Подсчитали – прослезились…

Обсуждение: 2
1841

Более шести тысяч объектов заграничной недвижимости имеют отношение к российским чиновникам. И это только официально

Российские должностные лица указали в декларациях 6.007 объектов недвижимости в 75-ти странах – чаще всего это Казахстан, Армения, Белоруссия, Таджикистан и Болгария. Об этом говорится на сайте проекта «Декларатор» компании «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Создатели «Декларатора» предполагают, что постсоветские страны лидируют в рейтинге из-за того, что военные обязаны отчитываться о пользовании служебной недвижимостью в местах дислокации российских войск. Это авиабаза Манас в Кыргызстане, авиабаза Гюмри в Армении, полигон Сары-Шанг в Казахстане, 43-й узел связи ВМФ «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» в Белоруссии, а также 201-я военная база в Таджикистане.

Многие страны представлены только одним-двумя чиновниками. Подсчитано, что чаще всего это сотрудники Минэкономразвития России либо представители отдельных российских органов власти. У них зарубежная недвижимость находится в пользовании, а не в собственности. «Декларатор» приводит в пример представителя Росрыболовства в Сенегале с окладом около 150 тысяч рублей в месяц. На карте проекта в собственности у чиновников представлено только 47 стран вместо 75-ти.

В компании заявили, что формально российским чиновникам разрешено владеть недвижимостью за границей. Однако в 2013 году отдельным категориям (депутатам, судьям, министрам, некоторым прокурорам и другим) запретили иметь зарубежные банковские счета и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В законе подчёркивается, что запрет распространяется как на косвенное использование, так и на привлечение для этого третьих лиц.

Напомним, что в октябре 2019 года Минэкономразвития предложило разрешить продавать на торгах незадекларированную (не соответствующую доходам) недвижимость, которую изъяли у чиновников и их родственников.

12.12.2019 в 09:30
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 1