Юристы банка «Тинькофф» поделились своими советами для участников госзакупок. И, в частности, попробовали разобраться в волнующем сегодня многих вопросе – что делать если бизнес-процессы останавливаются в условиях распространения коронавируса? Проблема эта сегодня в полный рост поднимается перед многими членами СРО.
Одно из правил госзакупок: не выполнил условия контракта – лишаешься денег, попадаешь в чёрный список и больше не участвуешь в гостендерах. Из-за пандемии власти ввели ограничения на работу. Например, запретили проводить городские мероприятия, а значит, и контракт на праздник нельзя выполнить. И, по идее, это тоже нарушение условий госзакупки.
С 1 апреля 2020 года в закон о госзакупках 44-ФЗ внесли изменения. Он помогает избегать санкций, если контракты срываются из-за пандемии. Как именно всё будет работать на практике, пока неизвестно, кое-что уже проясняется.
При обычном режиме работы, если исполнитель срывает контракт, заказчик вправе:
1. Начислить неустойку – это пени и штрафы.
2. Не вернуть обеспечение. Если исполнитель обеспечивал исполнение контракта своими деньгами, заказчик получает их. Если банковской гарантией, заказчик потребует у банка выплатить компенсацию – сумму, которая указана в банковской гарантии. Это называется «вскрытие гарантии». Потом исполнителю всё равно придётся платить, только уже банку.
3. Внести в реестр недобросовестных поставщиков – чёрный список. По сути, это запрет на участие в госзакупках: заказчики считают таких исполнителей ненадёжными. Поэтому практически в каждом тендере есть условие – нельзя участвовать тем, кто в чёрном списке.
Чтобы бизнес не рисковал из-за ограничительных мер, 1 апреля 2020 года Правительство РФ внесло поправки в 44-ФЗ. В законе есть несколько изменений. Наиболее интересны изменения в форс-мажоре.
Власть признала, что ограничительные меры, которые ввели из-за пандемии, считаются форс-мажором. Если контракт срывается из-за таких мер, исполнитель вправе ссылаться на форс-мажор.
Что это значит на практике. Если у вас форс-мажор:
1. Заказчик должен списать начисленные штрафы и пени. Сколько списывать и в каком порядке – описывает постановление № 783.
2. Заказчик не должен забирать обеспечение – ни деньги со счёта, ни с банковской гарантии.
3. Заказчик не должен вносить исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.
4. Поставщик вправе попросить пересмотреть условия выполнения контракта, а заказчик вправе их обсудить и принять. Раньше для этого нужно было объявлять новый тендер, но до конца 2020 года этого можно не делать.
Благодаря форс-мажору исполнитель может избежать штрафа и чёрного списка. Но есть нюансы.
На форс-мажор нельзя списывать предпринимательские риски – то есть всё, что бизнес может заранее предположить и подготовиться к последствиям.
Форс-мажором не считается:
- Изменение валютного курса, например, если закупка в долларах, и теперь товар стоит в два раза дороже. А таких денег уже нет.
- Нехватка денег у исполнителя из-за сокращения спроса, кассового разрыва, повышения платы за аренду, роста налогов, кредитов, финансово-экономического кризиса.
- Если подвели подрядчики, например, внезапно завысили цену, отказались продавать товар, обанкротились, просто исчезли с радаров и не выходят на связь. Исключение — только если партнёр подвёл из-за форс-мажора.
- Собственная оплошность. Например, забыли вовремя заказать зал, а он теперь занят или закрыт на ремонт.
Поправки в 44-ФЗ заработали с 1 апреля, но использовать форс-мажор можно для более ранних закупок.
С какой даты использовать форс-мажор. Срок зависит от даты, когда власти ввели ограничительные меры, которые прямо влияют на контракт.
Например, исполнитель закупается в конкретном городе за рубежом, где карантин ввели с 20 февраля, и подрядчик не может отправить заказ. В таком случае можно использовать форс-мажор с 20 февраля.
Кто определяет дату. Срок определяется только по официальным документам – это указы и распоряжения региональных или федеральных властей. Например, документы для Москвы смотрите на сайте правительства Москвы.
Когда перестаёт действовать. Порядок такой же: как только власти опубликовали документы, что ограничительные меры сняты, форс-мажор нельзя использовать.
Что нужно делать.
Для использования форс-мажора есть своя последовательность действий:
1. Прислать заказчику уведомление о форс-мажоре.
2. Обсудить с заказчиком новые условия и решить, что делать с контрактом.
3. Собрать доказательства о форс-мажоре. Если получается, можно сделать вместе с уведомлением. Если нет, делайте на этом этапе.
4. Если заказчик согласен на новые условия контракта, дождаться, пока он их согласует с органами.
Каждый этап сам по себе достаточно непрост и содержит массу подводных камней. Например, что касается доказательств форс-мажора, то официального списка, что подходит для обоснования, а что нет, не существует. Поэтому предпринимателю необходим индивидуальный подход под каждый контракт. Принцип такой — показать, что именно ограничительные меры из-за пандемии нарушили планы.
Вот, что подходит для доказательств.
1. Названия и отсылки к официальным документам, которые вводят режим самоизоляции, повышенной готовности, чрезвычайного положения и ограничений в работе в России. Документы публикует региональная или федеральная власть. Официальные документы есть на сайтах администрации. Нужна ссылка на документ, а не новость из СМИ или другого источника.
2. Документы по сделке, которые обосновывают форс-мажор. Они зависят от контракта, поэтому универсального списка нет.
Что может пригодиться:
3. Копия контракта, всех приложений и спецификаций.
4. Копия уведомления о форс-мажоре, которое отправили заказчику.
5. Справка о выполненном объёме работ по контракту, её должен подписать заказчик.
6. Документы компетентных органов, например МЧС, МВД, Роспотребнадзора – всех, кто вводит или уточняет ограничительные меры. Например, если есть запрет на доставку курьерами.
7. Если в цепочке участвует несколько компаний, и кто-то не смог выполнить свою задачу из-за ограничительных мер, нужны копии договоров со всеми контрагентами и приложения к ним.
8. Сертификат Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре.
Таким образом, процедура приостановки либо отмены контракта по форс-мажорным обстоятельствам выглядит достаточно сложным, нетривиальным механизмом. Однако для многих компаний она может оказаться единственным шансом. Скорее всего, окончательно точки над «ё» будут расставляться уже в ходе формирования судебной практики. Которая неизбежно возникнет из-за разногласий подрядчиков и заказчиков.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
(с благодарностью юристам «Тинькофф Банка»)
Посмотрим на реальность, не помню случаев, чтобы написанное на бумаге полностью совпадало с практикой.
По результатам прошедшего совещания Президент Российской Федерации поручил до 20 мая проработать вопрос "о целесообразности установления до 1 января 2021 г. порядка использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в целях поддержки своих членов" (см. пункт л) Перечня поручений)
Ответственный - Мишустин М.В.
Здравствуй, опа, новый год! Допросились!
На сайте НОСТРОЙ тоже уже появилась эта новость. Даже странно, что не дописали "В.В. Путин прислушался к президенту НОСТРОЙ А.Н. Глушкову" ;)