Высокую оценку дагестанскому региональному сообществу дал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов на недавнем Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи Михаил Юрьевич сообщил буквально следующее:
Если говорить о Дагестане, это один из лидеров по цифровизации, внедрению федеральных платформ и соответствующим сегментам частного рынка. Я всё это видел воочию... Посмотрел жилые объекты, особенно в Дербенте. Спросил стоимость квадратного метра. Сказали, что недавно была 80 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас в два раза дороже. Как только была проведена реконструкция, Федерация вложила деньги, сразу цена на новостройки выросла как на дрожжах.
Каспийское побережье и Дагестан имеют большой индустриальный и туристический потенциал и являются конкурентом Сочи и побережью Краснодарского края. Вследствие этого повышаются цены на жильё, отметил глава НОТИМ.
Как-то довольно странно заявления о развитии цифровых технологий согласуются с двукратным ростом цен. Неужели господин Викторов полагает, что результаты перехода на хайтек должны быть именно такими?
Впрочем, сами кавказские строители и саморегуляторы предпочитают рейтинги не рисовать и не стремиться в чём-то превзойти другие регионы. А вместо этого методично внедряют простые и нужные вещи. Например – электронный документооборот в строительной сфере. Генеральный директор СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев полагает, что у местных подрядчиков особых проблем с таким требованием не возникнет:
Если это будет обязательное требование, уверяю вас, даже уже к середине года можем перейти на обязательную форму документооборота, потому что база к этому подготовлена.
Запир Хайрутдинович добавил, что переход на электронный документооборот позволит снизить темпы строительства и ввода жилья в эксплуатацию, а также увеличит прозрачность рынка на Северном Кавказе.
Кроме электронного документооборота, в строительной отрасли существуют другие направления цифровизации. Минстрой России приводит свою статистику по внедрению информационных систем управления проектами (ИСУП) на Северном Кавказе. В целом по макрорегиону этот показатель составляет 41%. Наилучшие цифры среди субъектов зафиксированы в Дагестане – 74%, наихудшие – в Кабардино-Балкарской Республике (12%). А вот реализация технологий информационного моделирования в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне составляет 70%, в Ставропольском крае – 49%, а в Ингушетии и том же Дагестане – 0%.
Добавим, что Министерство строительства и ЖКХ РФ строит цифровую вертикаль уже четвёртый год. На уровне всей страны это – Государственная информационная система для обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации, которая призвана аккумулировать сведения, данные, документы по градостроительству в масштабах всей страны. Она будет сопряжена с другими федеральными системами, а самым основным связующим звеном будут системы ГИСОГД регионов, с которыми сейчас ведётся активная интеграция со стороны информационных систем Главгосэкспертизы России и Госстройнадзора.
Кроме того, на этом уровне с обеими системами ГИСОГД будет взаимодействовать и информационная система управления проектами (ИСУП). Всё вместе это должно обеспечить создание единой цифровой среды в единых форматах, атрибутивных составах, единых функциональных требованиях и единых классификаторах.
Трудности построения вертикали усугубляются постоянно меняющимися ведомственными требованиями, нехваткой квалифицированных кадров, а также скептическим отношением со стороны строительного сообщества, которое не готово вкладывать значительные ресурсы в развитие не обещающей непосредственного экономического эффекта технологии…
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
25.04.24 в 08:54
Ой, ну до чего же всем надоело манипулирование рынком со стороны властей. Неужели им не понятно, что эффект от такого манипулирования прямо противоположен желаемому.
Евгений Давидович, а Вы разве не среди первых ТИМ-борец???
Милая Полианна, я рыночник, а на рынке не борются, а конкурируют. И это далеко не одно и то же.
За ТИМ и его обязательное введение Вы именно боретесь, а не конкурируете...
Полианна, я всегда был категорически против обязательного рисования трехмерных картинок, в который власти пытались превратить ТИМ. Во всем мире информационное моделирование это создание базы данных, исчерпывающе описывающих объект моделирования. А визуализация данных (рендеринг) это совсем другая задача, которая нужна далеко не всем и не всегда. К счастью, из Нацпроекта по цифровизации мы уходим в принципиально новый Нацпроект с красивым названием " Экономика данных". Вслед за США и Китаем наши руководители поняли, что данные, если научиться ими правильно управлять, стоят намного больше чем нефть. В частности, мне очень нравится термин "датопровод" (сравните с нефте- и газопроводами)
Странно.... Складывалось совершенно противоположное впечатление... Ну ладно...
Может, все таки, "данопровод"?
Дагестан наверное соревнуется с Сочи, но Сочи более дружественные. В Дагестане рога могут на раз два сломать.
"... переход на электронный документооборот позволит СНИЗИТЬ (??) темпы строительства и ввода жилья в эксплуатацию ...". Странно. как-то ...