Левая адвокаХАЛтура НОСТРОЙ

Обсуждение: 17
3029

Зачем Нацобъединению услуги сторонних специалистов при наличии собственного правового департамента?

НОСТРОЙ и суд – как «близнецы-братья». Создаётся впечатление, что они друг без друга существовать не могут. Ассоциация, объединяющая строительные саморегулируемые организации, постоянно судится и со строителями, и со СРО. Судится с переменным успехом, и правовому департаменту НОСТРОЙ скучать не приходится.

Впрочем, по мнению руководства Нацобъединения, усилий подопечных (а их, между прочим, 13 человек) главы департамента Виктории Панариной явно недостаточно. То ли мало их, то ли не хватает профессионализма, то ли времени – вопрос дискуссионный. По крайней мере, с финансированием в 2019 году было всё окейно. Бюджет правового департамента составил 43.600.000 рублей. В любом случае НОСТРОЙ не гнушается наймом сторонних специалистов. Что это – вынужденная необходимость или один из способов освоения бюджета?

Вот, например, буквально сразу после новогоднего застолья, 1 января 2019 года было заключено «Соглашение № 1 об оказании юридической помощи». Его подписантами стали исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, представитель АК «ПАРИ» (Правовое Агентство Региональных Инвестиций) Светлана Тенишева.

В предмете Соглашения указано, что госпоже Тенишевой поручается представлять интересы НОСТРОЙ в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тринадцатом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Северо-Западного округа не менее чем по 20-ти делам в месяц. Согласно Порядку расчётов, сумма ежемесячного гонорара составляет 100.000 рублей в месяц, исходя из стоимости юридической помощи по одному делу в размере не менее 5.000 рублей в месяц. При этом, по условиям Соглашения, если количество дел будет больше, то сумма увеличивается (за каждое дело – 5.000 рублей). Также прибавка в 2.000 рублей в час полагается, если судебный процесс будет затягиваться после 18.00.

Вроде бы, всё понятно. Сдельная оплата. Сколько потопаешь (в смысле по судам), столько полопаешь. Однако, там же, в пункте «Порядок расчётов» мы находим фразу «указанная сумма гонорара является абонентской платой и подлежит выплате независимо от количества сопровождаемых дел в конкретном месяце». То есть, получается, что НОСТРОЙ «отстёгивает» питерской адвокатессе по 100.000 рубликов каждый месяц. За год выходит 1.200.000 целковых.

По всем месяцам, конечно, информации в распоряжении редакции нет, но вот за октябрь 2019 года есть скан платёжного поручения № 3800, по которому Национальное объединение строителей перечисляет на счёт Санкт-Петербургской коллегии адвокатов с пометкой «Гонорар адвоката Тенишевой С. А.». Забавно, что платёж проведён 7.10.2019, хотя, это как бы оплата за октябрь. Месяц ещё не закончился, а деньги за работу уже пошли. Причём в отчёте госпожи Тенишевой за октябрь упоминается участие в судебных процессах всего лишь по четырём делам.

Интересно также, что, согласно базе данных «Электронное правосудие», за 2019 год НОСТРОЙ участвовал в 11-ти делах в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в 4-х делах в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. В сумме всего 15! А в Соглашении между господами Прядеиным и Тенишевой, как вы помните, говорилось о 20-ти делах в месяц. Возможно, имелись в виду заседания по делу. Но очень трудно представить, что по 15-ти делам за год прошло 240 заседаний. Даже если учесть, что некоторые дела «перетекли» из 2018-го, всё равно наблюдается явный дисбаланс. Особенно по размерам гонорара.

Вполне можно допустить, что Светлана Тенишева «уработалась вусмерть», но платить за такое количество миллион двести кроме как расточительством назвать нельзя. Да на эти средства можно было бы весь правовой департамент НОСТРОЙ отправить в групповую командировку на берега Невы! Не говоря уж о том, что в некоторых (не слишком существенных) процессах можно участвовать путём видеоконференцсвязи.

Одно радует. В бюджете НОСТРОЙ на 2020 год на судебно-претензионную работу выделено меньше, чем в предыдущий – «всего» 26.000.000 рублей. Может быть, это оградит от левых ностроевских адвокаХАЛтур…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

06.02.2020 в 18:08
  • Советник Службы
    Советник Службы 06.02.2020 в 18:52 пишет:

    Гыыы...))


    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 06.02.2020 в 18:58 пишет:

    Да там все уработались вусмерть. Прядеин 1 января подписывая соглашения, и Тенишева на 15 делах за 2019 год.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 06.02.2020 в 19:13 пишет:

    У кого-то есть сомнения, что г-н Прядеин получил хороший откат по описываемому Соглашению?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 06.02.2020 в 19:31 пишет:

    Обидеть юриста может каждый... Но не каждый потом выйдет на свободу...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.02.2020 в 11:05 пишет:

    Хех) На самом деле мы тоже так попали. Как-то наняли специально обученного человека, чтобы в суды ходил, занимался представительством СРО. Договорились на примерное-определенное количество дел в месяц, ну и т.д. Схема понятна. Потом так же выяснилось, что количество дел не стыкуется. А ещё, самое забавное, начали читать материалы и выяснили, что ещё и плюс на половине дел он просто не присутствовал.))) Так что это не только друзья наши из НО попасть могут. Правда, опять же, справедливости ради, у нас всё это за пару тройку месяцев обнаружилось и завернулось.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 07.02.2020 в 11:23 отвечает пользователю: @Полианна

      Юристы - они, как йогурты. Не все одинаково полезны...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 07.02.2020 в 11:49 отвечает пользователю: @Клоун

      НО эффект юридического плацебо еще никто не отменял...есть в штате юрист, ему платится зарплата и вроде спать спокойней...чувствуешь себя в своего роде юридическом памперсе...))

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.02.2020 в 11:53 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Некоторые уже пробовали без юристов... И где они теперь?...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 07.02.2020 в 12:11 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Юрист в штате обычно как раз занимается всем. Тут документы в соответствие привести, тут проконсультировать Члена СРО если что, тут и по личным вопросам руководства порыться в законодательстве. В общем штатному то всегда есть чем заняться, кроме как в арбитраже Гарри Квеберта по пол дня читать.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 07.02.2020 в 12:22 отвечает пользователю: @Сроница

      На этапе?...лес валят...?)) Не поймите меня неправильно Сроница... я то вижу, что Вы дама подкованная в профессиональном плане... но таких как Вы, Док и АС единицы... В основной своей массе юристы, если их не контролировать и не направлять...могут в такие дебри завести... что оттуда потом и не выберешься... Причем ни диплом, ни аттестат не помогут тебе отличить нормального, добросовестного, объективно мыслящего и опытного от симулянта и имитатора... и проблема эта увы повсеместная...

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.02.2020 в 13:34 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Полностью с Вами согласна. Честных и добросовестных профессионалов в любой отрасли очень мало. Юристов это тоже касается. А если взять адвокатов, то лично мне ни одного такого не встречалось, чтобы не только на свой карман работал....

      Ответить
    Немезида
    Немезида 07.02.2020 в 11:52 пишет:

    Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (Сергей Капица)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наши 3D-рекордсмены и… эмигранты
Doctor-LAW ~
Посмотрел бы я, что они построили, если бы были членами СРО...
21.02, 20:43
Молния! Виват, РЕПРА! Виват!
Советник Службы ~
блин...)) мои конгратьюляции... это прям историческое событие...
21.02, 19:25
Браво, Ирина Кузьма!
Влад Бурявцев ~
... а не оттого ли, что Кузьма - И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
21.02, 16:58
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
все сро квази, если уж на то пошло...))
21.02, 15:41
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
в этой жизни я не «шарапов» это уж точно, скорее Фрэнк Абигнейл..)))
21.02, 15:37
1 1