О нацпроектах – за закрытыми дверями

Обсуждение: 9
1711

Президент России намерен серьёзно спросить с кураторов за национальные проекты, которые пока не стали отраслевыми программами развития

Сегодня, 25 декабря, состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Впервые за историю Совета большая часть заседания пройдёт в закрытом режиме. Очевидно, что будет «битва и сложный разговор».

Президент России Владимир Путин намерен сконцентрироваться на ряде проблем, выявленных в 2019 году.

1. Нацпроекты не стали отраслевыми программами развития. Набор мероприятий по большинству из них получился предельно узким: «построено Х школ», «выпущено Y пианино», «оцифровано Z фильмов из Госфильмофонд» и так далее. Решаются какие-то конкретные задачи, но комплексно ситуация не меняется.

2. Проектные комитеты во главе с вице-премьерами лишь создают видимость по-настоящему проектной работы. По сути, комитеты такими не являются, а стали лишь совещаниями высокого уровня, которые утверждают или отклоняют заявки от министерств, рассматривающих федеральные проекты исключительно как источник обеспечения финансирования ранее запланированных текущих мероприятий (в том числе – содержания подведомственных учреждений и АНО).

3. На верхнеуровневом контроле в Администрации Президента – сотни процессных мероприятий, от реализации которых ничего не зависит. Разного рода «методики», «соглашения», «системы мониторинга» и прочее. Особенно заметно это проявляется в строительной сфере, где НОСТРОЙ за последний год развил невиданную доселе активность с очевидно «нулевым» результатом.

Хотели, как лучше, а получили, как всегда – работа над задачами майского указа Президента превращена в чудовищную по объёмам электронного документооборота бюрократическую машину, которую контролируют десятки органов власти, заставляя отчитывать, сообщать, докладывать, согласовывать.

4. Нацпроекты «заморозили». Никаких сутевых изменений в паспорта не вносится, перечень мероприятий не дополняется, меры не корректируются, проектные комитеты лишь согласуют перераспределение средств, «сдвигают вправо» сроки и показатели конкретных федеральных проектов или же приводят их в соответствие с «электронным бюджетом». Инициатив из регионов нет.

Главный вопрос, который Владимир Путин будет задавать вице-премьерам, – к чему мы идём, чего хотим добиться и КАК мероприятия нацпроектов помогут достичь целей, поставленных в майском указе. Буквально по пунктам: какой раздел какого федерального проекта влияет на такой-то пункт указа № 204?

В общем, ожидается, что Владимир Владимирович встряхнет ключевых кураторов практически всех без исключения национальных проектов. Строительную отрасль будет представлять заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.12.2019 в 13:35

Материалы по теме:

  • Полианна
    Полианна 25.12.2019 в 13:44 пишет:

    Похоже будет жаришка))) Но ничего, это полезно. Перед Новым Годом надо подводить итоги....)))

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 25.12.2019 в 14:48 пишет:

    25 декабря 1991 года в первой половине дня состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР № 2094‑I "Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика" на новое название ‑ Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 25.12.2019 в 15:37 пишет:

    Всё, что надо знать людям:

    1. Увеличение темпов роста доходов граждан – это задача номер один для властей.

    2. Нельзя не отметить в качестве позитива создание хорошей макроэкономической базы развития.

    3. Среди приоритетов работы на следующий год - поддержка семей с детьми.

    Остальное будет дозировано?

    Ответить
    Рассвет Заката
    Рассвет Заката 25.12.2019 в 16:36 пишет:

    О каких строительных нацпроектах можно говорить, если в базовом законе о госзакупках предусмотрено заключение контракта без аванса от госзаказчика?

    Никто не будет строить за свои деньги, а потом бегать по судам и выколачивать оплату из госструктур

    Ответить
    Илья
    Илья 25.12.2019 в 17:16 пишет:

    "Ипотека доступна!" В.Мутко!

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 25.12.2019 в 21:48 пишет:

    Хочу заметить, что сегодня на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам про саморегулирование даже не заикнулись. Возникает вопрос: может оно тогда и не нужно?

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 1