Хотели, как лучше?

Обсуждение: 27
3809

Нет сомнений, что по итогам глубокой проверки одно из двух Нацобъединений в строительной отрасли будет лишено права вести НРС

И снова о Национальном реестре специалистов. Очевидные нестыковки в программе, не утихающие слухи о коррупции, политика, направленная на сокращение количества операторов, и немотивированные отказы сами собой наталкивают на мысль о необходимости глубокого аудита с участием компетентных органов.

Создание Национального реестра специалистов, по мнению авторов программы, должно было оградить строительную отрасль от сомнительных компаний. Создание этого реестра предусмотрено Федеральным законом № 372-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2017 года.

Этот реестр задумывался государством как единая публичная база данных по специалистам, которые работают в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Формируют эту базу два Национальных объединения – НОСТРОЙ (у строителей) и НОПРИЗ (у проектировщиков и изыскателей).

Минстрой России, решая поставленную задачу, по сути, позаимствовал основу решения в европейских странах, где подобные реестры служат в строительстве, архитектурном проектировании и изысканиях инструментом контроля.

Сегодня инженеры, проектировщики, архитекторы и изыскатели для включения в НРС должны:

  • иметь высшее профессиональное образование в области строительства;
  • обладать стажем работы в профильной области не менее 10-ти лет, из них стаж работы в профильных организациях на инженерных должностях должен быть не менее чем три года;
  • проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет;
  • если строитель или проектировщик – иностранный гражданин, то ко всему вышеперечисленному он должен иметь разрешение на работу в России.

Эти требования неоднократно оценивались сообществом как завышенные. Однако все попытки изменить их в сторону смягчения, сталкивались с критикой и упорным противодействием Национальных объединений, особенно НОСТРОЙ.

Строительные компании, пытаясь попасть в реестр, сталкиваются с двумя трудностями:

1. организационный бардак, связанный с внесением специалистов в НРС;

2. в стране физически не хватает специалистов, которые соответствуют заоблачным требованиям Нацреестра к диплому и стажу.

Две основные причины, по которым специалистов отказываются включать в реестр:

а) недостаточный стаж работы;

б) несоответствие образования перечню специальностей, который установил Минстрой России приказом № 688/пр.

В список из 285-ти специальностей («реестровый» специалист должен иметь диплом по одной из них) не попали многие смежные специальности, которые, по сути, позволяют их обладателям быть в реестре и заниматься строительством. Перечень расширили – добавили ещё 104 позиции, но этого оказалось недостаточно.

Но самой масштабной на текущий момент проблемой являются, пожалуй, излишне жёсткие требования к стажу специалистов. Требования о наличии 10-летнего стажа отсекают большую часть молодых специалистов, хотя возраст 30-35 лет считается самым плодотворным в строительной отрасли.

Однако, НОСТРОЙ и НОПРИЗ настроены категорически и менять свои требования к стажу не планируют. Минстрой вместо того, чтобы радикально решить проблему сокращением стажа, придумывает всё новые и новые заплатки в непродуманный закон, где цифра в 10 лет была попросту взята с потолка каким-то умником, без малейшей оценки того, есть ли такое количество специалистов в отрасли или нет.

По этой причине, у строительных компаний сформировался спрос на подходящих для реестра специалистов. А любой спрос формирует на рынке предложение. Интернет пестрит объявлениями об услуге: внесение специалистов в НРС.

Между тем, стали появляться, как грибы после дождя, многочисленные конторы, которые предлагают специалистов НРС без слёз и мучений по сходной цене. Очевидно, что без прямого покровительства особенно со стороны ностроевского начальства работа таких консалтинговых контор не могла быть успешной.

НОСТРОЙ тем временем придумывает всё новые способы монетизации реестра – осуществление операций по защите персональных данных, которые были отданы на откуп ООО «ЦИСК», разумеется, без всяких конкурсов. Рассылки к операторам НРС с требованием осуществить необходимый комплекс мероприятий под угрозой исключения из списка. Требования к СРО с требованием о проведении онлайн-мониторингов и незаконные перепроверки.

Влияние Национального реестра на строительный рынок – очевидно и бесспорно. Но, к сожалению, реестр сегодня уже имеет подмоченную репутацию: данные проверяются формально, в связи с этим качество специалистов, их квалификация, опыт и образование – сомнительны. Может ли создаваемый в таких условиях реестр быть гарантом безопасности для заказчиков и организаторов торгов – это открытый вопрос.

Пренебрежение публичностью при принятии решений, хамское отношение к заявителям и отсутствие положительных изменений говорят о том, что по итогам глубокого аудита, как уверены многие эксперты, НОСТРОЙ можно лишить права вести Нацреестр.

Самое забавное в том, что, скорее всего, Национальное объединение и не будет сильно упираться. Ведь последним трендом дирекции и её могущественного руководителя Виктора Прядеина стали заявления о том, что специалисты в реестр включаются по формальным признакам, поэтому вместо данного ресурса необходимо введение оценки профквалификации.

Невольно складывается ощущение, что функционеры, выжав всё, что только можно из НРС с его завышенными требованиями и всеми чертами искусственного админбарьера, решили бросить иссякший родник и начать выжимать денежки из строителей другими методами.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

05.02.2020 в 09:34
  • Советник Службы
    Советник Службы 05.02.2020 в 10:49 пишет:

    Новость (если это новость) безусловная хорошая... а что будут НОСТРОЙ проверять?

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 05.02.2020 в 12:44 отвечает пользователю: @Советник Службы

      С самой идеи появления национального реестра специалистов было ясно, что его нельзя отдавать на ведение национальным объединениям. А кто сейчас будет забирать эту функцию у НОСТРОЙ? Никто, по простой причине, это никому не надо.

      Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 05.02.2020 в 12:53 отвечает пользователю: @Сроница

      Это беспредел со стороны руководства НОСТРОЙ, что в принципе ставит под сомнения адекватность и понимание своей работы.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 05.02.2020 в 13:01 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Этот беспредел выливается в финансовую катастрофу в виде использования денег строителей на суды по отстаиванию своих прав. Это пора прекращать!

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 05.02.2020 в 13:14 отвечает пользователю: @Сроница

      Полностью поддерживаю, но большинство саморегуляторов всё устраивает. Они и руководство менять не хотят.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 05.02.2020 в 14:17 отвечает пользователю: @Сроница

      Массовое исчезновение справок об отсутствии судимости стало визитной карточкой НОСТРОЙ...И это касается не только предыдущих периодов, но и нынешних тоже... Создается впечатление, что кто-то в отделе Дадашевой резвится выкидывая из пакета документов справки или листы ТК со стажем... Пытаться найти правду в НОСТРОЙ бессмысленно и бесполезно... обратной связи нет в принципе.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 05.02.2020 в 17:34 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Обратная связь появляется на мероприятиях, так что спроса не миновать. Очень странная ситуация. С одной стороны совершенная неквалифицированность сотрудников НОСТРОЙ, при утере документов. И с другой, при написании письма.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 05.02.2020 в 17:38 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Главное, сделать правильным лицо

      afe2159s-1920.jpg

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 05.02.2020 в 13:55 пишет:

    Подписали чистосердечное признание своей коммерциализации?

    Ответить
    СAKC
    СAKC 06.02.2020 в 05:11 пишет:

    На днях члены нашей СРО начали получать электронные сообщения с адреса nrs@nostroy.ru, что в делах специалистов якобы отсутствуют справки о судимости на бумажном носителе. Однако, будучи оператором, наша СРО отправляла пакеты документов с описью вложения и может доказать, что НОСТРОЙ лжёт. Кто-нибудь получал такие очередные письма счастью от НОСТРОЙ?

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 06.02.2020 в 08:07 отвечает пользователю: @СAKC

      САКС - вот тут все описано "А вот и новый бардак с НРС в НОСТРОЙ!" мое сообщение выше, в нем ссылка. Вы не единственные кто получил такие сообщения от НОСТРОЙ.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 06.02.2020 в 11:23 пишет:

    Уважаемые коллеги, тот факт, что около половины специалистов, включенных в НРС, не представляла справки об отсутствии судимости, является общеизвестным. Информация об этом на прямой вопрос Мозолевского (в ту пору - координатора) в свое время прозвучала из уст Надежды Прокопьевой на одном из заседаний Совета НОСТРОЙ. Опять-таки, наличие такой справки является единственным способом хотя бы косвенно подтвердить факт не номинальности внесенного в НРС специалиста. Кстати, именно об этом на том же заседании Совета в ответ на вопрос Молчанова о необходимости этой справки ответил господин Сперанский. Таким образом, по существу НОСТРОЙ занялся исправлением косяков, допущенных своими бывшими и всем хорошо известными высокопоставленными работниками.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 06.02.2020 в 11:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да понятно, что исправляют свои ошибки, но почему таким издевательским способом?

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 06.02.2020 в 11:36 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Исправление косяков это лишний способ заработать денег руководству НОСТРОЙ. Так же сейчас за некоторую сумму денег дела некоторых специалистов НРС встанут обратно на полку до следующей углубленной проверки без справок об отсутствии судимостей.

      А что делать с теми делами, из которых чудесным образом эти справки пропали? У Вас есть мысли по этому поводу?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 06.02.2020 в 11:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В дополнение к сказанному повторюсь в том, что уже писал неоднократно. Специалисты НРС привлекаются членами СРО на должности ГИПов исключительно для организации выполнения работ по договорам генподряда. А потому требование к наличию таких специалистов в штате членов СРО, не выступающих в качестве генподрядчиков, это явный перебор. Закон не требует, чтобы специалисты по организации строительства, включенные в НРС и имеюшие высший квалификационный уровень занимались бы у членов СРО невесть чем только потому, что кому-то хочется зарабатывать на торговле их персональными данными.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 06.02.2020 в 11:42 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел Федяев, справки никуда не пропадали. Просто у примерно половины специалистов, включенных в НРС, этих справок отродясь не было.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 06.02.2020 в 11:46 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, а Вы видите ли альтернативный способ сделать так, чтобы архивные дела специалистов, включенных в НРС без представления справок, были бы все же ими укомплектованы? Лично я такого способа не нахожу.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 06.02.2020 в 12:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Как же не пропадали?

      СAKC06.02.2020 в 05:11 пишет:

      На днях члены нашей СРО начали получать электронные сообщения с адреса nrs@nostroy.ru, что в делах специалистов якобы отсутствуют справки о судимости на бумажном носителе. Однако, будучи оператором, наша СРО отправляла пакеты документов с описью вложения и может доказать, что НОСТРОЙ лжёт. Кто-нибудь получал такие очередные письма счастью от НОСТРОЙ?

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 06.02.2020 в 12:08 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      И это не единственное СРО, которое как оператор, может доказать реальность отправки полного комплекта документов на специалистов НРС.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 06.02.2020 в 12:16 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел Федяев, я полагаю, что письма счастья были направлены веерно всем специалистам, включенным в НРС. Тем из них, кто представлял такие справки, беспокоится не о чем. Тем же, кому когда-то пошли на встречу и без справок включили в НРС, необходимо получить такие справки и дослать их в НОСТРОЙ.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 06.02.2020 в 12:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Единственно, что мне не понятно, почему НОСТРОЙ шлет письма не самим специалистам, не представившим справки, а их работодателям, то есть членам СРО. Кстати, НОСТРОЙ не вправе раскрывать членам СРО информацию о том, что их специалисты когда-то не предоставили справки. Увы, не хочет НОСТРОЙ дружить с законодательством о персональных данных.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 06.02.2020 в 12:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В таком случае возвращаемся к совершенной неквалифицированности сотрудников НОСТРОЙ, так как это просто безграмотно веерно отправлять такие уведомления.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 06.02.2020 в 15:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      По моим данным справки на тех спецов кому письма прислали есть в НОСТРОЙ и это подтверждено копиями с описями, на которых стоит отметка НОСТРОЙ.

      Второе, что мне не понятно - ну если нет оригиналов почему не попросить копию?

      Третье - сколько должны храниться такие персональные данные в НОСТРОЙ? И когда они подлежат уничтожению?

      Если срок подошел к уничтожению, то не проще ли актом провести уничтожение и не будить всех и вся?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 06.02.2020 в 17:38 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, Вы задали очень злободневный вопрос, касающийся того, как долго должны храниться персональные данные специалистов в НОСТРОЙ? И когда они подлежат уничтожению? Вам не кажется несправедливым, что НРС ведет НОСТРОЙ, а ответственность за деятельность включенных в НРС специалистов несут СРО? А что будет, если через несколько лет выяснится, что НОСТРОЙ вместо специалистов подсунул всякую туфту? Например, всплывет тот интересный факт, что практически никто из включенных в НРС специалистов не представил имеющие юридическую силу копии документов о повышении специалистами своей квалификации. Возмещать связанный с этим причиненный вред будет кто - СРО или НОСТРОЙ, который включил в НРС мусор? Каково Ваше мнение?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.02.2020 в 08:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вы совершенно правы, ситуация когда включает НОСТРОЙ, а СРО несет ответственность абсурдна. Мое мнение такое: необходимо создавать независимую комиссию и разбираться с НРС досконально, от написания нормального регламента по его ведению с учетом всего законодательства в том числе о ПД, до проверки документов каждого включенного и исключенного специалиста. Пусть эта работа будет год или два, но порядок необходимо навести раз и навсегда.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Экс-глава «Метростроя» снова обвинён
Советник Службы ~
Пришла беда - открывай ворота...
28.02, 12:47
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Советник Службы ~
без комментариев...
28.02, 11:35
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Полианна ~
Это ещё почему??
28.02, 10:43
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Сергей ~
Дык понятно за что ) За подрывную деятельность )))
28.02, 10:27
Сюрприз для СРО и подстава Глушкову
Полишинель ~
Док абсолютно справедливо по поводу количества голосов!
28.02, 10:10
1 1