Новые кульбиты «Культбытстроя»

Обсуждение: 10
2222

Пока региональные застройщики медленно, но верно загибаются, фирма президента НОСТРОЙ демонстрирует чудеса финансовой устойчивости. Или финансовой пирамиды?

Действительно, хорошая новость. В чём же секрет успеха такой феноменальной устойчивости красноярской компании-застройщика АО «Фирма «Культбытстрой», к которой семья президента Национального объединения строителей Антона Глушкова имеет непосредственное отношение.

Секрет прост. Это диверсификация деятельности и финансирование, построенное по принципу пирамиды. Как говорится, новая реальность диктует новые решения, которые, по сути, являются повторением уже пройденного в лихих 90-х.

Но обо всём по порядку. Несмотря на бодрые реляции руководства Минстроя России, Дома.РФ и руководства НОСТРОЙ о том, что застройщики успешно перешли на проектное финансирование, и их ждут благоприятные прогнозы, связанные с увеличением спроса населения на жильё, статистика, увы, свидетельствует об обратном.

Едва ли не половина застройщиков находится в предбанкротном состоянии и не менее 20-ти процентов уже вошли в эти процедуры. Следствием является увеличение сроков сдачи объектов жилой недвижимости и даже замораживание отдельных объектов.

И в этой связи опыт красноярской «Фирмы «Культбытстрой», в которой Антон Глушков занимает должность директора по развитию, заслуживает пристального внимания.

Большинство застройщиков весьма сильно зависимы от кредитования и поступления финансирования от продажи площадей в строящихся домах. С введением проектного финансирования ситуация только усугубилась. Скрытые сборы по обслуживанию кредитов застройщиков доходят до 30-ти процентов. Но руководство «Культбытстроя» нашло выход из положения. И финансирует себя за счёт государства или же путём обхода действующего законодательства, получая деньги от продажи квартир напрямую от покупателей через систему жилищно-накопительных кооперативов.

Вот, как эти схемы работают.

 

Источник первый

АО «Фирма «Культбытстрой» на госзакупках выигрывает тендеры на строительство социальных объектов – детских садов, школ, гидротехнических объектов и так далее. До тех пор, пока было возможно, «Культбытстрой», как правило, подписывал контракт с УКС, как единственный участник. Сейчас же, в связи с ужесточением требований, контракты на строительство социалки заключаются попеременно с партнёрскими организациями. Как бы там ни было, но компания таким образом обеспечивает себя живыми деньгами и работой. А учитывая незначительный процент понижения по аукционам, довольно-таки прибыльной работой.

Параллельно с этим решается и ещё одна задача по улучшению инфраструктуры вокруг уже построенных «Культбытстроем» жилых комплексов. Повторимся, заказчик расплачивается за работу живыми деньгами.

А вот «Культбытстрой» со своими подрядчиками рассчитывается уже квадратными метрами. И хотя с точки зрения исполнения условий контракта такие действия являются серьёзнейшим нарушением, до поры до времени фирме господина Глушкова удаётся проворачивать такие схемы. Как говорится, и при деньгах, и залежавшиеся квартиры пристроены по вполне приличной цене. Хотя всё это до поры, и как обернётся такой расклад, случись чего, при разбирательствах в суде или назначении ответственного – предугадать не сложно.

 

Источник второй

Другим источником поступления наличности за жильё является раскрученная АО «Фирма «Культбытстрой» система жилищно-накопительного кооператива. В общем-то, ничего особо противозаконного в этой схеме нет. По сути, реальная альтернатива ипотеке. И проценты ниже. И документов собирать меньше.

Среди минусов отсутствие неустойки за сорванные сроки сдачи жилья. Чёткие сроки сдачи объекта могут не указываться, а если и прописаны – ЖНК не может выступать гарантом, так как не фигурирует застройщиком и не несёт ответственности за его действия. Расторжение сделки с ЖНК с последующим обращением в суд не гарантирует возвращение средств. Деньги может возвратить лишь при наличии необходимой суммы на счету. Если средств там нет – выплат не будет. Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на объекты, которые строятся или уже построены по 215-ФЗ. Возможны двойные продажи и другое мошенничество, потому что такой договор не регистрируется в Росреестре. Да и покупатели по 214-ФЗ будут в приоритете в суде при форс-мажорных обстоятельствах в отличие от 215-ФЗ.

К тому же, многие эксперты усматривают в системе ЖНК признаки финансовой пирамиды. В общем, история тёмная и не до конца урегулированная…

 

Источник третий

Вот и добрались до строительства социального жилья. «Культбытстрой» выиграл аукцион на такое строительство. И опять повторяется та же история. Государство платит компании живыми деньгами, а подрядчики получают жильём…

***

Стоит отметить, что одним только Красноярском интересы АО «Фирма «Культбытстрой» не ограничиваются. Осведомлённые источники утверждают, что аналогичные схемы и общие проекты реализуются и в Новосибирске, куда красноярскому застройщику удалось зайти не без помощи координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максиму Федорченко.

Впрочем, если отбросить все рассуждения и досужие разговоры о незаконности или рискованности подобного ведения дел, можно признать, что президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову удаётся не только сохранить семейный бизнес на плаву, но и приумножать его даже в самые тяжёлые времена для многих застройщиков.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

19.03.2020 в 17:51
  • Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 19.03.2020 в 18:10 пишет:

    Автор статьи совсем не знает специфику работы Жилищных накопительных кооперативов. Позор!

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 19.03.2020 в 18:43 пишет:

    Ну а чего ж не финансироваться так через госзаказ то...при таком папке...))

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 19.03.2020 в 20:49 пишет:

    А не пытается ли Глушков прочертить дорогу для Культбытстрой на высоту ЛСР? ;)

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 19.03.2020 в 23:34 отвечает пользователю: @Анфиса

      он дочертится такими методами...))) на его месте я бы подумал над строительством коммерческой тюрьмы в Красноярске...)) в перспективе было не лишним... учитывая непоседливый характер нашего президента Ностро

      Ответить
    Немезида
    Немезида 20.03.2020 в 09:21 пишет:

    Использование служебного положения (своего и родителя) в целях личной наживы - УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.

    1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
    заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29
Всё своё вожу с собой
Клоун ~
Я не крупный. Я - мощный и энергичный Клоун. ;-)
30.03, 11:42
Зарплату – без задержек!
Советник Службы ~
Слова МХ да за заказчику б в уши...
30.03, 09:15