Предложение депутата Государственной Думы Дмитрия Юркова о расселении жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше 3% встретило большое число критических замечаний. По мнению экспертов и представителей различных органов власти, реализация программы может лечь тяжёлым бременем как на государство, так и на самих граждан, поэтому в ситуации с расселением аварийного фонда следует применять другие варианты.
Свою инициативу господин Юрков объяснил материальным положением владельцев аварийного жилья. По его словам, в основном это малоимущие граждане. Согласно плану Дмитрий Васильевича, после уплаты ежемесячного платежа у жильцов должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов. Соответствующая поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко.
Инициатива депутата нашла поддержку далеко не у всех. В частности, его коллега по Госдуме, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев раскритиковал предложение, отметив, что в данной ситуации необходимо найти другие варианты. «Если человек малоимущий, он вообще ипотеку взять не сможет, по любой ставке», – заявил господин Терентьев, добавив, что более эффективным решением может стать социальное или так называемое арендное жильё.
В Национальном объединении застройщиков жилья к предложению отнеслись также скептически. По мнению руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, власти могут не поддержать инициативу, так как её реализация потребует большого объёма субсидирования в течение долгого времени. Кирилл Вадимович отметил, что Минфин России неохотно выделяет субсидии на длительные программы. «Распространение субсидий на весь срок ипотеки, на 15-20 лет, это большие обязательства для государства. Это станет достаточно тяжёлым бременем и, боюсь, государство вряд ли это поддержит», – сказал господин Холопик.
При этом представитель НОЗА обратил внимание, что сложность может возникнуть и в связи с подсчётом людей, которые смогут воспользоваться программой. Поэтому может возникнуть ситуация с очередью из желающих, либо, напротив, желающих окажется не так уж и много, как в случае со льготной ипотекой для семей с двумя и более детьми, пояснил он.
В регионах слова депутата также не вызвали ажиотажа. Так, в Астраханской области, где почти 80% домов имеют высокую степень износа, уверены, что на их территории расселение аварийных домов за счёт ипотеки не будет сильно востребовано. Замминистра строительства и ЖКХ региона Тамара Бровина пояснила, что люди, которые находятся в действительно сложном материальном положении, в основном пользуются переселением в другое жильё, предоставляемое муниципалитетом. Другой вариант – получение выкупной стоимости жилья.
Подвергли идею критике и в Общероссийском народном фронте. «Во-первых, ОНФ не поддерживает законодательные инициативы, которые не подкреплены реальностью, свидетельствующей об актуальности изменений. Правильно будет, если подобному предложению предшествует социологическое исследование. То есть депутат мог провести опрос хотя бы по своему округу, региону, о готовности людей брать займы на приобретение жилья, а потом возвращать их», – заявила член центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина, подчеркнув, что большинство жильцов аварийных домов сводят концы с концами, и ипотека приведёт только к тому, что бремя их финансовых обязательств возрастёт «до критического уровня».
Впрочем, положительные отклики инициатива также нашла. Исполняющая обязанности председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова заявила, что предложение представляется логичным. При этом она подчеркнула, что оно должно быть тщательно проработано, чтобы определённые категории граждан не были поставлены в неравные условия.
Кирилл Холопик, высказавший скептическое мнение, в то же время допустил, что запуск программы смог бы поспособствовать более эффективному решению ситуации с расселением аварийного жилья.
По мнению общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрия Котровского, вероятность появления программы высокая: «Все зависит от решимости и согласованности федеральных органов исполнительной власти, таких как Минфин и ЦБ, а также банковского сообщества. Думаю, что уже в 2021 году такой инструмент может быть доступен».
Господин Котровский отметил, что при разработке программы важно учесть, каких граждан это может затронуть, – тех, кто реально проживает в аварийном жилье или всех тех, кто имеет отношение к ветхому жилью. «Если и тех, и других, то объём такого жилья в Российской Федерации составляет, примерно, половину всего фонда, два миллиарда квадратных метров. В этом случае, думаю, никаких ресурсов не хватит, да и предложения в новостройках также не найдётся», – добавил Дмитрий Михайлович.
При этом омбудсмен заметил, что все адреса жилья, признанного аварийным, известны органам власти, а значит, известны все физические лица, владеющие им и зарегистрированные по этим адресам. Известны их доходы и, в среднем, расходы по региону (учитывая количественный состав семей). «Это означает, что в ручном режиме, в сжатые сроки, можно ответить на вопрос, смогут ли эти люди нести бремя ипотеки, даже если ставка будет близкая к 3-м процентам», – пояснил он.
По словам Котровского, необходимый объём субсидий будет зависеть от данных о наличии аварийного жилья, которые предоставят регионы, и финансовых возможностей граждан. Он подчеркнул, что данные должны быть достоверными, так как зачастую местным властям невыгодно признавать жилье аварийным. Также при разработке программы необходимо учесть, как поступить, если 50% жильцов того или иного дома выскажутся за переезд, а остальные предпочтут доживать до момента бесплатного предоставления, добавил он.
«Я бы предложил сначала выбрать по два региона в каждом из федеральных округов (депрессивный и перспективный) и посмотрел на теоретический спрос на такой инструмент», – заключил Дмитрий Котровский.
По словам первого зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Сергея Пахомова, отдельные регионы РФ уже практикуют механизм субсидирования ипотечного кредита для переселенцев из аварийного жилья, не исключено, что после анализа региональной практики Правительство может разработать механизм софинансирования этого механизма из федерального бюджета.
Новость о предложении дошла и до Кремля, где на неё отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мне неизвестно о том, что какие-то решения принимались на этот счёт. Но, безусловно, это вопрос Правительства. Ничего до сих пор не направлялось, эта тема в Кремле никак не обсуждалась».
Источник: РИА Недвижимости
Железно, против!
В виду очень простого факта, люди там живут не потому, что им нравится, а потому, что у них нет дохода! И ипотеку они не выплатят даже с 3%, а потом к ним придут коллекторы жить