Откройте двери, это – робот-коллектор!

Обсуждение: 1
1626

Минюст хочет изменить правила взыскания долгов с помощью новых технологий

Министерство юстиции РФ обнародовало проект закона, в котором предлагается ввести обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности граждан. Проект федерального закона «О деятельности в сфере взыскания просроченной задолженности физических лиц» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Данный законопроект предусматривает обязательный досудебный возврата просроченной задолженности граждан, вводит понятие «робот-коллектор», а также понятие «профессиональная коллекторная организация».

Согласно законопроекту, «робот-коллектор» – это инструмент для отправки голосовых сообщений, который способен применять систему генерации речи, а также поддерживать различные сценарии разговоров с должниками в зависимости от хода ведения диалога

Однако были введены и ограничения по его использованию – не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и не более восьми раз в течение календарного месяца Коллекторы и взыскатели не могут общаться с должниками любым из способов в рабочие дни с 22.00 до 08.00, а также в выходные и праздничные дни с 20.00 до 09.00.

Речь в законопроекте идёт о том, что взыскатель может обратиться в суд, только если должник не расплатился в течение 30-ти дней после получения предложения о возврате долга. Или после получения отказа на такое предложение.

Также в законопроекте прописано, что Правительство РФ может установить особенности взаимодействия с должником при взыскании долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2021 года

Тут, на наш взгляд, просто нельзя не согласиться с депутатом Госдумы от фракции КПРФ Валерием Рашкиным

17.12.2019 в 14:15
FAST-ПОСТ
1 1