Золотая макулатура

Обсуждение: 10
1466

Общее количество дел СРО, исключённых из Госреестра, перевалило за отметку 70.000. Во что станет процедура хранения для действующих СРО?

Как известно, от исключённых СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей требует передачи средств компенсационного фонда и дел членов. И если первое требование, как правило, удовлетворить в полном объёме мало кому удавалось, то с архивом ситуация обстоит не менее сложнее. Его экс-СРО не очень торопятся законопослушно передавать на хранение в НОСТРОЙ. И тем не менее количество дел продолжает расти, а расходы ложатся общим бременем на оставшиеся СРО.

На сегодняшний день из Госреестра исключены 71 строительная саморегулируемая организация. Из них несколько вышли в добровольном порядке, остальные были исключены в судебном либо во внесудебном порядке. Как можно увидеть из данных официального сайта НОСТРОЙ, на 300 СРО, исключённых и действующих, приходится 307 тысяч строительных организаций. То есть, в среднем в архиве каждой СРО хранится около 1.000 дел членов – с учётом исключённых организаций.

Получается, что общее количество дел в перспективе достигнет уже 71.000 – а это очень солидное архивное хранилище, которое требует не только площадей с мало-мальски комфортными для хранения условиями, но и обученного архивариуса, а может даже и двух. И оплачивать эти расходы придётся оставшимся в живых СРО.

На сегодняшний день из 71-ой исключённой СРО дела в НОСТРОЙ передали лишь 30 бывших саморегулируемых организаций. Основной объём переданных дел пришёлся на 2018-й. В нынешнем году лишь 3 СРО исполнили свою обязанность, в соответствии с требованиями Градкодекса, передав дела своих членов в Национальное объединение.

И, судя по всему, можно говорить о том, что архив дел исключённых членов СРО в основном сформирован. Анализируя список оставшихся экс-СРО, не передавших дела, можно сказать с известной долей уверенности, НОСТРОЙ будет ждать их до мартышкина заговенья.

Для того, чтобы иметь представление об объёме уже сданных дел, то это 31-33 тысячи томов, упакованных примерно в 3 тысячи разноразмерных коробок. Такого рода объём помещается как правило в 4 еврофуры. И с учётом стеллажного вертикального хранения после распаковки такой объём умещается на складе площадью примерно 500 квадратных метров. При этом обеспечивается и доступ к делам и проветривание, чтобы они ненароком не заплесневели в ожидании анонсированной Нацобъединением оцифровки.

На окраине Москвы аренда такого склада обойдётся миллиона в три-четыре в год. Можно найти и за меньшие деньги, но тогда условия хранения будут хуже в разы.

В августе 2018-ого, со слов финансового директора Нацобъединения Светланы Кузнецовой, в связи с наплывом поступающих от СРО дел архиву пришлось переезжать в новый ангар, площадью 960 квадратных метров (раньше было тоже вместительное помещение, на 360 «квадратов»). Было организовано паллетно-стеллажное хранение, а также установлено одно рабочее место. В обязанности сотрудника, который постоянно находится в помещении, входит поиск документов, их сканирование, и передача в НОСТРОЙ по требованию. При этом приходится постоянно обращаться к документам в связи с регулярными запросами Федеральной налоговой службы.

Согласно смете, представленной к Съезду, НОСТРОЙ арендует 2.224 квадратных метров площади по цене от 23-х тысяч до 25-ти тысяч за квадратный метр. Так что архив дел, который сам по себе занимает больше трети всех площадей обходится Нацобъединению (читай – всем действующим СРО) в 22.080.000 в год (23.000 рублей * 960 квадратных метров). То есть по факту в шесть-семь раз дороже, чем могло бы тратиться на аренду!

Понты, связанные с возможностью арендовать огромный (в два раза больше по площади, чем требуется) ангар в центре Москвы (вместо склада на окраине), чтобы, помимо архивных дел, хранить в нём летнюю резину автомобилей ответственных ностроевских функционеров, будет стоить дополнительных 18 миллионов рублей. К слову сказать, это годовые взносы 3.600 членов СРО. Если бы они (эти члены) знали, на какую фигню идут их взносы, то совсем бы не обрадовались.

Но то ли ещё будет. Разросшийся НРС тоже начинает «поджирать» свободные помещения на Малой Грузинской. Переход и оцифровка архива за два года так и не были завершены, а потому снова квадратные метры по 23.000 рублей за «квадрат» в год для хранения дел 200.000 внесённых специалистов. Хотя, если бы работала программа, то все эти бесчисленные сканы уже давно можно было бы свезти в какой-нибудь дальний медвежий угол на краю Москвы.

Так что аренда это тоже весьма солидная и перспективная, с точки зрения освоения средств, статья расходов. Причём, расходов бессмысленных, особенно в случае с архивным хранением дел исключённых из Госреестра СРО.

Получается, что саморегулируемых организаций, вроде, и нет уже давно, и члены их разбрелись, кто куда по городам и весям. А действующие СРО всё знай каждый год отстегивай по 22 миллиона рубликов на хранение макулатуры. Так может стоить поступить с этим архивом также как поступает большинство россиян со старой рухлядью, которую, однако, выкинуть жалко?! Свезти её на дачу или в гараж. Вот и все дела.

По имеющейся информации, многие исключённые из Госреестра СРО, из числа тех, кто не передал дела своих членов в НОСТРОЙ, уже давно так и сделали.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.10.2019 в 10:00
  • Сроница
    Сроница 10.10.2019 в 10:30 пишет:

    Кто знает, какую именно цель преследовал законодатель обязав хранить дела членов исключенных СРО?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 10.10.2019 в 10:48 отвечает пользователю: @Сроница

      Цели нет никакой...так на всякий случай храним... по мнению Кузнецовой - чтобы отвечать на запросы налоговой, по мнению Прядеина - чтобы нарыть дерьмеца, Карпову это надо для того, чтобы постоянно ремонтировать сканер той тетки которая будет оцифровывать этот архив и дя того чтобы пользоваться массивами персональных данных и просто данных о юрлицах. Панариной чтобы готовиться к судам...а по факту никому этот архив не нужен...пустой свод никчемных бумажек. Если что и было в нем ценного, то все уже выдрано с корнем.

      Ответить
    Герман
    Герман 10.10.2019 в 10:42 пишет:

    Полагаю они об этом и не думали, просто теперь сложно, что-то уже сделать. И срок хранения наверно не 3 года как обычно.

    Ответить
    Ававакс
    Ававакс 10.10.2019 в 10:47 пишет:

    Архивное дело вещь консервативная. По делам сотрудников у кадровиков срок хранения 50 лет, тут, полагаю, что-то подобное.

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 10.10.2019 в 10:53 отвечает пользователю: @Ававакс

      Столько саморегулированию не прожить!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.10.2019 в 14:50 отвечает пользователю: @Musyako

      Слышали, ага, уже это. Но чет пока живет саморегулирование то, хотя уже года два точно говорят, что крякнется оно со дня на день...

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 10.10.2019 в 10:51 пишет:

    Я уже предлагал перевезти весь офис, с НРС и архивом в Нижний Тагил. Экономия будет колоссальная, даже если сравнивать с окраиной Москвы. Ответы на запросы Федеральной налоговой службы всё равно отправляются по почте.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.10.2019 в 13:27 пишет:

    Ответственность наступить уже не может, а дело хранить надо.

    Зачем?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.10.2019 в 14:45 пишет:

    СОВЕРШЕННО НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ МАКУЛАТУРА! Сдали бы ее лучше на переработку. Съэкономили, заработали, и на пользу пошло бы.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
1 2