И будет их ДОМ полной чашей

Обсуждение: 10
4073

Похоже, власти решились-таки приступить к финальной фазе своей изящной многоходовки по сравнительно честному изъятию у СРО средств компфондов…

А подумалась нам эта странная мысль после ознакомления с предложенным Министерством строительства и ЖКХ РФ проектом постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970».

А в нём предельно просто формулируются требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» после слов «а также о наличии у кредитной организации» дополнить словами «кроме кредитной организации, являющейся уполномоченным банком в сфере жилищного строительства в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Или переводя с юридического на русский, разрешить СРО размещать денежки ещё и в компании ДОМ.РФ, которая, как известно, не только уполномоченная госкорпорация по разным жилищно-строительным вопросам, но ещё и сама себе банк.

Банком она, кстати, стала сравнительно недавно – во исполнение поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства РФ от 28 декабря 2018 года, а также в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам от 28 января 2019 года. Почувствуйте уровень принятия решений, как говориться.

А если почувствовали, не торопитесь с него спускаться, поскольку не далее, как 21 мая сего года на совещании у вице-премьера и по совместительству главы Минфина России Антона Силуанова его ведомству, а также Минэкономразвития, Минстрою совместно с «ДОМ.РФ» было поручено разработать поправки, направленные на обеспечение доступа уполномоченного банка к источникам фондирования. Ещё раз и медленнее – было приказано найти деньги для вновь созданного банка по жилищно-недвижимым делам. Тут-то Минстрой России как бы невзначай и вспомнил, что где-то там завалялось этак 150 миллиардиков рублёвых компфондов, которые собрали общими трудами собратья строители да проектировщики с изыскателями.

Тем более, что всего-то и надо чуток подкорректировать постановление Правительства, в котором регламентируются чисто формальные требования к уполномоченным банкам для размещения средств компфондов, отменив планку в 100 миллиардов рублей для одного-единственного своего родного как бы строительного банка.

Тем более, что он и сам по себе уже ого-го! Так, в Минстрое заявили, что высокий уровень финустойчивости уполномоченного банка подтверждён тем, что 6 февраля вырос его долгосрочный рейтинг, составленный американской корпорацией Fitch Ratings, входящей в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Дескать, даже буржуйские аналитики оценили деятельность уполномоченного банка, присвоив ему рейтинг BB+ с положительным прогнозом. Это произошло благодаря успешному завершению процедуры финансового оздоровления банка в декабре 2019 года, докапитализации банка на 55 миллиардов рублей со стороны АО «ДОМ.РФ», а также потенциальной поддержке банка со стороны государства, принявшего во внимание его стратегическую важность для стройотрасли. А раз уж господа капиталисты показали большой палец, направленный вверх, то господам-саморегуляторам и подавно нечего нос воротить.

Тем более, что Минстрой не скупиться на обоснование своего предложения:

Предлагаемые изменения позволят уполномоченному банку в ходе взаимодействия с саморегулируемыми организациями получить доступ к дополнительным источникам фондирования в рамках перехода на проектное финансирование с использованием механизма эскроу счетов, а также успешно решать вопросы финансирования деятельности уполномоченных организаций по достройке проблемных объектов долевого строительства – многоквартирных домов и иных объектов недвижимости – с целью последовательного и устойчивого уменьшения количества граждан – участников долевого строительства, пострадавших вследствие недобросовестности застройщиков. При этом открытие счетов в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства для проведения операций с остатками средств фондов не подразумевает их обязательное прямое использование в качестве источника долгосрочных вложений в сфере строительства. Вместе с тем, уполномоченный банк в сфере жилищного строительства осуществляет ряд других активных операций, источником фондирования которых могут служить в том числе средства на счетах «до востребования». Таким образом, возможность привлечения диверсифицированных по срокам источников фондирования необходима для формирования сбалансированной структуры пассивов банка.

В общем, всё будет хорошо. Умалчивается только об одном маленьком нюансе – а с какой стати СРО вдруг будут наполнять сокровищницы ДОМ.РФ, если учесть, что процесс формирования рынка завершён, а все компфонды уже поделены между топовыми банками, и ожидать какого-то взрывного открытия новых СРОшек не приходится? И тут вполне можно сделать допущение о том, что предполагается просто-напросто перевод денег в новый уполномоченный банк. И процедура эта станет не просто возможной, а крайне и усиленно рекомендованной. Если вообще не будет проведена в законодательном порядке.

Собственно говоря, а кто возражать-то будет? Банки, где сейчас лежат компфонды? Так это для СРО, которые собирали и копили эти денежки с миру по копеечки, они представляются не весть каким богатством. Это разные рептильные «Регион-сорви-банк» ходили на поклон к директорам СРО, кланяясь, золотя ручки и обихаживая, как богатых клиентов. Для гигантов, вроде, Сбера, ВТБ или Альфы десяток-другой миллиардов срошных денег погоды не делает, только наоборот, создаёт лишнюю головную боль – особый режим регулирования, какие-то избыточные требования, то кредиты из них выдавай, то по решениям судов что-то перечисляй. Есть у вас свой строительный банк – вот и валите все туда.

В общем, как тут не вспомнить 2016 год, когда все подряд пугали друг друга страшилками о том, что компфонды отнимут и отдадут АИЖК под госпрограммы. И стоило так переживать? Видите же теперь, как удачно всё получилось.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.07.2020 в 16:01
  • Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 14.07.2020 в 18:56 пишет:

    Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай...
    лап то бу ди дубуда дай, лай лай лай
    лалалалалала.
    Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай
    лай лай лай лалалалалала

    Пока живут на свете хвастуны,
    Мы прославлять судьбу свою должны!
    Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя:
    На хвастуна не нужен нож,ему немного подпоешь -
    И делай с ним, что хошь!
    Покуда живы жадины вокруг,
    Удачи мы не выпустим из рук.
    Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя:
    На жадину не нужен нож,
    Ему покажешь медный грош -
    И делай с ним, что хошь!
    Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.
    Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя:
    На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь -
    И делай с ним, что хошь!
    Какое небо голубое,
    Живут на свете эти трое.
    Им, слава богу, нет конца, Как говорится, зверь бежит -
    И прямо на ловца!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 14.07.2020 в 22:55 пишет:
    Лев
    Лев 15.07.2020 в 11:10 пишет:

    СРО нужно объединяться и голосовать против на ОК и съездах. Нужно этих пацанчиков из настроя гнать

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 15.07.2020 в 11:17 отвечает пользователю: @Лев

      На сегодняшний день большинство руководителей СРО остаются в полном подчинении руководства НОСТРОЙ.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 15.07.2020 в 12:23 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Из-за скелетов в шкафу?


      Предположу, что СРО, вступившие на тропу выдачи займов, начнут новое наполнение шкафов, которое с удовольствием использует исполнительная дирекция с целью сокращения количества СРО (улучшение управляемости), перерегистрации СРО (получение вознаграждения за гарантированность получения "одобрям-с" по младо-СРО), аккумулирования КФ исключенных СРО (использование их на скрытое кредитование структур высшего руководства) и т.д.

      Ответить
      Лев
      Лев 15.07.2020 в 14:33 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      В ТОЧКУ.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 15.07.2020 в 14:41 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Многоуровневый поток средств в одну кормушку. Как бонус - полное повиновение.

      Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.07.2020 в 08:02 отвечает пользователю: @Просто Посторонний

      ... Глаша. А ты, Феклуша, далеко ходила?

      Феклуша. Нет, милая. Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой — салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и что ни судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!» А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.

      Глаша. Отчего ж так, с песьими?

      Феклуша. За неверность. Пойду я, милая девушка, по купечеству поброжу: не будет ли чего на бедность. Прощай покудова!

      Глаша. Прощай!..

      А.Островский. "Гроза".

      Ответить
    Robin Hood
    Robin Hood 16.07.2020 в 00:04 пишет:

    Закономерный финал деменции квазибюрократов от строительства, которые за 10 лет так и не врубились, что помимо собственных карманов, можно было и о благе отрасли подумать - куда там! Тихо! Президиум руку за? И мы - за! Танец лихой во время чумы ага под водочку? Ага! Топчат соседа, бывшего секунду назад друганом? Да на те тоже, гнида ты такая! Взлететь повыше, клюнуть ближнего, насрать на нижнего... только весь курятник теперь под нож пойдёт, вместе с петухами. Давно пора, жаль курятник сам по себе неплохой был - курятник-самобранка, у соседей, глядь, фурычит... с курами, похоже, чёт не то

    Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21