Подземные толчки в Питере

Обсуждение: 13
3053

Арестован генеральный директор ОАО «Метрострой» и по совместительству руководитель СРО «Подземстрой»

В Санкт-Петербурге продолжаются зачистки среди руководства крупнейших предприятий-монополистов города. Не успел ещё улечься шум после задержания и домашнего ареста 19 ноября 2019 года Евгения Целикова – бывшего главы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как стало известно о задержании и аресте генерального директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова. Который также является президентом и членом Совета Ассоциации «Объединение строителей подземной, инженерной и транспортной инфраструктуры» (СРО А «Подземстрой»).

Причины задержания и ареста Николая Вадимовича лежат на поверхности. ОАО «Метрострой» давно превратилось в личную, семейную империю, которая по уши обросла прикормленными подрядчиками, фактически шантажировала город и горожан, добиваясь бюджетного финансирования под предлогом срыва строительства метро.Поводом для расследований послужили материалы проверки, проведённой Контрольно-счётной палатой. Господину Александрову и двум предпринимателям (один из них возглавляет филиал «Метростроя») вменяют заключение подложного договора госзакупки щебня для строительства станций метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Сумма ущерба – 178 миллионов рублей. Средства, ушедшие со счёта в ноябре 2017 года, как предполагается, были обналичены и поделены между участниками аферы. При этом памятны стенания руководства «Метростроя», которому якобы не хватало денег, чтобы вовремя возвести станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» в 2018 году и Фрунзенский радиус – в 2019-м.

Вероятно, срыв сдачи трёх станций перед выборами Александра Беглова на пост губернатора стал последней каплей, переполнившей чашу терпения власти, и Александровым занялись. ОАО «Метрострой» на 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», на 21% – комитету имущественных отношений Петербурга, около 14% находятся в собственности Вадима Александрова (бывший генеральный директор компании), около 24% – его сына Николая Александрова. Остальными акциями владеют граждане России, Германии, Украины и Эстонии.

По всей видимости, возбуждение уголовного дела и арест – это лишь весьма веский повод для «национализации» ОАО «Метрострой». Предполагается, что Вадим и Николай Александровы будут более сговорчивы при передаче акций.

Ну, а что СРО – спросит въедливый читатель. Ассоциация «Подземдорстрой» с самого начала создавалась как обслуживающая ОАО «Метрострой» смежная организация. СРО возглавлял отец, потом президентом стал сын. Генеральным директором неизменно с самого её основания является Сергей Алпатов. С 2017 года в СРО перешли питерские члены переехавшей в Иркутск под контроль группы СРО «БСК» Ассоциации «РОССО-Дормост», возглавляемой на тот момент Кириллом Ивановым.

С тех пор численность Ассоциации «Подземдорстрой» оставалась почти неизменной – 190 членов. Примерно половина из них имеют непосредственное отношение к ОАО «Метрострой», осуществляя подрядные или смежные работы.

В отличии от многих других своих питерских коллег СРО «Подземдорстрой» сохранила средства компенсационного фонда в так называемом «историческом максимуме». Объём средств КФ, размещённых на специальных счетах, составляет, по данным НОСТРОЙ, чуть более 553-х миллионов рублей.

И вот, казалось бы, СРО не ведёт и никогда не вела сколь-нибудь заметную «коммерческую деятельность», однако теперь, в связи со случившимися событиями практически автоматом попадает в группу риска. Очевидно, что арест Николая Вадимовича повлияет на действующие контракты, исполняемые ОАО «Метрострой» и членами Ассоциации «Подземдорстрой». Учитывая уголовную окраску происходящего, срыв сроков исполнения или иные поводы могут послужить веским основанием для распечатывания «кубышки» компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.12.2019 в 09:30
    • Полианна
      Полианна 11.12.2019 в 10:59 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А почему пострадают простые россияне то? И от чего? От посадки очередного неуёмного деятеля? Вы посмотрите, вокруг только и делают что воруют. Воруют миллионами. Ну сколько уже реально можно?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.12.2019 в 16:27 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Я, конечно, не знаю как там в Метрострое, но когда посадили моего бывшего руководителя парализовалась только зарплата, а деятельность функционировала ещё пол года в штатном режиме. На альтруистах.

      Ну и интернет пестрит цитатами - "В компании также сообщили, что работа сотрудников управления и всех его структурных подразделений продолжается.", "Работа сотрудников продолжается в штатном режиме" и т.д.

      А вообще, я думала Вы не про кухню Метростроя непосредственно, а более глобально. Поэтому спросила.

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 11.12.2019 в 10:26 пишет:

    Тебя посодют, а ты не воруй!

    Ситуация не одного дня. Привлечь могли уже давно, и было за что. Но по каким-то причинам тянули. Теперь или причин не стало, или совсем обнаглел.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 11.12.2019 в 10:56 пишет:

    Что не новостной портал, то счастливое лицо генерального директора ОАО «Метрострой». Яндекс.картинки знает этого человека задумчивым только за железными прутьями. Эпатажненько, конечно. И грустно.

    Ответить
    Офисный планктон
    Офисный планктон 11.12.2019 в 11:43 пишет:

    Больше всех будет "усердствовать" фонтанка, освещая все новые и новые подробности, а люди, работающие на исполнении контрактов ОАО "Метрострой" будут без зарплаты в это Новогоднее время, когда хочется порадовать друзей и близких.

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1