Распилят – не распилят?

Обсуждение: 5
2527

Многомиллиардный подарок от Президента России получат власти его родного города на Неве на ремонт «Боткинских бараков»

Супероперативно, аккурат в тот же день, когда проходила ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина, глава Северной столицы Александр Беглов посетил Боткинскую больницу. На её плохое состояние («с тараканами, мышами и лебедями из автомобильных покрышек») обратила внимание Владимира Владимировича петербургская журналистка Russia News Екатерина Надольская.

Президент обещал помощь, а губернатор тут же оказался на проблемном объекте, где рапортовал журналистам дружественных СМИ: «Это одна из старейших больниц города. В 2019 году и на 2020 год выделены средства на проектирование и консервацию корпусов больницы, которые находятся под охраной КГИОП. В 2021 году мы приступим к частичной реставрации корпусов. В 2021 году мы также приступим к ремонту больницы, реконструкции ряда корпусов и благоустройству. Но пока деньги выделены только на проектирование работ».

Господин Беглов отметил, что когда-то у города была идея строительства новой Боткинской больницы во Фрунзенском районе, но от проекта отказались, поскольку он требует около 12-ти миллиардов рублей. Теперь же под президентское одобрение можно со спокойной душой, не оглядываясь на критиков и злопыхателей, вложиться в очередной питерский многомиллиардный долгострой, коих на памяти не так и мало.

«Чтобы отремонтировать существующие корпуса для начала нужно порядка 300 миллионов рублей, а в общей сложности порядка 2,5 миллиарда рублей. Будем поэтапно приводить больницу в порядок», – заверил Александр Дмитриевич.

В этом и в 2020 году, по его словам, выделили деньги на проектирование и на консервацию пустующих подохранных корпусов. В 2021-ом задумали «частичную реставрацию, чтобы эти корпуса закрыть хотя бы внешним контуром и в дальнейшем сохранить».

А пока суть да дело, и идёт обсчёт и согласование стоимости предполагаемых работ, господин Беглов решил начать… с коек: «Мы сейчас приступили к инвентаризации этих коек, есть хорошие, есть плохие. В Боткинской больнице есть и хорошие, и плохие. Работаем с министерством здравоохранения, совместно с комитетами, частными структурами, которые тоже имеют свои койки, чтобы определить, сколько Петербургу нужно именно для городских нужд. Думаю, что в 2020 году мы инвентаризацию полностью завершим, чтобы было понятно, куда нам двигаться. Все койки отремонтировать за короткий срок невозможно».

В 2017-ом году больница получила новый комплекс из 14-ти корпусов на Пискарёвском проспекте. Комплекс стал крупнейшим в Европе универсальным медицинским инфекционным центром. Было предусмотрено даже отдельное отделение с палатами-боксами для заражённых особо опасными инфекциями.

Однако вторая половина клиники – ещё 620 койко-мест – остаётся в зданиях на Миргородской, которые продолжают разрушаться. Проблемой для ремонта зданий отчасти служит их статус. «Александровская городская барачная больница в память Боткина» – это объект культурного наследия регионального значения. Больничные корпуса строили здесь, начиная с XIX века. А значит, простым ремонтом с такими ценными постройками не обойтись: памятники требуют большей документации и затрат, тщательной подготовки, множества согласований и особо бережного обращения.

Но это, так сказать, за здравие. Некоторые наши форумчане, считающие себя настоящими патриотами России, уверены, что обещанные Президентом миллиарды до копеечки будут потрачены на восстановление значимого для многомиллионного города учреждения здравоохранения.

А либерально настроенные эксперты, как называют их патриотичные, уверены в обратном: ничего построено не будет, все выделенные из бюджета деньги всё равно разворуют, а выплачивать неустойку придётся саморегулируемым организациям.

Нам, конечно, хотелось бы быть столь же уверенными, как наши патриотичные читатели. Чтоб сказать всем «непатриотам»: хватит уже пугать самой страшной больницей Санкт-Петербурга, носящей имя замечательного врача и учёного Сергея Петровича Боткина. Довольно именовать её, как «Боткинские бараки» или «Добро пожаловать в ад». И пусть перестанут трястись многие жители Питера, которые, наслушались отзывов от знакомых об «ужасной больнице», боятся оказаться в стенах инфекционного стационара, где десятилетиями почти ничего не меняется. Да, стены и потолки в отделениях обшарпанные с отваливающейся штукатуркой. Да, мебель в палатах не обновлялась с советских времен, кровати с металлической сеткой, на которых лежат ветхие матрасы и застиранное постельное бельё. Да, туалеты и душевые такие, что в них страшно зайти, так как находятся в ужасном аварийном состоянии, а сантехника требует незамедлительного обновления. О помещении, называемом «горшочной», вообще без содрогания нельзя говорить…

Хочется верить, что весь этот кошмар останется в прошлом. И на тендерах честные чиновники под строгим оком губернатора Беглова не позволят появлению каких-либо антиконкурентным сговорам. Таких, в результате которых недобросовестные строительные компании выигрывают торги, а потом делают всё, чтобы не только «отбить» первоначальные затраты, но и значительно их преумножить, наплевав на качество работ…

Хочется, чтобы всё было чисто и прозрачно до каждой потраченной бюджетной копеечки. Чтобы все выделенные миллиарды превратили «Боткинские бараки» в поистине великолепную клинику мирового уровня.

Жаль только, что поступающие отовсюду сведения совсем не настраивают на оптимистический лад. Вот, к примеру, на днях московское управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло картель при ремонте городской клинической больницы, носящей имя прославленного советского хирурга Александра Константиновича Ерамишанцева. При том, что на ремонте этого объекта здравоохранения фигурируют не многомиллиардные суммы, а «каких-то» 130 миллионов рублей. Да и в самом Питере ещё ни разу ни одно строительство или масштабный ремонт больниц не обходился без скандалов, связанных с многомиллионными хищениями.

Но, может, в этот раз пронесёт, как того пациента из «Боткинских бараков» в горшочной, и всё обойдётся?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

30.12.2020 в 08:10
  • Полианна
    Полианна 30.12.2020 в 09:03 пишет:

    Охх, надеюсь только на то, что пока суть да дело (в том числе растаскивание по карманам), стены не рухнут на людей и на новые кушетки....(((

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 30.12.2020 в 11:24 пишет:

    Соболезную всем тем, кому пришлось и ещё придется оказаться в этом аду. Слышала от знакомых какого там ещё несколько лет назад, думала её давно закрыли. Аннет, функционирует с непонятным функционалом.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 30.12.2020 в 12:18 пишет:

    А чиновникам слабо в этой больничке полежать? На 10 дней, отдохнуть! Вот тогда бы быстро всё починилось или появилась бы VIP-палаты в бараке! Чем больше чиновников, тем больше палат!

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 30.12.2020 в 18:33 пишет:

    Господи! Сжалься над Россией!

    Вроде, и люди у нас не плохие, и богатства есть в недрах, и руки не из ж..опы растут, и Родину любим... Почему же так???

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
1 1