Кульбит от «Культбытстроя»

Обсуждение: 13
1759

«Родная» компания президента НОСТРОЙ расплачивается с субподрядчиками по госконтрактам… долевым жильём

Как мы все помним, в апреле этого года профессиональное сообщество выбрало президентом Национального объединения строителей Антона Глушкова, обеспечив таким образом своего рода преемственность передачи полномочий. Антона Николаевича представители саморегулируемого сообщества знали, как вице-президента НОСТРОЙ и председателя Экспертного совета во времена президентства Андрея Молчанова. Но как-то уж так повелось, что другую, не саморегулируемую ипостась личности все мы не слишком-то хорошо себе представляли...

А между тем, господин Глушков, в первую очередь, профессиональный застройщик и лишь во вторую – саморегулятор. И на сайте Национального объединения застройщиков жилья (с его пикантной аббревиатурой НОЗА) нынешний президент Нацобъединения строителей более известен, как директор по развитию красноярской строительной компании АО «Культбытстрой». Сие акционерное общество, созданное в советские времена на базе домостроительного комбината «Культбытстрой», успешно вписалось в рыночные процессы во времена горбачёвской перестройки, выжило в тревожные ельцинские девяностые, заматерело и окрепло в путинские тучные двухтысячные.

И собственно нынешний президент НОСТРОЙ состоялся как личность, вырос и повзрослел, пока «семейный» бизнес проходил через все эти этапы.

Не секрет, что АО «Культбытстрой», в котором трудится Антон Николаевич, является весьма заметным застройщиком в регионе. И по мнению некоторых злых языков, господин Глушков, являясь президентом НОСТРОЙ, чересчур много времени уделяет проблемам долевого строительства в ущерб текущим делам вверенного ему Национального объединения.

За последние несколько месяцев он буквально закидал профильные ведомства различными схемами вывода из ситуационного кризиса застройщиков. Одним из последних стал проект строительства дешёвого арендного жилья для тех категорий граждан, которым не по карману ипотека или деятельность которых связана с переездами. Характерной особенностью программы строительства арендного жилья является участие государства или системообразующих инвесторов (банков, госкорпораций) в финансировании строительства таких доходных домов.

Схема расчётов, когда вместо денег подрядчикам передаются объекты строительства, использовалась достаточно давно, поскольку выгодно это всем участникам процесса. Квартиры в нашей стране – это, по сути, та же валюта. Противозаконного, кроме разве что уклонения от уплаты налогов, в подобных схемах ничего нет. И когда ситуация стабильна, а экономика идёт в рост и квартиры разлетаются как пирожки, то все готовы повременить, чтобы жильё подросло в цене, и заработать таким образом побольше. Разумеется, когда темпы продажи падают, вся цепочка встаёт «на уши». И выживает в этой ситуации, конечно же, тот, кто сидит на входном финансовом потоке.

Нынче же с введением эскроу счетов застройщикам получить доступ к финансированию стало очень не просто. Не стал в этом плане исключением и АО «Культбытстрой». Достраивать надо, а денег нет. Решить финансовые проблемы фирмы, аффилированной с президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым, как всегда, помогло государство. Правда, оно об этом как раз и не догадывается.

Став победителем аукциона (как единственный участник), АО «Культбытстрой» подписал контракт на строительство объекта «Общеобразовательная школа в мкр. «Пашенный» в г. Красноярске». Начальная минимальная цена контракта составила 903 миллиона рублей.

Мы сознательно не вдаёмся в детали самой процедуры и заключения контракта, поскольку это не наша история. Подписали, и флаг им в руки.

Однако вот, согласно заключённому контракту, финансирование осуществляется из госбюджета по мере закрытия работ. В соответствии с контрактом, «Культбытстрой» имеет право нанимать субподрядчиков. И он активно сейчас нанимает, причём на весь спектр и объём работ. Выбирай, что называется на любой вкус. Только вот расплачиваться с тобой за исполненные работы будут исключительно долёвкой.

Да-да, той самой «культбытстроевской долёвкой» или продукцией домостроительного комбината, но не живыми деньгами. Объявление о поиске субподрядчиков и проектно-сметная документация опубликованы на сайте «Культбытстроя»: «Расчёт за выполненные работы будет производиться долевым жильём на объектах АО «Фирма «Культбытстрой», либо продукцией
фирмы. Готовые коммерческие предложения направлять на эл. адрес…».

С одной стороны, да фиг бы с ними. Пускай хоть за щенков борзых строят, коли субподрядчики берутся. А с другой, заказчик очень чётко обозначил требования к форме оплаты и порядку её подтверждения. И это правильно и справедливо. Права собственности на так называемую «долёвку» у нашего субподрядчика могут появиться только после сдачи строящегося объекта. И такая форма расчётов в цепочке исполнителей по госконтракту просто недопустима.

«4.1.36. Подрядчик в части привлечения к исполнению контракта субподрядчиков обязан:

г) в течение 10 рабочих дней со дня оплаты подрядчиком выполненных обязательств по договору с субподрядчиком. Представлять заказчику следующие документы:

копии документов о приёмке выполненных работ, которые являются предметом договора между Подрядчиком и привлечённым им субподрядчиком;

копии платёжных поручений, подтверждающих перечисление денежных средств подрядчиком субподрядчику, в случае, если договором, заключённым между подрядчиком и привлеченным им субподрядчиком предусмотрена оплата выполненных обязательств до срока оплаты выполненных работ, предусмотренного контрактом, заключенным с заказчиком (в ином случае указанный документ представляется заказчику дополнительно в течение 5 дней со дня оплаты подрядчиком обязательств, выполненных субподрядчиком).

д) оплачивать выполненные субподрядчиком работы (её результаты), отдельные этапы исполнения договора, заключённого с таким субподрядчиком в течение 15 рабочих дней с даты подписания подрядчиком документа о приёмке выполненной работы (её результатов), отдельных этапов исполнения договора».

Комментарии как говорится излишни.

Одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ является содействие реформированию системы закупок в сфере строительства. Как и о каком реформировании можно говорить, когда компания президента Антона Глушкова использует подобного рода схемы, и компания, в которой он является директором по развитию, нарушает условия государственного контракта?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.10.2019 в 14:40
  • Ававакс
    Ававакс 14.10.2019 в 15:02 пишет:

    При всей неоднозначности фигуры господина Глушкова, так и не понял, а в чём, собственно, проблема-то? Стандартная практика. Всю дорогу застройщики с подрядчиками квартирами рассчитывались.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 14.10.2019 в 15:06 отвечает пользователю: @Ававакс

      проблема в том, что квартирами расплачиваются за строительство домов...схема при долевом строительстве очень распространённая, хотя и сомнительная...

      А при исполнении госконтракта с субподрядчиками рассчитываются деньгами... )) это совсем другая история..Это прямое нарушение условий контракта с заказчиком... и серьезная угроза его исполнению..


      Ответить
      Musyako
      Musyako 14.10.2019 в 15:25 отвечает пользователю: @Советник Службы

      И опять под ударом социальный объект!

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 14.10.2019 в 15:03 пишет:

    ндааа…))) такими темпами и нострой станет расплачиваться со своими партнерами и сотрудниками залежалой красноярской долевкой...))

    Прям зажмуриваюсь и представляю как карповский ЦИСК вместо рублей подписывает договор долёвки на недостроенную однушку в Красноярске. Кушай Валя тюрю...молочка то нет...))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 14.10.2019 в 15:22 пишет:

    Рыба гниет с головы! И всё саморегулирование сгниёт вслед за президентом НОСТРОЙ! У кого хватит смелости на Съезде спросить у него: Антоша, в чём дело?

    Ответить
    Сроница
    Сроница 14.10.2019 в 15:43 пишет:

    Что стоит посмотреть только картотеку арбитражных дел по компании Президента НОСТРОЙ. Так вот сразу становиться ясным, что АО Фирма Кульбытстрой сдает дома с просрочкой и как следствие получаем массу исков от недовольных дольщиков. А это убытки. Поэтому данная тема ну уж никак не может быть не на 1 мете для Антона Глушкова, иначе так и фирму могут развалить. Ну а дальше все просто, кто будет слушать АО "Кульбытстрой" о проблемах? Никто. А вот Президента НОСТРОЙ - все. Поэтому и не спроста он пошел во власть в НОСТРОЙ.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 14.10.2019 в 15:52 отвечает пользователю: @Сроница

      И хотела дополнить, что просрочка сдачи домов связана с бардаком в компании, а именно с процессами управления, контроля за строительством и т.д. И о каком порядке можно говорить в НОСТРОЙ, если Президент НОСТРОЙ не знает как надо и как должно быть?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 14.10.2019 в 16:26 отвечает пользователю: @Сроница

      А кто идёт во власть в НОСТРОЙ просто так? Ну, кроме Андрея Юрьевича, естессно....

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 14.10.2019 в 18:38 пишет:

    ОПГ, занимающаяся на работе ИБД.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.10.2019 в 10:48 пишет:

    Руководство национальных объединений вместе с Ростехнадзором занимаются свои любимым делом - грубо нарушают закон.

    Они считают, что им можно!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Реестру самостроев быть!
Алексей Старицын ~
Реестры, а вас уже сколько?
19.11, 17:08
Спасибо «Умным ладошкам»!
Советник Службы ~
ну и конечно алкорамку и собачку бостонскую
19.11, 16:36
3 2