Министр – за обязательность НОК

Обсуждение: 18
3347

Глава Минстроя России поддерживает обязательную независимую оценку квалификации специалистов в строительной отрасли

Как известно, комитет Государственной Думы РФ по транспорту и строительству рекомендовал включить законопроект об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства в примерную программу законопроектной работы нижней палаты российского парламента.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев поддерживает обязательную НОК. Владимир Владимирович также отметил: «Повышение квалификации – это очень важное направление, поэтому сейчас важно, чтобы это было поставлено на поток, чтобы это была действительно независимая и качественная оценка. Тем более с учётом того, как сегодня меняется нормативная база, появляются новые технологии и так далее».

Солидарен с министром президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он сказал, что сейчас независимая оценка является добровольной, добавив: «Но, как мы знаем, в Госдуме появился законопроект, который предлагает сделать её обязательной. Периодичность подтверждения своей квалификации сейчас обсуждается. Минстрой высказал мнение, что это должно быть не чаще, чем раз в три года».

Антон Николаевич уточнил, что фактически независимую оценку квалификации предполагается привязать к существующему национальному реестру, в который включено почти 240 тысяч специалистов. «Люди включены туда по принципу своего образования и стажа работы, но хочется, чтобы они как-то подтвердили свою квалификацию, и те сотрудники, которые будут в дальнейшем попадать в реестр, попадали в него только с учётом независимой оценки», – подчеркнул господин Глушков.

04.08.2020 в 15:49
  • Полианна
    Полианна 04.08.2020 в 15:53 пишет:

    Аааааа, ну всё понятно. Поехали...

    Ответить
    Сроница
    Сроница 04.08.2020 в 15:56 пишет:

    министр толи не знает что делают его подчиненные, толи это большая игра: Министр подерживает, в законопроекте пока добровольно, но на стадии принятия появится обязательное применение НОК.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 04.08.2020 в 17:58 пишет:

    Те, кто говорит, что министр в доле, плохо знакомы с ситуацией. Предположу, что он плохо себе представляет что такое НОК. Если же его неожиданно спросить: "А что такое НОК?" или попросить его "Расшифруйте аббревиатуру НОК, пожалуйста,- то он не ответит. Это возня на уровне ниже. Выгодоприобретатели всем хорошо известны!

    Ответить
    • Илья
      Илья 05.08.2020 в 09:56 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Если министр плохо разбирается в своей работе, значит его надо снимать и отправлять на ту работу, где он будет иметь представление о том, что происходит вокруг него! Или на пенсию, на диван к телевизору! Что значит топить за оценку квалификации, но не знать как расшифровывается НОК?

      Позорная страна!

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 05.08.2020 в 12:29 отвечает пользователю: @Илья

      Министром делают не по профессиональным признакам (РФ), а по отношению к группе (клану), которой отдан на откуп (прокорм) сектор (отрасль, министерство и т.д.). Из-за этого, он не снимаем, какую бы "чушь" не озвучивал.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.08.2020 в 12:49 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей Старицын, в подчинении Министра есть лица, которым он доверяет. Это всем известные Татьяна Бармина, Олег Сперанский и действующая то ли из чувства корпоративной солидарности с ними, то ли, вошедшая в долю статс-секретарь - замглавы Минстроя Татьяна Костырева. Кстати, о художествах последней в Тюменской области можно найти много интересного в интернете. Судя по всему, не просто так Тюменская область по данным Счетной палаты входит в десятку самых коррумпированных регионов России.

      Понятно, что с такими подчиненными Владимир Якушев может совершенно спокойно играть роль простачка, что он и делает с большим успехом.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 05.08.2020 в 13:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений! Вы на Тюменскую мафию намекаете?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 05.08.2020 в 14:34 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей, я ни на что не намекаю, а только ссылаюсь на данные Счетной палаты, которые были опубликованы на этом сайте, а также на материалы, выложенные в открытом доступе в сети Интернет по словосочетанию "Татьяна Костарева".

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 04.08.2020 в 20:37 пишет:

    "В частности, по словам Антона Глушкова, в Госдуме рассматривается законопроект, предполагающий, что независимая оценка квалификации станет обязательной для инженеров 7-го уровня." Никто не усматривает в этом намека на уже обязательность НОК для всех?

    Ответить
    • Котов Н
      Котов Н 05.08.2020 в 10:59 отвечает пользователю: @СРОшник

      Так НОК и станет со временем обязательной для всех квалифицированных специалистов и специалистов чья работа связанная с ответственностью или рисками причинения вреда. Это государственный проект с реализацией лет на 10-15. Решение принято в 15 году.. к 30 все будут там. Тут нечего обсуждать кроме сроков и персоналий тех, кто будет контролировать конкретные СПК

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 05.08.2020 в 13:23 отвечает пользователю: @Котов Н

      Долгие перспективы, у саморегулирования нет столько времени. Эти молодцы сделают всё быстрее.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.08.2020 в 14:16 отвечает пользователю: @Котов Н

      Кто будет стоять за СПК всем ясно и понятно! Если бы это не было очевидно, то и отношение к НОК было бы другое....

      Ответить
    Вячеслав
    Вячеслав 05.08.2020 в 11:59 пишет:

    СТОП. НЕ ПОНЯЛ. Министр говорит: ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ - это очень важное направление. Так оно И ЕСТЬ СЕЙЧАС. А НОСТРОЙ не слышит и ПРОТАЛКИВАЕТ НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КВАЛИФИКАЦИИ. Не понял!? Вводят в заблуждение?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 05.08.2020 в 12:31 пишет:

    Вопросы:

    Глушков профессионально исполняет обязанности президента НОСТРОЙ (юрист или строитель)?

    Можно ли его снять?

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 05.08.2020 в 16:19 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Безусловно! И сделать это могут руководители саморегулируемых организаций на ближайшем Съезде НОСТРОЙ, который состоится 11 сентября 2020 года в г. Санкт-Петербург.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 05.08.2020 в 13:46 пишет:

    А вот и прямая речь Глушкова: - "Уверен, готовящиеся преобразования в сфере независимой оценки квалификации помогут нам повысить статус специалистов на строительной площадке, укрепить уважение к каждому представителю нашей профессии".

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00