КРТ, как неизбежность?

Обсуждение: 5
5164

Петербуржцы без всякого восторга воспринимают идеи властей о комплексном развитии территорий. Депутаты заморозили выгодный для девелоперов закон до конца 2024 года

По сути дела, под КРТ сейчас подразумевается снос условно старого жилья и новая застройка в центральных кварталах. При этом прежние жильцы получают квартиры не на старом месте, а где-нибудь подальше, что жителям, понятное дело, совершенно не нравится. Терминологию поменяли по той простой причине, что слово «реновация» вызывало слишком уж негативную реакцию горожан.

Закон о комплексном развитии территории предусматривает переселение горожан из хрущёвок 1957-1970-х годов в новое жильё без гарантии предоставления равнозначной площади в том же районе. И если изначально речь шла исключительно об аварийном жилье, то в дальнейшем область действия закона под давлением строительного лобби всё расширялась и была успешно распространена на целые кварталы. Всё это вызвало массовые протесты горожан. Оно и понятно. Квартиры в новостройках получаются дороже, чем были в ветхи хрущёвках, компенсация небольшая, и семьи, по сути, сгоняют с места и заставляют уезжать на окраины.

Относительно везёт тем, кто снимает квартиры по договору соцнайма – такие граждане получают новое жильё, пусть на окраине и непонятного качества, но исходя из нормативов по площади на человека. Те, у кого квартиры в собственности, получат только денежную компенсацию – а дорого ли оценят квартиру в ветхом доме под снос? Возникают и другие вопросы – например, куда деваются деньги, которые люди исправно платили в фонд капремонта и которые в итоге так и не были потрачены на их дом?

Под давлением общественности губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внёс предложение приостановить действие этого закона до 1 января 2024 года. Затем последовал коллективный иск против губернатора с требованием отменить нормативный акт. В результате закон был «заморожен» до конца 2024 года.

Власти связывают продление «заморозки» с необходимостью проработки возможности корректировки федерального законодательства. Региональные депутаты выражают мнение, что это предоставит возможность изменить федеральный закон на уровне городского законодательства.

На данный момент власти рассчитывают закрепить добровольное и инициативное участие граждан в программе на федеральном уровне. Они также предлагают разрешить городам самостоятельно определять места переселения жителей хрущёвок. Соответствующий законопроект с поправками находится на рассмотрении в Государственной Думе.

А вот сами петербуржцы смотрят на движения во властных коридорах скептически и требуют полной отмены закона. Несмотря на попытки муниципальных депутатов предложить отмену КРТ, эти законопроекты не нашли поддержки в комиссиях Законодательного собрания Санкт-Петербурга и не были рассмотрены на пленарных заседаниях парламента.

Политолог Владимир Соловейчик, который представляет Движение гражданских инициатив, высказал мнение, что закон преследует интересы строительных магнатов, а не простых горожан. Жертвами градостроительной экспансии девелоперов могут стать жители не только хрущёвок, но и других домов постройки 1957-1970 годов. Наряду с аварийными под снос могут отправиться и вполне крепкие жилые дома, которым не повезло стоять бок о бок с ветхими:

Вопрос аварийного жилья надо решать. Но пускать на снос хорошие дома, выкидывая жильцов непонятно куда – в Колпино, Янино, Кудрово или ещё куда на выселки, абсолютно недопустимо. Город должен быть для горожан. Люди это прекрасно понимают, и готовы отстаивать своё жилье.

Эксперт напомнил, что в Москве программа реновации вылилась в массовые протесты, которые привели к вмешательству Госдумы. С точки зрения девелоперского бизнеса, проекты КРТ выглядят логично – мест для точечной застройки в крупных городах уже не осталось, а микрорайоны на окраинах настолько удалены от самих городов, что продавать там квартиры становится совсем трудно. В условиях, когда мест под застройку не остаётся, единственным вариантом видится снос центральных кварталов и строительство там элитных домов и офисных центров. Это, безусловно, причиняет множество страданий жителям, которые вдруг узнают, что о жизни в привычном (и приличном) районе придётся забыть…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.04.2024 в 10:31
  • Миледи
    Миледи 23.04.2024 в 12:03 пишет:

    Каждый дом и каждый житель должен сам принимать решение куда переехать, если кому-то так нужен это его дом!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 23.04.2024 в 13:55 пишет:

    Ничего для людей.... Сочувствую всем кто попадает под КРТ и реновации.... Хотя знаю, что есть и такие, которые ждут момента сноса....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 23.04.2024 в 15:34 пишет:
FAST-ПОСТ
Мезальянсы Фондов капремонта
Сроница ~
А можно пояснить чьи именно предложения не интересны ФКР?
22.11, 08:25
Мезальянсы Фондов капремонта
Марк Андреевич ~
Никто не любит работать с напряжением и себе в убыток тем более.
21.11, 23:04
Топ-5 проблем капремонта
Musyako ~
Ха!
21.11, 22:10
Спор о скрытых работах
Musyako ~
Представляю шикарный дом.За кирпич менее 5000 руб
21.11, 21:51
Топ-5 проблем капремонта
Инкогнито ~
Накопят спустя сто лет.
21.11, 20:34
Спрос на спецов вырос в три раза
Инкогнито ~
Проблем много. Дождёмся полного дна.
21.11, 20:10
Мезальянсы Фондов капремонта
Инкогнито ~
Ваши предложения не интересны ФКР. И работать по ним они не будут.
21.11, 20:05
Спор о скрытых работах
Иван Трышкин ~
Правду выяснит экспертиза.Кроме откатных историй.
21.11, 19:31
Спор о скрытых работах
Полианна ~
Я про кирпич за 5 рублей)))
21.11, 18:41
Новых обманутых не будет?
Инкогнито ~
Будут, будут.
21.11, 17:17