За 50-й километр

В Волгограде взбунтовались люди, которым предоставили новое жильё по программе расселения почти за полсотни вёрст от прежнего места, к тому же без социальной инфраструктуры

224
1
Время чтения 2 минуты
25.02.2025

«По форме правильно,
а по сути – издевательство...»

Владимир Ильич Ленин

В знак протеста жители собираются объявить голодовку с 1 марта, а тем временем распространяют свои обращения в соцсетях и местных СМИ. При этом формально всё по закону: квартиры предоставлены в пределах города. Ситуацией уже заинтересовалась региональная прокуратура.

Волгоградцы утверждают, что в администрации Красноармейского района их убеждали отказываться от получения денежной компенсации в пользу новых квартир, так как расселение, якобы, состоится в ближайшие районы. В итоге жильё нашлось на другом конце города, в ЖК «На Матросова» – это территория, которая находится среди СНТ и частных домов. Понятно, что такое решение для людей крайне неудобно, поскольку к прежнему месту была привязана работа, школы, детские сады, кружки для детей. Теперь же путь на общественном транспорте может занять до двух часов.

Проблема не только в отдалённости от центра города, но и в том, что социальная инфраструктура в микрорайоне практически отсутствует. До ближайшего магазина более 20 минут пешком, до школы – 15 минут через частный сектор. Жители утверждают, что территория на месте новостроек подтопляемая, потому что вокруг ЖК – болота.

Как говорят сами жители:

Для нас это переселение всё равно, что начать жизнь заново, в другом городе.

Голодовку они называют своим последним выходом, так как «региональные органы власти, правоохранительные органы отстранились от решения проблемы». Администрацию города они обвиняют в том, что была произведена нерациональная закупка жилья по программе переселения.

У властей своя правда. Как пояснили представителям СМИ в мэрии, владельцам жилья в аварийных домах предлагается два варианта – выплата денежной компенсации или получение нового жилья. Размер компенсации определяется независимыми экспертами, а для расчётов берут рыночную стоимость аналогичного жилья, расположенного в технически исправных домах. Для тех, кто выбрал получение новых квартир, формируется общий перечень необходимых построек, на основании которого определяются поставщики путём проведения открытых конкурсов.

Согласно нормам федерального законодательства, новое жильё приобретается на территории города, и вводить дополнительные ограничения для поставщиков, указывая какой-либо район нахождения нового жилья, муниципалитет не имеет права. По данным администрации Волгограда, в новом ЖК были приобретены квартиры для 791 семьи, сейчас идёт процесс его передачи жильцам аварийных домов. Согласие уже подписали более 330-ти семей.

Что касается проблем с социальной инфраструктурой, то чиновники уверяют, что процесс идёт – район новый, продолжает застраиваться, началась работа по созданию удобной дорожной сети. Будет построен новый детский сад на 140 мест, на который уже подготовлена дорожная документация. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос и о строительстве школы.

В Фонде развития территорий заявили, что переселение из аварийных домов по этой программе чаще всего осуществляется как раз в новые застраиваемые районы, как это произошло в Волгограде. Проблема в том, что сам по себе город-герой уникален по своей протяжённости. Он строился вдоль реки, и расстояние от края до края составляет почти 100 километров.

Отметим, что аналогичная проблема в российской столице существует уже не первый год. Программа реновации стала постоянным источником недовольства для москвичей. В престижных районах девелоперы сносят старый фонд и строят элитное жильё, а жителей фактически сгоняют с места, предоставляя либо квартиру в человейнике на окраине, либо чисто символическую денежную компенсацию, не имеющую ничего общего с реальной рыночной стоимостью…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Миледи
    Миледи

    Вот тебе и расселение, вот тебе и реновация! А потом удивляются: почему это народ бунтует?! Почему такая супер возможность никому не нравится?! Читайте паблики и новости, там всё понятно!

    25.02.2025, 08:46