Давай, мигрант, до свиданья…

Обсуждение: 8
3481

Нехватку строителей снова планируют «заткнуть» иностранной рабсилой. А не проще ли переквалифицировать и обеспечить работой собственных безработных, которые сидят на пособии?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило предложения по облегчённому въезду в страну иностранных рабочих, острая потребность в которых возникла на стройплощадках. Одобрение от МВД, Минтруда и Роспотребнадзора уже получено, а сам документ направлен на рассмотрение в Правительство России. Действующий запрет на въезд мигрантов, по мнению чиновников Минстроя, влияет на дефицит рабочей силы.

По данным министерства на начало декабря этого года, 50 из 77-ми регионов страны испытывают недостаток в иностранной рабочей силе на стройках. В целом ведомство оценивает потребность в гастарбайтерах в сфере строительства примерно в 190 тысяч человек. Наиболее востребованы на стройках рабочие из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Из-за приостановленных строек в начале этого года часть мигрантов со строительных работ перешла в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции там удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии. В ведомстве уверяют, что отток мигрантов не способен улучшить положение российских граждан, потерявших свои места в пандемию, и на общую безработицу в стране не повлияет. При этом, как говорят в Минстрое, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу.

О дефиците строителей, как мы сообщали, ещё в сентябре заявлял заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий стройкомплекс. В то же время чиновник подчёркивал, что проблема решаема за счёт переквалификации российских граждан.

В октябре уже мэр Москвы Сергей Собянин говорил о том, что городу не хватает рабочей силы. По его оценкам, из-за пандемии число гастарбайтеров в столице сократилось на 40%. Наиболее сложная ситуация в сфере ЖКХ – там наблюдается острая нехватка работников, а москвичи занимать эти должности не готовы, сетовал градоначальник.

В 2020 году строительные рабочие, оставшись во время заморозки строек без заработка, стали массово переквалифицироваться в курьеры, отмечает основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Во многом этому способствовал и мощный спрос на всевозможные услуги доставки, спровоцированный режимом самоизоляции. Выяснилось, что плюс-минус заработок такой же, а разносить еду людям – это легче, чем таскать кирпичи и цемент.

Однако эксперт подчёркивает, что нехватка рабочей силы в тех или иных областях и спровоцирована тем, что рынок труда в России заточен чиновниками не под граждан страны, а под гастарбайтеров:

На мой взгляд, это в принципе ошибка. У нас около 15-ти миллионов гастарбайтеров в стране и 15 миллионов безработных, ищущих работу россиян. И иностранцы проще находят работу, потому что они уже на месте большого трудового спроса – в столице.

У России нет потребности в массовой застройке крупных городов, соответственно, не обязательно приглашать для этого мигрантов, полагает доктор экономических наук НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов. Страна в состоянии справиться с текущими потребностями в рабочей силе для стройкомплекса своими силами, уверен учёный:

Пандемия – хороший повод пересмотреть всю отечественную программу строительства, посмотреть, как дальше развиваться стройкомплексу. Потому что, к примеру, то, что происходит в Москве – эти бесконечные человейники – это уничтожение нормальной среды обитания. И потом, у нас отсутствует внятная региональная политика – ну, нельзя всё тянуть в столицу, когда обезлюдели огромные территории.

По данным аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, во втором квартале этого года в России числилось 4,5 миллиона официальных безработных граждан и около 4,9 миллиона человек – скрытых безработных, которых официальная статистика не учитывала. В результате общее число нетрудоустроенных граждан составил 12% от экономически активного населения. В некоторых регионах, по данным компании, показатель реальной безработицы приблизился к катастрофическим 40%. Господин Смирнов резюмирует:

В России в разы выросло число безработных, состоящих на учёте в службе занятости населения. Может быть, заняться ими? Посмотреть, переучить, если они в нормальном для этого возрасте. Как мне кажется, потребность в привозе гастарбайтеров – это чисто узковедомственные интересы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из Газеты.Ru)

22.12.2020 в 07:54
  • Armen KHachatryan
    Armen KHachatryan 22.12.2020 в 10:20 пишет:

    ...да наконец-то будет конца давай-давая и файла-базара на Священной Стране... только Состоявшиеся Личности могут продвигать Страну вперёд... Созидайте со Своими, Они Хозяева, Поднимайте Страну... а остальное: чужие чужды...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 22.12.2020 в 10:56 пишет:

    Лично мне очень жаль, что Сергей Семёнович не знает реальную картину безработицы в нашей стране. Он не в курсе, что граждан РФ не берут на должность дворника или уборщицы даже если они этого реально хотят, предпочитая мигрантов. Он наверняка знает, что количество соискателей на биржах труда увеличилось с 50 человек на одного сотрудника биржы до 700, но даже не представляет того, что при хорошей их внутренней базе с вакансиями реально сотрудники не нужны никому. А выплат на этих же биржах - нет. И даже не потому что народу много, а потому что это происходит ежегодно. В ноябре-декабре деньги просто заканчиваются, и люди без выплат и без работы встречают новый год. А виноваты кто? Не, не государство, которое разрешает облегчённый въезд, и не Сергей Семёнович. Виноваты они, сотрудники биржы. Ведь это их работа. А потом будут говорить, что это москвичи зажравшиеся....

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 22.12.2020 в 13:04 отвечает пользователю: @Полианна

      Собянин знает те данные, которые ему дают. представьте, что происходит в регионах? :(

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.12.2020 в 11:44 пишет:

    В связи с публикацией зададимся следующим вопросом.

    Если бы кто-либо из нас гипотетически решил избрать для себя рабочую профессию, куда бы мы пошли - на завод, где тепло, стабильно и сравнительно во-время платят зарплату, или на стройку, где сегодня работа есть, а завтра из-за отсутствия договоров или по другим причинам ее, может быть, и не будет. И где зарплату платят не два раза в месяц, как положено по закону, а от случая к случаю - тогда, когда есть из чего ее платить.

    По-моему, этот вопрос чисто риторический.

    Для справки. На стройках милой моему сердцу Финляндии, во Франции, которую я хорошо знаю, потому что там в крупнейшей строительной компании Буик работает мой сын, неквалифицированные рабочие - это турки (в первую очередь), румыны и молдаване. На более квалифицированные работы привлекают граждан бывшей Югославии и прибалтов. Иногда принимают на работу украинцев, но их там недолюбливают, потому что они зачастую не брезгуют алкоголем. В Израиле - работы, которые не требуют высокой квалификации, выполняют исключительно палестинцы, которых для этого впускают из сектора Газа по спецпропускам. Как-то так)

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 22.12.2020 в 13:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вывод? Менять надо или оставить всё как есть потому что везде так?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.12.2020 в 14:01 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, вывод напрашивается сам собой. Не надо искать собственных путей. А посему, считаю решение Правительства Российской Федерации, касающееся упрощенного въезда гастарбайтеров абсолютно правильным.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 22.12.2020 в 15:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А свои пусть дальше бомжуют. Позиция понятна.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12