Тимур и его команда

Обсуждение: 7
5100

Арестованного заместителя министра обороны называют одним из богатейших силовиков России

«И вкусив гонорар неумеренный

Восклицал мой присяжный поверенный:

«Перед вами стоит гражданин

Чище снега альпийских вершин!»

Николай Некрасов

История арестованного заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова продолжает обрастать всё новыми подробностями. СМИ подробно и с удовольствием обсуждают подробности биографии самого главного военного строителя страны, сумевшего сделать блестящую генеральскую карьеру, ни дня (!) не служив в армии.

Между тем, Форбс называл господина Иванова одним из богатейших силовиков России. По подсчётам издания, в 2019 году доход Тимура Вадимовича составил 13,6 миллиона рублей, а его семьи – 136,7 миллиона. Впрочем, эти задокументированные в декларация суммы никак не вязались с тем блестящим образом жизни, который вёл замминистра и его домочадцы.

 

Пацан к успеху шёл

Мальчик родился в Москве в интеллигентной семье в 1975 году. Скорее всего, получил имя в честь популярного в СССР гайдаровского персонажа. В 1997-ом окончил сверхпрестижный факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В армии, как пишут СМИ, не служил, сразу же пошёл работать в коммерческие структуры.

Занимался оптовыми продажами компьютерной техники, затем работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса, причём, быстро ушёл на руководящие должности. Был вице-президентом «Атомстройэкспорта», входил в состав правления «Интер РАО ЕЭС», возглавлял Российское энергетическое агентство Минэнерго.

В 2012 году Тимур Иванов заводит главное в своей деловой жизни знакомство и занимает должность заместителя председателя правительства Московской области при губернаторе Сергее Шойгу. Там он также курирует вопросы энергетики. С 2013-го по 2016-й годы, вслед за своим патроном, уходит в армейские структуры, занимая должность гендиректора компании «Оборонстрой», подведомственной Минобороны России. Тимур Вадимович курирует крупнейшие инфраструктурные проекты министерства, в том числе строительство Севастопольского президентского кадетского училища и парка «Патриот».

В мае 2016 года становится заместителем министра обороны РФ, и с этого времени через него проходят все колоссальные финансовые потоки и контракты, связанные с военным строительством в стране.

 

Шерше ля фам

Впрочем, скорее всего, господин Иванов так и затерялся бы среди многочисленных «пиджаков», которых немало появилось в коридорах Минобороны ещё в эпоху Анатолия Сердюкова и не стало меньше при новом министре. Однако на страницы СМИ Тимур Вадимович попал из-за романтической истории.

На одном из закрытых раутов он закрутил роман со светской львицей Светланой Захаровой, которая блистала в свете благодаря своим откровенным нарядам и роскошным ювелирным украшениями. Обеспечивал ей всю эту красоту супруг-миллиардер Михаил Маниович.

Роман Тимура, которому на тот момент было 33 года, не заканчивается обычными признаниями в любви и тайной перепиской в соцсетях. Как пишет жёлтая пресса, госпожа Захарова, якобы, подала на развод и потребовала с мужа 100 тысяч долларов в месяц алиментов на троих детей, иначе грозит, что он их больше не увидит. Так она становится независимой богатой женщиной, и у неё появляется новый муж. Некоторые издания приводили забавную подробность: пострадавший супруг встречался с молодым соперником и честно пытался его отговорить от авантюры, убеждая, что тот «не сможет потянуть» женщину, привыкшую к роскошному стилю жизни. Но оставим эти зарисовки на совести авторов.

Госпожу Захарову вполне можно назвать бизнес-леди. Она совладелица компании «Кристалл Девелопмент» (производит части электронных ламп, трубок и прочих электронных компонентов). Также ей принадлежит доля в фирме по предоставлению рекламных услуг «Частные технологии». Была учредителем компаний «Ваш Дом» (занималась управлением недвижимым имуществом) и «МКК «Кредит Лайн» (специализировалась на выдаче потребительских займов).

 

Красиво жить не запретишь

«Дольче вита» элитного семейства неоднократно оказывалась в центре внимания недоброжелателей. Так в 2016 году Светлана отметила свой день рождения в Императорском яхт-клубе. На её 45-летии пели Вячеслав Бутусов, Валерий Меладзе и Гоша Куценко, писала газета «Лайф».

Счастливая чета регулярно проводила отпуск в красивых уголках планеты, арендуя роскошные апартаменты, яхты и авто люксового класса. Причём, всё это делалось не то, чтобы втайне, но и с нарочитой демонстративностью. Госпожа Захарова позиционирует себя как блогер, рассказывая всем желающим в соцсетях о своём образе жизни, хвастаясь снимками с роскошного отдыха в Италии, Франции, Греции, Африке, на Мальдивах, в США и других мест. На некоторых кадрах женщина позирует на пляжах Корсики и Капри, а на других – прогуливается по улицам Парижа, Рима и Лондона.

Александра Маниович, дочь Светланы Захаровой от первого брака продолжила маменькино дело и тоже ведёт активную светскую жизни. Девушка регулярно демонстрирует многотысячной аудитории подписчиков свою одежду, обувь, сумки и прочие шмотки по цене ударного беспилотника каждая. Кстати, и мама, и дочка имеют гражданство Израиля, что позволяет без особых проблем путешествовать по всему миру.

С началом СВО чета оформила развод, чтобы вывести жену из-под санкций, но на образец жизни семейства это никак не отразилось. Поездки по другим странам (в том числе и странам НАТО) продолжались без особого дискомфорта.

На Тимура Иванова периодически обрушивалась критика со стороны оппозиции. Так, запрещённый в России ФБК Алексея Навального в 2019 году выпустил расследование, в котором сообщал, что семейство владеет объектами элитной недвижимости стоимостью в сотни миллионов рублей. Позднее ругал строительного замминистра Евгений Пригожин как за бурную светскую жизнь, так и за профессиональную деятельность. Впрочем, уважаемые читатели прекрасно знают, чем в итоге закончилась деятельность и того, и другого оппозиционного деятеля, так что замминистру удавалось без особых проблем оставаться выше критики.

 

Взятка на миллиард?

По версии следствия, господин Иванов вместе с третьими лицами был участником организованной преступной группы. Целью группы было получение взятки в особо крупном размере «в виде оказания услуг имущественного характера» при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

Статья, по которой возбуждено дело в отношении Тимура Вадимовича (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ), предполагает получение взятки в размере не менее 1.000.000 рублей. Гражданину Иванову грозит 15 лет лишения свободы. Видимо, с этим и была связана приводившаяся некоторыми источниками сумма взятки в 1 миллион, что явно не соответствует масштабу персонажа. Позднее телеграм-каналы со ссылкой на свои источники назвали уже куда более ощутимую и реалистичную цифру в 1.000.000.000 «рэ».

Помимо замминистра обороны, Басманный суд арестовал как минимум ещё одного фигуранта – Сергея Бородина. Сообщается, что он был в дружеских связях с подозреваемым и входил в преступную группу.

По делу проходят несколько десятков обысков в разных регионах России. Сотрудники департамента контрразведки ФСБ проводят следственные мероприятия, в том числе на объектах в Краснодарском и Ставропольском краях. Также силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний. Следственные действия проводятся с бывшим сотрудником публично-правовой компании «Военно-строительная компания» (ППК ВСК) и соучредителем подрядчика Минобороны компании «Олимпситистрой».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о задержании Тимура Иванова. По словам представителя Кремля, также заранее был поставлен в известность руководитель военного ведомства Сергей Шойгу.

И, наконец, уж совсем удивительно для российских граждан прозвучали заявления о том, что замминистра был в разработке следователей пять лет из тех восьми, которые проработал в Минобороны. То есть, ещё за три года до начала СВО. Как поговаривают злые языки, дело Иванова может быть мотивировано не столько коррупционной составляющей, сколько политическими играми.

Власть не заинтересована в усилении политического влияния армейских кругов, что неизбежно происходит во время боевых действий. Именно этим объясняют, например, то, что уже упоминавшийся Евгений Пригожин или Игорь Стрелков долгое время имели возможность, практически не стесняясь в выражениях, критиковать Минобороны и российский генералитет. Однако в итоге с бесконтрольной «критикой снизу» было покончено. Теперешний арест Тимура Иванова может стать уже другим шагом, чтобы держать в ежовых рукавицах генеральское лобби. Впрочем, это уже конспирологические версии, которые являются исключительно игрой ума их авторов.

 

Душа болит за дело

А что же сам герой? Сообщается, что вину в коррупционных схемах Тимур Иванов не признал, в отличие от господина Бородина, который, вроде бы, выразил желание сотрудничать со следствием. Тем временем юристы арестованного выступили со следующим небезынтересным заявлением:

Тимур с прискорбием характеризует дело против себя, потому что его заслуги в качестве организатора строительства в структуре Минобороны бесспорны. И он переживает не только за собственную судьбу, но и за судьбу отрасли. Поэтому если он будет как бы устранён, или отстранён от этой деятельности, то может очень серьёзно пострадать всё капитальное строительство в структуре Минобороны, за что он сильно переживает. Он борется, понимая, что времена настали сложные, но бодрость духа не теряет.

Что же, остаётся только порадоваться, что бодрость духа не оставляет Тимура Иванова в этот непростой для него час…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.04.24 в 16:01