Маловато им будет!

Обсуждение: 4
2098

Сказ о том, как тверская моно-СРО взнос в компенсационный фонд заныкать пыталась

«Жадны тверичи на чужие калачи»

Русская народная поговорка

Введение регионализации принесло несомненную пользу местным СРО. В особенности тем, которые являются монополистами в своих областях-краях-республиках. Возможность доить строителей более глубоко и вдумчиво породили ощущение собственной непогрешимости и безнаказанности. И, действительно, куда строителю деваться? Хочешь или не хочешь, а извернёшься и исполнишь хотелки региональной саморегулируемой владычицы.

Строительные организации, в силу требований законодательства вынужденные возвращаться в свои местные СРО, нахлебались полной ложкой «истинного саморегулирования». Порой удивляешься, выслушивая требования СРО к очередному кандидату на вступление. Тут и личное присутствие руководителя при подаче заявления, и запредельные вступительные взносы, и нотариально (!) заверенные документы, и много всякого дремучего дуроломства.

Но вот если к своей миссии по «недопущению недобросовестных строителей» регионалы относятся по-взрослому, оттягиваясь на всю катушку на бесправных компаниях и ИП, то о своих обязанностях зачастую забывают. И только суд, а не НОСТРОЙ, Прокуратура или Ростехнадзор могут поставить заигравшуюся СРО на место.

В качестве яркого примера можно привести «долгоиграющее» дело № А66-4851/2019, рассмотренное в прошлом году Арбитражным судом Тверской области, в котором в качестве ответчика выступила региональная моно-СРО Ассоциация «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей». А истцом выступил её же собственный член – ЗАО «Вита групп», возвратившийся после введения регионализации из СРО «ОСТЭК».

На свою беду ЗАО «Вита групп» оказалось компанией с большими объёмами. И в своё время заплатила в СРО ОСТЭК в качестве взноса в компенсационный фонд кругленькую сумму в 2 миллиона рублей.

Эпопея по выбиванию этого компфонда из ОСТЭКа и НОСТРОЙ – отдельная и очень долгая судебная история. Но, надо отдать должное настойчивости юристов ЗАО «Вита групп», завершившаяся полной победой. Уже сам факт того, что Нацобъединение перечислило в тверскую Ассоциацию «ТОС» всю сумму, заслуживает того, чтобы стать достоянием общественности. Но, чтобы не утомлять читателей, отсылаем всех к решению по делу, в котором в общих чертах описаны мытарства ЗАО «Вита групп» в судах.

Пока наш истец искал правды в судах и пытался выковырять свои деньги из цепких лап СРО «ОСТЭК» и НОСТРОЙ для того, чтобы продолжать осуществлять свою деятельность, он успел ещё и оплатить в свою региональную СРО необходимые взносы в компенсационные фонды: 500 тысяч – в КФ ВВ и 2,5 миллиона рублей – в КФ ОДО.

В период рассмотрения Арбитражным судом города Москвы искового заявления к Нацобъединению строителей, последнее на счёт Ассоциации «СРО «ТОС» из 2-х миллионов рублей, внесённых некогда в СРО «ОСТЭК», перечислило в своей обычной манере 500 тысяч рублей. В свою очередь Ассоциация «СРО «ТОС» также перечислила на счёт ЗАО «Вита Групп» ранее внесённые средства компфонда. Спустя почти 8 месяцев, решением Арбитражного суда города Москвы от 29 мая 2018 года, принятым по делу № А40-61626/18-159-440, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 августа 2018 года и Арбитражного суда Московского округа от 16 января 2019 года, были удовлетворены исковые требования ЗАО «Вита Групп». Суд обязал Ассоциацию НОСТРОЙ произвести перечисление в компенсационный фонд Ассоциации «СРО «ТОС» денежные средства, ранее внесённые ЗАО «Вита Групп» в размере 1.500.000 рублей.

После вступления в силу решения Арбитражного суда города Москвы от 29 мая 2018 года по делу № А40-61626/18-159-440, НОСТРОЙ перечислил на основании платёжного поручения № 6190 от 15 октября 2018 года оставшиеся средства компенсационного фонда в сумме 1.500.000 рублей в компенсационный фонд возмещения вреда СРО «ТОС».

Казалось бы, правда восторжествовала. Однако тверская моно-СРО не спешила расставаться с этими деньгами, ссылаясь на то, что, вернув полученные от НОСТРОЙ полтора миллиона рублей, она нарушит законодательство, и предложила… доплатить ещё каких-то жалких 500 тысяч рубликов, чтобы поднять уровень ответственности.

Но ЗАО «Вита Групп», закалённая судебными баталиями с «ОСТЭК» и НОСТРОЙ, доплачивать не захотела и обратилась в суд иском на неосновательное денежное обогащение региональной тверской саморегулируемой организации.

Суд, согласившись с доводами истца, обязал тверичей выплатить перечисленные ранее Нацобъединением 1,5 миллиона рублей. А заодно и оплатить судебную пошлину в размере 28-ми тысяч рублей.

Тут можно было бы и выдохнуть. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но, по сути, остаётся главный вопрос. Есть НОСТРОЙ, Ростехнадзор, Прокуратура, СРО. И все они вместе и каждая структура по отдельности везде декларируют, что защищают законные права и интересы строителей, членов СРО. А на деле выходит, что всё наоборот. И в лучшем случае все эти структуры либо бездействуют, либо пытаются максимально осложнить жизнь строителям, наживаясь на них. И лишь в суде на все эти органы можно найти управу.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

15.01.2020 в 18:15
  • Илья
    Илья 15.01.2020 в 18:46 пишет:

    А последний абзац для чего был написан? Для "красного словца"? А, редакция? Никто из перечисленных организаций не защищает законные права и интересы строителей! Им далеко плевать на какие-то там права и интересы, у них своих интересов полны организации!

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.01.2020 в 10:07 пишет:

    Вот ТОС конечно красавцы...по тихой грусти замылить неучтенный компфонд попытались...)) Было бы любопытно узнать сколько у них на самом деле в компфонде денег... не по справкам для НОСТРОЙ а прям вот по настоящему...

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 16.01.2020 в 11:04 пишет:

    Вот же, олени!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не десенальте, не поможет!
Влад Надеждин ~
Потом дороже...
28.01, 08:36
Коронавирус ударит больно!
Леонид ~
Будут липовые справки как всегда...
27.01, 20:48
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Миледи ~
Ведь могут, когда хотят.
27.01, 20:02
Коронавирус ударит больно!
Северный Олень ~
А вот тут у ТАСС можно почитать верх цинизма.
27.01, 19:09
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Doctor-LAW ~
Слава российским изыскателям, проектировщикам и строителям!!!
27.01, 17:51
Почему грохнула ГРЭС
Миледи ~
Дешевле подвергать людей ежеминутной опасности.
27.01, 17:38