Суперсервис для ИЖС

Обсуждение: 8
3247

Его обещает запустить Минстрой в семи пилотных городах, а также разработать типовые проекты частных домов

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко на вчерашнем круглом столе в Совете Федерации рассказала: «Для того, чтобы все процедуры и механизмы были максимально прозрачными и понятными, мы совместно с «Дом.РФ» и Минцифры разрабатываем суперсервис для строительства индивидуального жилого или садового дома. Этот сервис позволит сократить количество взаимодействий граждан с органами власти, уменьшит сроки подготовки необходимых для строительства дома документов».

Реализация суперсервиса планируется на едином портале госуслуг, уточнила госпожа Корниенко: «Сначала начнём с пилотных регионов – Москва и область, Тюменская область, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край и Санкт-Петербург. После успешной апробации суперсервис будет применён и к другим регионам страны»

По словам Ольги Валерьевны, ведомство по-прежнему считает важными все три способа строительства индивидуальных жилых домов: дома от квалифицированных застройщиков, привлечение профессиональных подрядчиков жилищно-строительными кооперативами, и, наконец, самостоятельное строительство.

«Наша задача обеспечить доступность всех трёх вариантов на равных условия. Для этого, в частности, полагаем, что можно проработать вопрос упрощения выделения участков под ИЖС, упростить регламенты согласования начала и завершения строительства, внедрить инструменты субсидирования инфраструктуры. Также предлагаем и прорабатываем возможность распространении системы эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство», – подчеркнула глава департамента Минстроя.

Также ведомство намерено создать библиотеку типовых проектов для строительства частных домов и коттеджей. По словам Ольги Корниенко, типологизация жилых домов на сельских территориях будет одним из залогов качественного развития рынка индивидуального жилищного строительства: «Мы не говорим, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье. Безусловно, нет. Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены».

Госпожа Корниенко добавила, что министерство уже делает определённые шаги и совместно с «Дом.РФ» планирует организовать конкурс проектов ИЖС: «Конкурс как раз и позволит обеспечить такую вариативность, оттолкнувшись от которого мы сможем добиться именно типологизации, а не унификации».

05.03.2021 в 08:04
  • Полианна
    Полианна 05.03.2021 в 09:04 пишет:

    Блин, как прочитала фразу «типовые проекты частных домов», прям сразу такие «мини-хрущёвки» перед глазами нарисовались. Хорошо, до конца дочитала, вроде не так страшно. Хотя, я всё равно не понимаю зачем. Сейчас этих вариантов массу предлагают конторы. Ещё и внутри под себя может стеночки попереставлять....

    Ответить
    VladMaksimov
    VladMaksimov 05.03.2021 в 09:56 пишет:

    Искренне не понимаю зачем вообще нужна описанная работа, не ясна проблема которую пытаются решить... Вся прелесть ИЖС в том, что можно сделать свой дом индивидуальным, по себя. Зачем нужна "типологизация"?. В ИЖС с самими строениями проблем не вижу, там другие извечные проблемы: дороги и коммуникации.

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 05.03.2021 в 10:57 отвечает пользователю: @VladMaksimov

      Речь о посёлках с таунами, где дороги и другая инфраструктура предусмотрена. Типология необходима для общего вида посёлка.

      Ответить
      VladMaksimov
      VladMaksimov 05.03.2021 в 11:19 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Кстати да... как то про таунхаусы я не подумал))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.03.2021 в 11:47 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Иван Трышкин, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — это форма обеспечения граждан жилищем путём строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет (Приложение Б "Термины и определения", СП 30-102-99). Таунхаусы под это определение не очень подпадают, не правда ли?

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 05.03.2021 в 10:18 пишет:

    Судя по всему, директору департамента жилищной политики Минстроя России Ольге Корниенко поручили посотрясать воздух в стенах Совета Федерации. Из ее выступления прямо следует, что она попросту не в теме. Будет бесконечно жаль, если Минстрой России вознамерится урегулировать рынок ИЖС. Не исключаю, что ее слова щедро проплатили руководители НОСТРОЙ и НОПРИЗа, которые по понятным причинам давно мечтают положить участников этого рынка "под эгиду СРО", "осчастливив" обязанностью покупать придуманные этими руководителями "фантики". Уже, небось и услуги Олега Сперанского щедро проавансировали. Теперь будем ждать очередного засвечивания лица Антона Глушкова на экранах ТВ с разглагольстванием на эту тему.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 05.03.2021 в 17:36 пишет:

    Сомнительный суперсервис как для покупателя так и для производителя.

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22