И в банк несите Ваши денежки!

Обсуждение: 4
1820

Вице-премьер объявил переход на проектное финансирование завершённым, призвав дольщиков доверять российским банкирам

Только в трёх субъектах страны – Крыму, Севастополе и Ингушетии застройщиков жилья обеспечивают проектным финансированием два банка. В остальных регионах по новой модели привлечения средств граждан в строительство работают не менее трёх кредитных учреждений. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко в ходе вчерашней встречи с «Единой Россией» в Госдуме.

Виталий Леонтьевич напомнил, что с 1 июля 2019 года все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны были перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов: «Конечно, все опасались, что будет после перехода на модель проектного финансирования. Мы понимали, что 80 процентов застройщиков не готовы работать с банками, а также и банки не горели желанием взаимодействовать».

По словам вице-премьера, благодаря предпринимаемым Правительством России и законодателями мерам, удалось обеспечить плавный переход от старой схемы привлечения денег в долевое строительство к абсолютно прозрачной и безопасной для граждан схеме, когда деньги дольщики несут не застройщику, а в банк, который гарантирует их сохранность.

«Первые 95 банков уже получили право работать с застройщиками, – пояснил господин Мутко. – До 2024 года 15 триллионов рублей банки могут направить на строительство жилья. При этом потребности отрасли составляют до 7-ми триллионов рублей».

На данный момент, по словам вице-премьера, в банках открыто финансирование на 565 проектов, общей площадью 8,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Деньги находятся на 15.340 эскроу-счетах – это примерно 47,5 миллиарда рублей.

Источник: «Парламентская газета»

08.10.2019 в 09:50
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
3 2