Из аварийки – по кредиту из банка?

Обсуждение: 1
1161

В Госдуме предложили расселять людей из аварийных домов по ипотеке, но со сниженной ставкой

Депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше трёх процентов. Свою инициативу Дмитрий Васильевич объяснил материальным положением владельцев аварийного жилья. По его словам, в основном это малоимущие граждане.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жильё самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку», – заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что процентную ставку для льготной ипотеки необходимо ограничить на уровне не более трёх процентов годовых, а банки, в свою очередь, должны быть подготовлены к гибким договорам, чтобы «на людях не висели долги».

Согласно плану политика, после уплаты ежемесячного взноса у жильцов должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов.

Отмечается, что соответствующая поправка к законопроекту о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко. По информации издания, инициативу уже готовы поддержать партии «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Инициативу Госдумы положительно оценивают в общественном совете при Минстрое России.

«Мы уже неоднократно говорили, что для решения проблем расселения жителей аварийных домов требуются новые и эффективные механизмы. Предоставить людям выбор подходящего для них жилья с возможностью приобрести его по льготным ставкам вполне укладывается в эти рамки», – считает член совета Рифат Гарипов.

По его словам, субсидирование ипотеки может серьёзно подтолкнуть людей к самостоятельному решению жилищного вопроса при условии, что государство гарантирует положенные по закону квадратные метры. Эксперт считает, что ставка в размере 3% годовых на сегодня достаточна «комфортная для населения». В стране уже есть примеры реализации льготных программ по жилищным кредитам, например, на Дальнем Востоке ипотеку можно получить по 2%, напоминает господин Гарипов.

Член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров заявил, что жители аварийных домов должны иметь определенную свободу выбора.

«Сейчас на законодательном уровне гарантируется сохранение площади и класса жилья. Однако нельзя игнорировать ту часть граждан, которая хочет улучшить условия проживания, особенно за свой счет. Как правило, под расселение даются многоквартирные дома, но у семьи должна быть возможность приобрести, например, частный дом или переехать в квартиру большей площади», – пояснил эксперт.

По его словам, указанная в инициативе процентная ставка 3% на сегодняшний день отвечает рыночным условиям и даёт возможность рассмотрения вариантов приобретения части жилья в кредит тем слоям, которые ранее не могли себе этого позволить.

Привлечение Фонда содействия и реформирования ЖКХ даст возможность гражданам убедиться в реальности самой идеи, а государству рационально распорядиться бюджетными средствами, убеждён господин Прохоров.

16.12.2019 в 15:05
  • Миледи
    Миледи 16.12.2019 в 17:42 пишет:

    Похоже вопрос уже решили. Движемся к тому, что любые проблемы негров государство волновать не будет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Очередная её олимпиада
Советник Службы ~
Герман Вахидович... уже год нет его... достойный был человек!
19.02, 00:38
В столицах обзавидуются!
Советник Службы ~
Ох ты ж пермяки-солены уши...
18.02, 20:34
В столицах обзавидуются!
Полианна ~
Сейчас лопну от зависти. Честное слово.
18.02, 19:50
1 1