В перспективе – триллион рублей для отрасли

Обсуждение: 1
3233

В банке «Дом.РФ» обещают, что инфраструктурные облигации позволят застройщикам финансировать возведение инфраструктуры на льготных условиях

Заместитель председателя правления банка «Дом.РФ» Кирилл Гришанов на сегодняшней конференции в РБК «Итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент» рассказывал: «Мы сможем оказать поддержку в виде кредитного усиления, дать субсидию. По предварительным оценкам, процентные ставки по такого рода кредитам будут значительно ниже, чем они доступны по проектному финансированию сейчас. Разговор идёт от ноля до двух процентов».

Кирилл Николаевич также отметил, что «Дом.РФ» создаёт специализированное общество проектного финансирования (СОПФ), через которое будет организован выпуск инфраструктурных облигаций на фондовом рынке. Средства от размещений направятся на финансирование инфраструктуры – либо застройщикам в виде инфраструктурных займов, либо субъектам Российской Федерации путём выкупа их собственных облигаций. По словам господина Гришанова, обсуждается сумма размещения облигаций в 300 миллиардов рублей.

Сейчас в разработке находятся четыре пилотных проекта в Ленинградской, Тульской, Тюменской и Нижегородской областях. С помощью нового механизма планируется возвести более 4,4 миллиона квадратных метров.

Кирилл Гришанов пояснил, что в настоящее время строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры при реализации комплексных проектов жилищного строительства зачастую ложится на плечи застройщиков, что приводит к росту себестоимости строительства. Затраты на инфраструктуру в масштабных проектах часто достигают 20% бюджета.

«С учётом этих расходов рентабельность оказывается недостаточной для привлечения проектного финансирования от банков и проекты замораживаются. Инфраструктурные облигации могут стать эффективным решением этой проблемы», – добавил зампред банка.

Как уже сообщалось, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев уточнял, что Минстрой совместно с «Дом.РФ» прорабатывает вопрос о возможности и условиях привлечения к участию в проекте использования инфраструктурных облигаций крупных сетевых компаний. Для этого было проведено совещание с представителями «Дом.РФ», «Газпрома», «Россетей» и пилотными регионами.

А заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отмечал, что с помощью инфраструктурных облигаций в строительную отрасль планируется привлечь около триллиона рублей.

24.09.2020 в 14:04
FAST-ПОСТ
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49
Ревизоры льют елей
СРОшник ~
Ссылка есть? Где можно почитать?
23.10, 11:27
Пандемия на стройплощадке
Дмитрий ~
Сейчас ОК, была реально битая 503
23.10, 10:10
Пандемия на стройплощадке
Дмитрий ~
Доктор, ссылка битая.....
23.10, 09:17