Двуликий Янус НКК

Обсуждение: 7
1998

Научно-консультативная комиссия продолжит борьбу с «потребителями-террористами», хотя накал агрессивной риторики и снизился. Проблемы СРО снова откладываются…

Вот и состоялось последнее в этом году заседание Научно-консультативной комиссии (НКК) Экспертного совета Национального объединения строителей. Участники, казалось бы, обсудили много нужных и востребованных предложений, о которых уже не первый год говорят строительные саморегуляторы.

Говорили о подготовке рекомендаций по вопросу о необходимости учёта договоров на сумму до 3-х миллионов рублей в совокупном размере обязательств члена СРО. Потом перешли к теме о возможности сохранения членства с суммированием взносов при реорганизации членов. Очень важный вопрос об ответственности саморегулируемых организаций по гарантийным обязательствам в случае ликвидации члена СРО. Рассмотрели собравшиеся и проект рекомендаций по заполнению выписки из реестра членов СРО в части права выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

То есть весьма важные для саморегуляторов вопросы. Да вот беда по всем из них приняты решения либо «более глубоко проработать», либо «продолжить работу над документом и рассмотреть его на следующем заседании».

Словом, во всём, что касается проблем и нужд СРО, деятельность комиссии сводится к бесконечному замыливанию вопросов, их откладыванию, дальнейшему обдумыванию и неторопливому составлению аналитических записочек. А если учесть, что НКК не имеет никаких полномочий, кроме совещательных, да ещё и является дополнительным придатком к Экспертному совету, который и сам-то чисто совещательный орган, то ситуация выглядит ещё безнадёжнее.

Как тут не вспомнить обидные обвинения в «квазибюрократизме», которые прозвучали недавно из стен российского парламента! Не будем говорить о СРО, но вот Национальное объединение действительно умудрилось без всяких погон и табелей о рангах создать многоуровневую бюрократическую систему, которая способна заволокитить любой вопрос, имитируя при этом самую бурную деятельность.

Впрочем, справедливости ради, есть тема, которой НКК, Экспертный совет, да и всё Национальное объединение в целом, занимается с удивительным энтузиазмом. Это защита интересов застройщиков. О них шла речь и на прошедшем заседании НКК, как, впрочем, и весь 2019 год. Здесь черепаха быстро преображается в Ахиллеса, а стадо ленивцев на отдыхе – в отряд быстрого реагирования.

Любопытно, что из риторики пресс-службы НОСТРОЙ начисто исчезло выражение «потребительский экстремизм». Видимо, где-то наверху не в меру ретивым защитникам интересов застройщиков дали понять, что они немного зарвались, и что за языком всё-таки нужно следить. Поэтому тема доклада члена НКК Натальи Разумовой прозвучала так: «Доработка рекомендаций по отдельным вопросам пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков переданных им помещений».

Но, снизив уровень воинственной риторики, господа застройщики (и прилагающийся к ним НОСТРОЙ) продолжают гнуть своё. Священная борьба девелоперов за право сдавать покупателям брак и никак не отвечать за это, будет продолжена. Или опять-таки, переходя на деликатные речевые обороты, «ведётся разноплановая работа по совершенствованию законодательства в этой части, в том числе во взаимодействии с Минстроем России». И «работа в этом направлении будет продолжена».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.12.2019 в 08:22
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 27.12.2019 в 09:44 пишет:

    «А мне
    И на моей приятно стороне.
    От всех за соты я любовь себе сыскала —
    От поселян и до вельмож.
    Но вы летите,
    Куда хотите!
    Везде вам будет счастье то ж:
    Не будете, друзья, нигде, не быв полезны,
    Вы ни почтенны, ни любезны,
    А рады пауки лишь будут вам
    И там»

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.12.2019 в 10:19 пишет:

    Вот люди собираются, обсуждают что-то...а ради чего? Просто чтобы было? Это и СРО касается, и застройщиков...

    Ответить
    Миледи
    Миледи 27.12.2019 в 11:03 пишет:

    Наталья Разумова со своими коллегами может жить в такой квартире, в которой им хочется. С текущими окнами, не заделанными межпанельными швами, и так далее. При этом кощунство продвигать законопроект, который заставит людей, плативших за квартиру баснословные деньги получать в результате брак.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 27.12.2019 в 15:01 отвечает пользователю: @Миледи

      Согласен. Будет весьма прискорбно, если лоббисты будут услышаны, и их хотелки протащат.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 27.12.2019 в 14:56 пишет:

    Откуда ветер дует? Глушков пытается всеми силами встать на защиту застройщиков? Или это идея Прядеина? Мешалова?

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 27.12.2019 в 15:55 пишет:

    Странно, что не обратили более пристального внимания на другой момент заседания Научно-консультативной комиссии (НКК) Экспертного совета Национального объединения строителей. А именно (копирую с оф. сайта НОСТРОЙ):

    Алия Шериева доложила о подготовке рекомендаций по вопросу о необходимости учета договоров на сумму до 3 млн рублей в совокупном размере обязательств члена СРО. Она отметила, что, с одной стороны, есть позиция Минстроя России и Ростехнадзора, согласно которой такие договоры не должны учитываться в совокупном размере и СРО не будет нести по ним субсидиарную ответственность; с другой стороны, есть прямая норма статьи 60.1 ГрК РФ об ответственности СРО, в которой не предусмотрены исключения для отдельных категорий договоров, заключаемых членами СРО с использованием конкурентных способов. Присутствующие отметили, что судебная практика и практика рассмотрения СРО претензий госзаказчиков по договорам, заключенным членами СРО, также свидетельствует о привлечении СРО к ответственности по договорам на сумму до 3 млн рублей. Руководитель НКК Александр Мешалов напомнил присутствующим о том, что ранее позиция о возможности привлечения СРО к ответственности по таким договорам была выражена Экспертным советом НОСТРОЙ и 18 декабря 2017 года поддержана Всероссийским съездом строительных СРО строительства при утверждении Таблицы поправок к Градостроительному кодексу. По итогам обсуждения члены Комиссии большинством голосов поддержали необходимость учитывать такие контракты в совокупном размере обязательств и одобрили соответствующие рекомендации.

    Без комментариев.

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
2 1 1