Ипотечное расселение сенаторы одобряют

Обсуждение: 1
1369

В Совфеде прокомментировали предложение по ипотеке для аварийных домов, считая, что его необходимо тщательно проработать

Предложение предусмотреть возможность расселения россиян из ветхого и аварийного жилья за счёт выгодной ипотеки представляется логичным, однако должно быть тщательно проработано, чтобы определённые категории граждан не были поставлены в неравные условия, заявила исполняющая обязанности председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Как мы уже сообщали, ряд депутатов Госдумы предложили ранее внести изменения в Жилищный кодекс РФ, позволяющие переселять граждан из аварийных и ветхих домов за счёт ипотеки. Предполагается, что первый взнос за ипотеку оплатит Фонд содействия реформированию ЖКХ, ставка по кредиту не превысит 3% в год.

«Эта идея, насколько я могу судить, представляется логичной. Первый взнос такой ипотеки будут платить не сами граждане, а ставка составит всего 3 процента», – сказала госпожа Перминова, напомнив, что сейчас в России ставка по ипотечному кредиту составляет, как правило, от 6% для льготных категорий до 8%.

По её мнению, такое нововведение было бы в первую очередь актуально для жителей тех регионов, где программы расселения аварийного и ветхого жилья забуксовали и перед жителями таких домов практически нет возможности в обозримой перспективе быть переселенцами.

«Однако есть регионы, где такие программы работают, и работают очень успешно, например, Москва с её программой реновации», – заявила сенатор, напомнив, что программа реновации может быть распространена и на другие субъекты Федерации.

В связи с этим она высказалась за то, чтобы соответствующий законопроект был крайне тщательно проработан, в том числе, с юридической точки зрения: «Граждане не должны быть законом поставлены в неравные условия, когда одни получают жильё бесплатно, а другие пусть на выгодных, но все же финансовых условиях, это должно быть как-то урегулировано и сбалансировано».

Источник: РИА Новости

16.12.2019 в 17:05
  • Миледи
    Миледи 16.12.2019 в 17:27 пишет:

    А разве не все имеют права на новую квартиру, если дом признали аварийным? Кажется государство снова дурит простой народ?

    Ответить
FAST-ПОСТ
1 1