В суд – шагом марш!

Обсуждение: 7
3323

Военные строители судятся с ведомством самого Сергея Шойгу, требуя многомилионной выплаты по контракту

В последнее время то и дело появляется информация о том, как заказчики судятся с саморегулируемыми организациями и подрядчиками, требуя вернуть деньги за невыполненную или некачественную работу. Однако московское Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное военно-строительное управление № 12» решило сломать шаблон и обратилось с иском к заказчику.

Необычного в этой новости, пожалуй, ничего нет, кроме того, что ответчиком выступает Министерство обороны РФ, возглавляемое Сергеем Шойгу. Компания подала в Арбитражный суд города Москвы два иска, из них один остался без движения из-за процессуальных нарушений, по второму было открыто производство по делу № А40-340942/2019. Судебное заседание назначено на 25 февраля 2020 года.

Общая сумма вменяемого долга превышает 64 миллиона рублей. Первое исковое заявление об истребовании долга в размере 50,43 миллиона рублей было подано 27 декабря 2019 года, но 14 января 2020 года суд оставил его без движения до 30 января.

«В нарушение пункта 5 части 1 статьи 126 АПК РФ к исковому заявлению не приложена доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления. Истец не приложил к исковому заявлению документы, подтверждающие полномочия врио генерального директора Дмитрия Крижановского», – отмечалось в материалах дела.

Второй иск о взыскании задолженности по государственному контракту от 27 августа 2015 года в размере 12,10 миллиона рублей, неустойки в размере 1,56 миллиона был подан в тот же день. Его начнут рассматривать в конце февраля.

Добавим, что истец ранее входил в СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», однако, с 7 августа 2017 года вышел в добровольном порядке и ныне состоит в Ассоциации содействия реставрации и возрождению национального архитектурного наследия «Архитектурное наследие».

ФГУП «Главное военно-строительное управление № 12» – крупная организация в сфере военного строительства. По открытым данным, предприятие было поставщиком свыше 200 госконтрактов на сумму более 57,93 миллиарда рублей. Среди заказчиков – Роскосмос, ГУП «Московский метрополитен», а также АО «Главное управление обустройства войск».

Как полагают эксперты, данное судебное дело может стать первой ласточкой в солидном объёме дела в виду предстоящей реорганизации военно-строительного комплекса. В ходе реформы предстоит завершить процессы ликвидации печального известного «Спецстроя», разобраться с его многочисленными субподрядчиками, среди которых есть и крупные ФГУПы, а затем на их базе создать новую Федеральную военно-строительную компанию.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.01.2020 в 09:51
  • Северный Олень
    Северный Олень 22.01.2020 в 10:12 пишет:

    Doctor правильно заметил под одной из статей "Опасно экономить на юристах".

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 22.01.2020 в 10:52 пишет:

    Странные иски... Учредителем данного ФГУПа, небось, само Минобороны и является...

    А вообще - это тренд: Министерства не платят своим карманным ФГУПам, ФГУПы не платят субчикам, субчики не платят субсубчикам... Начинаются банкротства...

    Тем временем государство получает товары, работы и услуги, де-факто, за них не оплачивая гражданам и их организациям ни копейки. Этакий государственный узаконенный кидок.

    Так, например, с 2009 года в банкротстве находятся СУ МВО и СУ МР. И конца и края банкротным делам этим не видно... Всех подрядчиков и поставщиков кинули. Миллиардные долги даже деньгами 2009 года, когда миллиард - это была Сумма с большой буквы.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 22.01.2020 в 10:56 пишет:

    Возможно, что эти иски - просто отмазка перед субчиками. Просто они наседают, а им теперь ФГУП говорит: "Денег нет. Вот мы и сами в суд подали!!! Ждите, терпите..."

    Это всё игра! Государство держит ... за идиотов.

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 22.01.2020 в 11:18 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ждите, терпите, банкротьтесь. Всё будет хорошо.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 22.01.2020 в 12:42 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Н-да... Любое обращение в суд - это демонстративное подвешивание вопроса в воздух минимум на 6-7 месяцев. А с учетом, что дело здесь, скорее всего, не простое, можно прогнозировать 1-1,5 года.

      Мне вот тоже не очень верится, чтобы руководитель ФГУП осмелился на своего "работодателя" по своей инициативе подать в суд.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 22.01.2020 в 11:03 пишет:

    При этом власть реально сама свято верит в то, что это не мошенничество с её стороны, а мышление и действия "государственного масштаба, обеспечивающие безопасность страны". А кто с этим не согласен - тот враг народа и агент госдепа.

    Это продразверстка современной России. Ничего нового власть придумать не может. Начинка конфетки одна и та же, только обертку меняют. И народ радуется!!!!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 22.01.2020 в 13:46 пишет:

    Вы каждый раз причитаете как в первый! Была Олимпиада, И до неё было много интересного... Везде гос-во кинуло Строителя, а потом пришла налоговая и банкиры и добили! Даже контрольный в голову делать не пришлось.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Doctor-LAW ~
Молодец, Елена! Уважаю!
27.02, 21:05
Младо-СРО, на проверку становись!
Полианна ~
Хорошо, если так))
27.02, 17:28
Ну, отдайте хотя бы ЧВ…
Полианна ~
Док, а у таких дел есть срок исковой давности?
27.02, 17:19
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
СРОшник ~
А НОСТРОЙ это волнует?
27.02, 16:34
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
Влад Надеждин ~
Там сильно подвязался г-н Ишин, как без него?
27.02, 16:15
1 1