Осенью 2021 года ООО «Стройбизнес» в качестве подрядчика заключило с Брюховецкой центральной районной больницей Краснодарского края договор на капитальный ремонт здания амбулатории. Работы общество выполнило и сдало по акту приёмки в феврале 2022-го. Этим актом было предусмотрено, что по окончании работ казённое учреждение выставляет подрядчику счета за услуги газоснабжения, электроснабжения и водоснабжения, которыми ООО «Стройбизнес» пользовалось во время проведения капитального ремонта.
Поэтому в марте 2022 года Брюховецкая больница направила подрядчику счёт на общую сумму 155.464 рубля 56 копеек. Однако строительная организация стоимость коммунальных услуг не возместило. Тогда заказчик направил ООО «Стройбизнес» требование о погашении стоимости потреблённых услуг. Но общество оставило эти требования без удовлетворения. Поэтому осенью того же года медицинское учреждение подало в Арбитражный суд Краснодарского края иск к ООО «Стройбизнес» взыскании компенсации по возмещению коммунальных услуг и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Изучив материалы дела № А32-44756/2022, суд указал, что пункт 3 статьи 747 Гражданского кодекса РФ предписывает сторонам урегулировать в договоре строительного подряда вопрос о распределении между ними расходов, связанных с оплатой предоставленных заказчику услуг.
Согласно пункту 2.3 подписанного сторонами контракта, цена договора включает в себя все налоги, сборы и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также все расходы подрядчика, связанные с выполнением работ, в том числе его расходы, которые прямо не предусмотрены, но которые могут возникнуть в ходе исполнения контракта. В отзыве на иск ООО «Стройбизнес» возражало против заявленных требований на том основании, что контрактом не предусмотрена его обязанность компенсировать заказчику коммунальные платежи.
Проанализировав условия спорного контракта, а также пункт 3 статьи 747 ГК РФ, суд отметил, что ни нормами гражданского законодательства, ни положениями контракта не урегулирован вопрос о возложении бремени несения расходов по оплате коммунальных услуг в период проведения подрядных работ на ремонтируемом объекте.
Поэтому суд, истолковав статьи 704 и 718 ГК РФ, оценив положения подписанного договора и обстоятельства спора, пришел к выводу о том, что содействие заказчика подрядчику ограничивается либо прямо предусмотренными договором и законом случаями, либо ситуациями, когда такое содействие не выходит за рамки обычной хозяйственной практики и не влечёт сколь-либо серьёзное увеличение текущих расходов заказчика.
При этом в отношении подрядчика закон исходит из презумпции профессионализма и предвидения затрат на исполнение договорных обязательств. Следовательно, поскольку в контракте прямо не предусмотрена обязанность заказчика по возмещению подрядчику расходов по оплате коммунальных услуг в период проведения подрядных работ, обязанность несения таких расходов у заказчика отсутствует.
Заказчик должен помогать подрядчику не вообще, а только в случаях, в объёме и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, что должно стать существенным его условием. Заказчик не является профессионалом строительных работ и не может предвидеть все особенности подрядных работ. Устанавливая цену контракта, он полагает, что затраты подрядчика не превысят смету на объекте капитального ремонта, указывая на то, что цена контракта включает в себя все затраты, связанные с выполнением контракта, обратное может привести к нарушению требований Федерального закона № 44-ФЗ.
Кроме того, именно подрядчик осуществил фактическое потребление ресурсов на строительной площадке, доказательств обратного суду не представлено, указанные обстоятельства ответчиком не оспорены. В этих обстоятельствах суд решил взыскать с ООО «Стройбизнес» в пользу Брюховецкой больницы 155.464 рубля 54 копейки компенсации по возмещению коммунальных услуг и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 766 рублей 67 копеек.
Однако такой вердикт подрядчика не устроил, и он подал апелляционную жалобу. Указав в ней, что, в соответствии с заключённым государственным контрактом, не предусмотрена его обязанность компенсировать заказчику коммунальные расходы, предъявленные в рамках настоящего спора к возмещению. По мнению строительной компании, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике помещения в силу статьи 210 ГК РФ.
Проанализировав материалы дела и доводы жалобы, апелляционная инстанция указала, что ни нормами Гражданского кодекса РФ, ни положениями контракта не урегулирован вопрос о возложении бремени несения расходов по оплате коммунальных услуг в период проведения подрядных работ на ремонтируемом объекте. Поэтому, в силу статей 704 и 718 ГК РФ. суд первой инстанции вынес правильное решение, взыскав коммунальные расходы с подрядчика в пользу заказчика.
ООО «Стройбизнес» обжаловало и это решение. В кассационной жалобе общество указало, что контрактом не предусмотрена обязанность подрядчика по оплате коммунальных ресурсов. По мнению заявителя, затраты на электроэнергию относятся к расходам заказчика, которые являются частью предусмотренного договором и законом содействия подрядчику при выполнении работ. Однако и кассационный суд не нашёл нарушений в этом деле, оставив вердикт первой инстанции в силе.
Следом подрядчик подал жалобу в Верховный Суд РФ. Определением № 308-ЭС23-25865 от 11 марта 2024 года судья Марина Пронина решила отказать обществу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку в феврале 2022 года стороны договора подписали без возражений и замечаний акт приёмки объекта по капитальному ремонту, в котором согласовали условие о том, что по окончании выполненных работ по контракту заказчик выставляет подрядчику счета за коммунальные ресурсы, использованные во время проведения капитального ремонта. Указанный акт подрядчик подписал без возражений, именно он и осуществил фактическое потребление ресурсов на строительной площадке.
Поэтому обществу предстоит погасить коммунальный долг перед больницей. А участникам строительного рынка при заключении договора стоит держать в уме, что частью его расходов на выполнение работ может также стать и оплата коммунальных услуг на объекте, что ощутимо отразится на маржинальности предполагаемого контракта.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересное решение суда... Не удивлюсь если в процессе капитального ремонта амбулатория еще и работала, т.е. сама потребляла коммуналку....
Вот хорошо, что ФКРы не вносят в свои договоры такие формулировки, чтобы оплачивать коммунальные расходы за всех собственников.....
Так же допустимо, что поликлиника не работала во время капитального ремонта. Большинство контрактов на сегодняшний день подразумевает полный разбор здания поликлиники до "голых" стен.
А жаль жаль, я была бы не против)))))
Акт выполненных работ – это документ, в котором подробно описывается перечень работ, выполненных специалистами или организацией. Он является основным доказательством факта выполнения работ и служит основанием для оплаты выполненных услуг или предоставления товаров.
Всё очевидно из определения.
Слушайте, на одни и те же документы разные судья смотрят по-разному.... У меня в офисе как-то делался ремонт террасы и даже подписанный акт с замечаниями в суде нам не помог.... Так что не знаю, всё очень относительно...