Застройщики vs банкиры

Обсуждение: 9
2081

Кто же станет крайним в неисполнении президентского указа по объёмам жилищного строительства?

Ещё одно послание мы обнаружили в редакционной почте. И хотя автор не счёл нужным подписаться, нам думается, что его мнение будет интересным для читателей сайта. Возможно, кто-то и не согласиться с такой точкой зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

***

На днях министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил о том, что темпы ввода жилья в России могут замедлиться. Таким образом, задача, озвученная в мае 2018 года Президентом России Владимиром Путиным о достижении в течение пяти лет объёмов строительства в 120 миллионов квадратных метров, поставлена под угрозу…

Несмотря на бодрые отчёты Росстата о росте, по сравнению с прошлым годом, уже очевидно, что целевой показатель нацпроекта «Жильё и городская среда» на 2019-й выполнен не будет. Вместо запланированных 88-ми миллионов квадратных метров ввод жилья ожидается на уровне 75-77-ми миллионов «квадратов». В связи с этим, даже правительственный куратор отрасли, вице-премьер Виталий Мутко, ранее заявлявший о готовности строителей достичь намеченных ориентиров, осознал всю сложность ситуации и предложил заморозить плановые объёмы жилищного строительства в рамках нацпроекта на 2019 – 2021 годы на уровне 75,7 миллиона квадратных метров.

Придумано, конечно, неплохо. Если нам план не выполнить, тогда давайте его сократим, а потом – бац! – и план выполнен. Однако вся эта цифровая эквилибристика не скроет главного: задача (пока промежуточная) не достигнута. Что в таком случае делают в компаниях или организациях? Наказывают виновных. Допустим, денежный штраф, понижение в должности или вообще увольнение. Как поступит Президент? Скорее всего, никаких кардинальных кадровых решений принято не будет, потому как и Якушев, и Мутко сравнительно недавно были «брошены» на этот фронт.

Может, виноват сам Путин, который «замутил» переход от долевого участия к проектному финансированию? Ведь именно сей факт называют в качестве чуть ли не основной причины возможного фиаско с показателями нацпроекта.

Уверен, что Владимир Владимирович обозначил верное и правильное направление.

Завывания застройщиков, мол, «какие мы бедненькие», по большому счёту, несостоятельны. Естественно, долёвка была для них «золотым дном». Чего проще, собрать с народа «бабло» и, никак не рискуя собственными финансами, строить дома, а потом ещё, кивая на рынок, до бесконечности увеличивать цену квадратного метра. Понятно, что можно ссылаться на стоимость земли, административные барьеры, отсутствие коммуникаций и так далее. Но, давайте будем честны, о своей марже (причём совсем нехилой!) застройщики никогда не забывают.

Предварительный сбор денег – порочный путь. Представьте, если производители автомобилей, одежды или обуви сказали бы: «Эй, чуваки, хотите машину, джинсы или ботинки? Надо скинуться тогда». Да, это утрированно, но посыл ясен. Наше общество построено на товарно-денежных отношениях. Схема тут проста: у тебя товар – у меня деньги и, если мне всё нравится, я его покупаю. Первоначально всё-таки надо произвести товар, а наши застройщики до сих пор сначала продавали воздух. Поэтому, неудивительно, что у нас такое катастрофическое положение с обманутыми дольщиками.

Сейчас многие пытаются «выдавить слезу» – типа, застройщики разоряются. А что делать? Это же рынок, на который они так любят ссылаться. Он всё расставит по местам. Если ты не можешь реализовать строительные проекты по возведению жилья, то пусть этим занимаются те, кто может гарантировано это сделать. Это лишний раз подтверждает, что застройщиков-девелоперов расплодилось слишком много. И проектное финансирование, безусловно, сократит их популяцию.

В том, что рынок самоочистится – нет ничего плохого. В идеале было бы замечательно, если останется по стране несколько десятков проверенных крупных застройщиков. Может быть, условно говоря, сертифицированных государством. То есть, конкуренция никуда не делась бы, а гарантий существенно прибавилось бы.

С другой стороны, в проводимой реформе очевиден крен в пользу банков. Ведь даже крупные застройщики нуждаются в заёмных средствах, а кредиты наши банкиры выдают, сами знаете, под какие проценты. При этом, хорошо известно, что значительная часть людей для покупки квартиры берёт ипотеку. Тоже под проценты. И эти деньги покупатели теперь должны нести в те же банки, чтобы положить их на эскроу-счета.

Таким образом, банкиры будут в «двойном шоколаде» – зарабатывать на процентах сразу и от застройщиков, и от дольщиков! К тому же эскроу-счета – это, по сути, бесплатное инвестирование в банк. На них не начисляются никакие проценты, а с момента внесения средств на эскроу-счёт ни дольщик, ни застройщик не имеют доступа к этим деньгам до завершения строительства дома. Получается, несколько лет банкиры будут безвозмездно ими пользоваться. Это уже «тройной шоколад с мармеладом и орехами»!

А вдруг с банком что-то случится? Тогда всем кранты?

Возможно, тут надо что-то подкорректировать. Почему бы для застройщиков под гарантии государства не сделать специальный кредитный продукт с минимальной ставкой? Не надо быть слишком прозорливым, чтобы предположить, что нынешние драконовские проценты застройщик переложит на плечи покупателей. Если цены ещё больше взлетят, то, скорее всего, упадёт спрос, и опять получится «затык» для отрасли. Так достигнуть поставленных целей явно не получится.

В общем, пока застройщики и банкиры делят потенциальную прибыль, похоже, крайними остаются потребители. Те самые ежегодные пять миллионов российских семей, которым было обещано улучшение жилищных условий…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, дорогие читатели? Очень надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашем форуме!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.11.2019 в 17:20
  • Максим
    Максим 21.11.2019 в 17:42 пишет:

    А что думать-то, достаток населения за последние 5 лет благодаря нашему правительству упал, покупательная способность тоже, о чем речь? Экономика страны под угрозой, не говоря уже о строительстве. Тут нет виновных среди застройщиков или банкиров, тут проблема в нашей власти, которая упорно делает акцент на выколачивании последних средств Россиян на свои непомерно выросшие потребности. Могу понять президента, держать такую стаю волков рядом и чтобы они были твоими, выходит дорого. По этому все верно, девелоперы остановиться не могут, так как их запросы тоже уже велики, жители оплачивать и покупать также не могут, банки трясут и тех и тех, новые не решаются брать, вот и все.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 21.11.2019 в 18:38 отвечает пользователю: @Максим

      Согласитесь, что в выигрыше всё равно остаются банки! Их вся эта ситуация с задачей в 120 миллионов квадратных метров "не колышет"!

      Ответить
      Леонид
      Леонид 21.11.2019 в 19:21 отвечает пользователю: @Максим

      Максим, все четко и правильно. Но соглашусь и с Павлом банкам всю жизнь все равно, их владельцы вечно в плюсе независимо от ситуации в целом по стране. А вообще, что такое банк, по сути это некое хранилище денег людей и не более того, а они уже стали самостоятельными организациями, делающими с деньгами все, что хотят.

      Ответить
      Владимир
      Владимир 21.11.2019 в 19:51 отвечает пользователю: @Максим

      Самое забавное, что все все знают, но такое ощущение, что не хотят видеть, а что дальше то будет?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.11.2019 в 09:59 отвечает пользователю: @Максим

      достаток упал? что-то мне кажется, что средние цифры у нас из года в год растут. Это согласно статистике, естественно...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.11.2019 в 10:01 отвечает пользователю: @Леонид

      зарабатывают...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.11.2019 в 10:03 отвечает пользователю: @Владимир

      а что Вы предлагаете? Я просто что-то не очень поняла?

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 21.11.2019 в 18:43 пишет:

    А вообще думаю, что крайние в неисполнении президентского указа должны быть назначены. Посмотря правде в глаза ничего не было сделано для его выполнения.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 22.11.2019 в 10:41 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Никаких "виноватых" не будет!!! А программу "выполнят".

      Ну, это же так просто...

      Во-первых, цифры - это вещь рисуемая. Вопрос кто и как считает. Насчитают - любо дорого будет смотреть!

      Во-вторых, уже есть план - строить срочно малоэтажки из г...вна! План: "Россия одноэтажная".

      Газ, коммуникации, дороги - это как-нибудь потом... Но настроят быстро.

      Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1