экстремистами предлагаются всё те же. Во-первых, очень хочется борцам внести изменение в 214-ФЗ и установить обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Не пущать покупателя в суд, пусть остаётся один на один с юристами застройщика. В поддержку себе девелоперы привели Павла Федяева, заместителя председателя комитета по транспорту и строительству Государственной Думы и по совместительству члена Совета НОСТРОЙ. А тот заявил, что, мол, такая очерёдность действий будет учитывать интересны всех сторон. Соответствующий законопроект (№ 983620-7) уже принят в первом чтении, и в настоящее время дорабатывается депутатами.

С ним согласен и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий (кстати, тоже член Совета НОСТРОЙ), который лукаво отметил, что «устранение недостатков – это обязанность застройщика, которая должна быть закреплена в законе». Как будто суды, которые то и дело проигрывают девелоперы, судят не по закону, а по понятиям.

Одним из самых радикальных выступлений отметился начальник юридического департамента ООО «ВКБ» Дмитрий Алексеенко. Он вообще заявил, что закон о защите прав потребителя принимался для защиты прав граждан при сделках на незначительные суммы, а квартира сюда явно не относится. А значит, все операции по недвижимости надо оттуда исключить. Л – логика. При покупке штанов или телефонов покупателей надо защищать, а квартира стоит дорого, поэтому защищать не нужно. Кроме того, господин Алексеенко потребовал отменить гарантийный срок на новостройку, заменив его сроком предъявления претензий, например, на 6 месяцев. Если не успел предъявить – сам виноват. То есть, все выявленные за 6 месяцев дефекты застройщик должен устранить, но никаких денег по суду недовольный качеством строительства покупатель жилья не получит. Что и говорить, гордость берёт за компанию «ВКБ», юристы которой умеют так жечь глаголом!

Во-вторых, участники призывали «совершенствовать и гармонизировать законодательство в части определения предельного размера штрафных санкций». То бишь, чтобы накосячившие строители могли отделаться лёгким испугом, а не выплачивать нынешние «чрезмерные», по мнению экспертов, штрафы. Негодование у докладчиков вызывает комплексное применение норм гражданского-правового законодательства, законов о жилищном (долевом) строительстве и о защите прав потребителей. Именно совокупность этих положений приводит к чрезмерности применяемых в отношении застройщиков санкций, когда суды не выбирают вид штрафа, а суммируют их. Анализ судебной практики с 2010 года показал, что суды редко применяют принцип соразмерности и удовлетворяют иски, применяя всю совокупность норм о защите прав потребителей – участников долевого строительства, что приводит к большим финансовым потерям компаний – застройщиков.

Наконец, в-третьих, затерроризированные девелоперы требуют систематизации обязательных требований в строительстве и классификация видов недостатков. Об этой проблеме рассказал директор НИИЖБ имени А. А. Гвоздева Дмитрий Кузеванов. На сегодняшний день в законодательстве отсутствует понятие строительных недостатков (дефектов) и их классификации для определения объёма нарушения прав потребителя, а также чётких критериев качества строительной продукции. Это позволяет предъявлять застройщикам «несоразмерные требования» и ведёт к значительным финансовым потерям. В этой связи необходимо проведение серьёзной работы по актуализации нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к качеству объектов недвижимости, и актов добровольного применения.

Представители компаний-застройщиков, которые участвовали в обсуждении, также внесли предложение разработать для граждан понятный унифицированный документ, на который они смогут ориентироваться при приёмке квартиры.

В общем, ограничить права по обращению в суд, снизить штрафы до смехотворного минимума и переписать нормативы, поскольку по тем, которые действуют сейчас, застройщики работать то ли не умеют, то ли просто не хотят. Что и говорить, отличная борьба за качество в исполнении ностроевских экспертов!

Этот слегка уже навязший в ушах плач Ярославны мы слышим уже больше года. Ай-яй-яй, какие плохи юристы, какие плохие покупатели, да как они вообще имеют наглость ещё быть чем-то недовольны. Но если взыскания с застройщиков действительно достигли таких масштабов, что мешают бизнесу, то, может быть, проблема не в законе, а в методах, которыми ведётся этот бизнес? Ведь юристы так ненавистных Нацобъединению консалтинговых компаний и их клиенты не подкупами в судах занимаются и не подлогами – а находят реальные недочёты, которые подтверждает независимая экспертиза, ссылают на нормативно-техническую документацию и успешно обосновывают свою позицию в суде.

Если действительно нет новостроек без недостатков, значит ситуация в отрасли, и впрямь, аховая. Значит, халтура и брак стали настолько привычны для нашего строителя, что сдать дом без недочётов уже не получается. Вполне понятно, что жильцы хотят получить компенсацию, и что появились структуры, которые готовы им в этом помочь. Но ведь такого массового явления не было бы, строй господа девелоперы дома в соответствии с требованиями технических нормативов. И вот вместо того, чтобы бить тревогу и думать о том, как заставить строительных олигархов соблюдать ГОСТы, СНиПы и СанПины, выдающиеся ностроевские умы сидят и думают, как бы запретить покупателям жаловаться на нарушения закона!

Это всё равно, что, получив сигнал от аварийного датчика в двигателе, не чинить двигатель, а отключить датчик – хватит, дескать, мигать и отвлекать от важных дел. Всё у нас хорошо. Особенно интересно, что ведётся эта деятельность организацией, которая в силу своих прямых функций должна заниматься прямо противоположными вещами – не покрывать бракоделов и не шельмовать покупателей жилья, а думать о безопасности и качестве. Впрочем, как знать, может и вопросы безопасности НОСТРОЙ скоро предложит решать таким же способом? Уменьшить размеры компенсаций да переложить ответственность на пострадавших.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.03.2021 в 09:51
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 12.03.2021 в 10:19 пишет:

    А ещё надо прижучить распоясавшихся судебных экспертов, которые при проведении судебных экспертиз имеют наглость выявлять брак... И судей бы тоже надо перековать на олигархический лад... Что они, не понимают что ли, кто в России хозяин, а кто холопы? Разве у холопов должны быть права? И тем более право на судебную защиту...

    Ответить
    Сроница
    Сроница 12.03.2021 в 10:29 пишет:

    "Аркадий Чернецкий (кстати, тоже член Совета НОСТРОЙ), который лукаво отметил, что «устранение недостатков – это обязанность застройщика, которая должна быть закреплена в законе»"

    Очень жаль, что столь уважаемый член Совета Федерации не знает, что подавляющее большинство тех, кто покупает квартиры хотят жить в касчественном жилье. Для этого они подают сначала претензии об исправлении недостатков. В случае если застройщиком исправляются эти недостатки, то никто уже ни в какой суд не идет.

    Но вот есть случаи, когда застройщики не устраняют недостатки. И причин тут несколько:

    - не выгодно самомому застройщику, проще по суду отдать деньги так как это будет явно меньше. и пусть далее покупатель уже сам мучается с этой проблемой и в ее решение вваливает кучу денег (экспертизы, изменения проекта (да да и такое бывает), само строительство и новые отделочные работы и т.д. и т.д.);

    - как правило застройщик сам не строит, строят подрядчики, субподрядчики и т.д. Деятельность всех кто ниже страхуется. Так вот застройщик всегда имеет возможность получить за недоделки с подрядчика или страховой компании. Класс - ничего не теряют!!!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 12.03.2021 в 12:17 отвечает пользователю: @Сроница

      Тогда к чему эта борьба, если им самим не плохо?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 12.03.2021 в 12:35 отвечает пользователю: @Полианна

      так чтобы еще лучше было. Поясню, чтобы содрать за недоделки с подрядчика надо в суды походить и иметь в штате хорошего юриста. А если сразу не платить покупателю, так и делать нчиего не надо и никаких юристов нанимать, никаких судов - репутация на "отлично" - далее можно и цены задирать. Итог прост - больше прибыли, чистой!!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.03.2021 в 12:39 отвечает пользователю: @Сроница

      Капец просто.... извините за мой французский....((((

      Ответить
    Сроница
    Сроница 12.03.2021 в 10:34 пишет:

    "начальник юридического департамента ООО «ВКБ» Дмитрий Алексеенко - отменить гарантийный срок на новостройку, заменив его сроком предъявления претензий, например, на 6 месяцев."

    Данному товарищу надо признать недействительным выданный диплом юриста!!!

    (Уверена, что все понимают почему)


    Ответить
    • Полианна
      Полианна 12.03.2021 в 12:19 отвечает пользователю: @Сроница

      А ведь начальник юридического департамента... и что будет говорить наверняка заранее готовил....

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 12.03.2021 в 13:51 отвечает пользователю: @Полианна

      Ну, Поли, какие начальники в юридическом департаменте, такие и решения в судах...

      Ответить
      Клоун
      Клоун 12.03.2021 в 13:57 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Если танцоры не успевают под музыку, то варианта два:

      1. Играть медленнее.

      2. Сменить танцоров.

      Но наши "владельцы кардебалета" решили найти третий вариант:

      3. Слепые зрители.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 12.03.2021 в 12:15 пишет:

    Интересно, а если сами строители не смогут за 6 месяцев устранить нарушения? Ну, например, будут ходить все пол года, и мазать штукатуркой, которая через 2-3 дня отваливается. Что тогда делать???...

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22