Экспресс по имени СРО

Обсуждение: 7
2543

Саморегулируемая строительная трилогия от автора За-Строй.РФ о том, как всё было, как есть и как оно будет… Часть 1. Отправление

В ту пору я работал инженером в одной рептильной проектной конторе. Мы сидели на десятом субподряде у Газпрома, занимались системами ведомственной связи и немножко телемеханикой. Мои обязанности заключались в том, чтобы путешествовать по городам и весям нашей необъятной Родины, согласовывая проектную документацию и собирая исходные данные. В промежутках я сидел на работе, пил чай и переписывался по скайпу с девушкой Аней из головного офиса – весёлой и острой на язычок столичной штучкой.

«А я вот тут СРО изучаю. – написала она мне как-то по утру. – Директор поручил, вообще ничего не понятно, что это, зачем. В Газпроме будут требовать, больше ничего не известно. Вот, сравниваем разные варианты…».

СРО. Аббревиатура показалась мне на редкость странной и неблагозвучной. Так я впервые услышал про строительное саморегулирование. Шёл 2008 год.

***

Всякая сложившаяся экономическая система похожа на кладку египетской пирамиды – лезвие бритвы между блоками не вставишь. Все мыслимые и немыслимые отрасли уже давно охвачены и поделены, появиться новым крупным структурам и новым финансовым потокам просто неоткуда. Идут бизнес-процессы, подробно описанные ещё стариком Марксом – крупные корпорации душат малый и средний бизнес, идёт слияние и поглощение, государство активно участвует в этих актах каннибализма в качестве одной из сторон.

Сытые, нефтегазовые двухтысячные полностью укладывались в эту схему. Население понемногу покупало машины и квартиры, приходя в себя после «святых девяностых». Государство понемногу возвращало свои доли в стратегических отраслях, сажая нелояльных олигархов и подкидывая заказы олигархам лояльным. Гастарбайтеры клали плитку, мелкие фирмы канючили субподряды у крупных. Девочки носили плиссированные юбки до земли, а мальчики гламурные розовые рубашки. Появления чего-то нового и необычного никто не ждал.

В думских коридорах и конференц-залах крупных корпораций всё чаще шли разговоры о том, что пора бы и нам, по примеру «цивилизованных стран», сделать спасение регулируемых делом самих регулируемых. Что система гослицензирования прогнила на корню и несёт огромные коррупционные риски. Что отрасль уже достаточно окрепла и обрела должный уровень самосознания, чтобы взять своё будущее в свои руки. Словом, настал черёд саморегулирования.

В 90-х ни о каких СРО ещё не могло идти и речи – на подобные изыски элементарно не было денег. В зарегулированных до бетона 2010-х про них уже не могло бы идти речи – государство плотно взяло под свой контроль всё, что могло контролироваться и разные либеральные декорации, оставшиеся от прежних времён, терпит только по инерции. 2000-е оказались идеальным временем, чтобы отправить этот состав в его десятилетнее путешествие. И он ушёл, под медь провожающего оркестра, летящие в воздух букеты, возмущённые вопли опоздавших к отправлению, а также крики и ругань пассажиров, слишком поздно узнавших о цене билета.

СРО появились именно тогда. От избытка и спокойной жизни. Были созданы как некая надстройка над строительно-проектно-изыскательским базисом. Огромная система, с многомиллионными финансовыми потоками, охватившая практически всю строительную отрасль страны и надолго ставшая для одних головной болью, а для других – источником земных радостей.

Над идеей и её воплощением в жизнь работали немало светлых голов, без всяких кавычек и оговорок. Среди отцов основателей были и строители – профессионалы высшей пробы, такие как Ефим Басин и Анвар Шамузафаров, заработавшие себе имя ещё на комсомольских стройках и потом на себе вытягивавшиеся отрасль и в смуту восьмидесятых, и в разруху девяностых. Были и такие, как Владимир Пехтин, Мартин Шаккум и Виктор Плескачевский, также не понаслышке знакомые с проблемами и чаяниями строительного комплекса, но сменившие белую каску и ватман на микрофон и депутатский мандат.

Это были очень разные люди по своему опыту, складу ума и политическим предпочтениям. Не удивительно, что и мнения о том, какой быть системе строительного саморегулирования расходились радикально.

Под вопросом были многие моменты, вокруг которых потом сломается масса копий, стрел и прочих орудий информационной войны – должно ли членство в СРО быть добровольным? Нужны ли Национальные объединения, как надстройка над саморегулируемыми организациями? Каким образом будет работать механизм компенсационных фондов? Должно ли быть прописано в законе обязательное членство для физических лиц?

И как знать, победи тогда другая версия, с большей свободой, равенством и братством для всех строителей, история российского саморегулирования могла бы пойти в совершенно другом направлении. А могла бы и закончиться, едва начавшись. Но, как ни гадай и не строй предположения, строители и их лучшие друзья проектировщики-изыскатели получили то, что получили. 22 июля 2008 года был принят закон, который лоббировала группа Шаккума-Круглика, хотя и с многочисленными поправками.

Экспресс по имени СРО отправился в путь и быстро набирал ход. Народ ходил по вагонам, осваивался. Обживался. Началось формирование первых саморегулируемых организаций и первых Национальных объединений. Начальники региональных минстроев и лицензионных центров, которые считали, что гарантированно поедут в первом классе, неожиданно для себя обнаружили массу попутчиков, которые вели себя дерзко и уступать комфортные места не собирались.

Вчерашние военные пенсионеры, учителя физкультуры, рейдеры, автодилеры и прочие энергичные ребята, вставшие у руля местных и столичных СРО, поняли, что счастье, наконец-то, улыбнулось и им! Что в их руки попали бешеные деньги – десятки, сотни миллионов, да что там – миллиарды рублей. И что их не нужно как-то осваивать, выполнять заказы, возиться с производством, с заказчиками, с наймом кучи персонала, терпеть всю эту боль и решать ежедневные головоломки, неизбежные в любом бизнесе. Что деньги просто падают с неба и будут падать до тех пор, пока стоит СРО. Что теперь они могут, не напрягаясь, позволить себе ботинки по 1000 долларов и штаны от кутюр. Что банкиры, которые раньше разговаривали через губу и не пускали на порог, теперь приползают с улыбочкой и приносят в клювике взаимовыгодные предложения. Что они теперь уважаемые, состоятельные люди, у которых жизнь удалась.

И единственное, чего стоит бояться – что все эти саморегулируемые чудеса когда-нибудь растают, словно фата-моргана, исчезнут, как прекрасная сказка. Этот страх сидел глубоко внутри, но пока ещё ничем себя не проявлял. Ведь всё только начиналось. Экспресс, набирая ход, вёз их всех, с семьями, любовницами, кучей сотрудников и радостными надеждами в светлое капиталистическое будущее.

***

И об этом читайте во второй части нашей трилогии.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.09.2019 в 09:44
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 09.09.2019 в 16:00 пишет:

    «А я вот тут СРО изучаю. – написала она мне как-то по утру. – Директор поручил, вообще ничего не понятно, что это, зачем. В Газпроме будут требовать, больше ничего не известно. Вот, сравниваем разные варианты…». - вот так сидело пол страны в 2008 году. Одни не понимали, что такое СРО и с чем его едят, другие - требовали. Как могло из такого начала вырасти что-то стоящее? Правильно, никак. Сейчас мы пожинаем плоды.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 10.09.2019 в 11:08 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Ха! Да что говорить про 2008 год, когда до сих пор строители толком не понимают систему до конца. Откуда что берется и зачем изверги из СРО к ним пристают.

      А материал очень интересный. Прям жду жду продолжения))

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 11.09.2019 в 15:12 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Саморегулируемые чудеса когда-нибудь обязательно растают. Попомните мои слова. Это - вопрос времени. Его уже настолько "измутузили" и перевернули, что от первоначальной идеи осталось одно название.

      Ответить
      Игорь
      Игорь 07.10.2019 в 12:57 отвечает пользователю: @Полианна

      Они и сейчас не очень понимают кстати

      Ответить
    Петр
    Петр 10.09.2019 в 21:36 пишет:

    Повеселили! Полагаю автор как раз был на дне рождения Александра Васильевича. А там под шум и звон бокалов, вспоминая добрые времена, и родился этот шедевр современной литературы. Браво!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 11.09.2019 в 11:21 пишет:

    Если бы победило добровольное членство, то саморегулирование давно бы потухло в связи с отсутствием членов в саморегулируемых организациях.

    Ответить
    Игорь
    Игорь 07.10.2019 в 12:55 пишет:

    «А я вот тут СРО изучаю. – написала она мне как-то по утру. – Директор поручил, вообще ничего не понятно, что это, зачем. В Газпроме как можно продлить половой акт купить дапоксетин на будут требовать, больше ничего не известно. Вот, сравниваем разные варианты…». - вот так сидело пол страны в 2008 году. Одни не понимали, что такое СРО и с чем его едят, другие - требовали. Как могло из такого начала вырасти что-то стоящее? Правильно, никак. Сейчас мы пожинаем плоды.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Они – Строители Будущего!
Марк Андреевич ~
В партнерах не значатся.
22.01, 23:00
Отдавай три «ярда», ВСК!
Марк Андреевич ~
Не получилось подзаработать.
22.01, 22:18
Казна штрафами прирастать будет!
Марк Андреевич ~
Расход происходит быстрее прихода.
22.01, 22:00
Казна штрафами прирастать будет!
Инкогнито ~
Латают латают, а залатать не могут.
22.01, 20:30
Защита от дурака
Анфиса ~
при хорошем раскладе, да ;)
22.01, 19:19
Защита от дурака
Анфиса ~
власть признает, а Федор против? :)
22.01, 15:47
НОСТРОЙ презентовал курс по цифровизации
Анфиса ~
Евгений, а вы являетесь автором одного из хороших изданий? ;)
22.01, 15:43