О честных воришках замолвили слово

Обсуждение: 2
3807

Правозащитники негодуют по поводу разбазаривания бюджета и коррупции, но точно с таким же азартом возмущаются, когда следственные органы берут застройщиков под арест за хищения

Газета «Московский комсомолец» опубликовала накануне Нового года жалобную статью, в которой решила подвести итоги тюремного года и назвать самые главные события и главных арестантов. Господа правозащитники традиционно продолжают ломать руки и возмущаться тем, как жестоко работает пенитенциарная система в России.

Хотя, казалось бы, чего тут плакать. Ещё летом прошлого, 2020 года была опубликована статистика, что впервые в России число осужденных, подозреваемых и обвиняемых, находящихся в местах лишения свободы, стало меньше полумиллиона. Об этом сообщается в пресс-релизе ФСИН, опубликованном ещё 13 августа. «Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496.791 человек. Речь идёт как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и об осужденных к наказанию в исправительных колониях», – говорится в пресс-релизе. Согласно данным ФСИН число осужденных, которые уже находятся в исправительных учреждениях, – 391.614, в начале 2019 года этот показатель составлял более 463.000 человек. Активное применение современных средств по ограничению свободы, таких, как электронные браслеты и домашний арест, а также либерализация законодательства, немало способствуют смягчению режима работы пенитенциарной системы. 

Но у правозащитников, как известно, своя математика и своя терминология. Со ссылкой на правозащитницу Еву Меркачеву издание заявило, что сидит в Российской Федерации более 1-го миллиона человек, из них почти треть – это предприниматели, подведённые под уголовные статьи, в том числе, статью 159 «Мошенничество». Все они, разумеется, как один, ни в чём не виноваты и стали жертвой чиновничьего беспредела и коррупционной системы. По данным организации «Бизнес против коррупции», в СИЗО и в тюрьмах находятся десятки застройщиков, преследуемых за свою предпринимательскую деятельность, а не за уголовные преступления.

К сожалению, в качестве главного примера «пострадавшего невиноватого строителя» издание взяло не Станислава Мацелевича, Александра Мещерякова, Дмитрия Астафьева, Максима Ванчугова или других известных представителей строительной бизнес-элиты. Газета сосредоточилась на защите московского застройщика Константина Ремизова, против которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупных размерах. О том, что предприниматель более двух лет незаконно содержится в СИЗО, заявляли и руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, и московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. В ходе следствия, как уверяют правозащитники, следователями были допущены грубейшие нарушения, пострадавших в данном деле до сих пор не выявлено, однако гражданин Ремизов продолжает оставаться в СИЗО.

«Константин Ремизов сейчас в СИЗО № 4. Рассказывает, что за решёткой видит огромное количество предпринимателей, а это означает, что следствие в 2020 году вернулось к прежней практике «кошмарить бизнес», – сокрушаются господа омбудсмены, и их печаль полностью разделяет СМИ.

На всякий случай, напомним, что в основу этого уголовного дела, возбуждённого в апреле 2017 года по заявлению генерального директора ООО «Группа Абсолют» Андрея Косолапова, легла история с застройкой посёлка Заречье Одинцовского района Московской области. Как следует из материалов дела, в 2011 году владеющее там через ЗАО «Заречье им. Кушнарева» землями ООО «Группа Абсолют» решило построить в ЖК «Резиденция Сколково» два многоквартирных жилых дома и детский сад. В строительстве, помимо НДК, участвовал и генеральный директор девелоперской компании «Раст» Михаил Оглоблин, сын советника губернатора Московской области Марины Оглоблиной. При этом защита обвиняемых Ремизова и Карьянова утверждает, что первоначально якобы именно господин Оглоблин должен был полностью финансировать строительство, но после того как у него возникли проблемы с деньгами, он привлёк своих знакомых руководителей из НДК, заключив с ними договор займа.

В итоге в СИЗО по ходатайству следствия были отправлены Дмитрий Карьянов и Константин Ремизов. Обвинение в их адрес базировалось на показаниях гендиректора ООО «Группа Абсолют» Андрея Косолапова и экспертном заключении ООО «Институт строительной экспертизы «Карпов и Романов». Согласно выводам экспертов, квадратный метр жилья в Сколково должен был стоить строителям максимум 18 тысяч рублей, а обошёлся в 36 тысяч. Следствие посчитало, что затраты на строительство были завышены вдвое, проигнорировав при этом рекомендации Минстроя по этому району, отталкивавшегося от стоимости строительства 42 тысячи рублей за квадратный метр. Общая сумма ущерба оценивается в 201 миллион рублей.

Что же, не делая никаких выводов о степени вины господина Ремизова и компании (эти выводы может сделать только суд), можем отметить только, что «других правозащитников у нас для вас нет». Люди, которые возмущаются разбазариванием бюджета и коррупцией, точно с таким же азартом начинают возмущаться, когда следственные органы занимаются делами о хищениях и берут застройщиков с подельниками под арест.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

13.01.2021 в 10:03
  • Полианна
    Полианна 13.01.2021 в 12:12 пишет:

    Меня больше сокрушает другое.... Как бы "кривая" на статистике не располагалась меньше коррупционеров и мошенников не становится....

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 14.01.2021 в 11:38 пишет:

    Украл, выпил, ОПЯТЬ украл! А тебя ещё и защищают! Молодцы, ребята! Вот так нагло и дерзко надо работать. А СИЗО с девочками и меню как в лучшем ресторане это отпуск и способ передохнуть!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Долг верну, проценты – нет
Марк Андреевич ~
Самый непонятные деньги - это взносы на капитальный ремонт.
31.01, 23:02
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сроница ~
Вот бы и нам это узнать. Расскажете?
31.01, 07:48