Злоупотребили геологоразведкой

Обсуждение: 2
4184

Бывшего президента ПАО «Геотек Сейсморазведка» разрешили судить со второй попытки

Московский городской суд отменил решение Хамовнического райсуда, вернувшего в прокуратуру материалы уголовного дела бывшего президента ПАО «Геотек Сейсморазведка» Владимира Толкачёва, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при распределении премий. По решению апелляции дело экс-руководителя одной из крупнейших в стране геологоразведывательных компаний будет рассмотрено по существу. При этом предпринимателя подозревают ещё и в растратах.

Однако после нескольких слушаний суд пришёл к выводу о том, что «в обвинительном заключении не указано, в чём выразилось злоупотребление» фигурантом должностными полномочиями «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя», вернув дело в надзор для исправления ошибок. С таким решением не согласилась прокуратура, посчитавшая, что обвинительное заключение соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку его «формулировка является логичной, последовательной и достаточной для вынесения итогового решения».

Основанием для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела в отношении господина Толкачёва по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) стало заявление руководства акционера «Геотек Сейсморазведки» банка непрофильных активов «Траст», по инициативе которого в тюменской компании была проведена масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности. По её результатам акционер обратился в службу экономической безопасности ФСБ РФ. В результате в начале марта топ-менеджеру было предъявлено обвинение, а Тверским судом Москвы была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, который потом заменили подпиской.

В ходе следствия было установлено, что в октябре 2020 года президент «Геотек Сейсморазведки» Владимир Толкачёв на фоне конфликта внутри компании издал приказ о выплате единовременных премий своему вице-президенту, директору казначейства и директору по закупкам и логистике. Каждый из них получил порядка одного миллиона рублей. Вместе с тем следствие проверяет информацию о том, что господин Толкачёв мог нанести и более существенный ущерб крупнейшей когда-то геологоразведочной компании в России.

Речь идёт, по версии заявителей, о растрате и выводе через подконтрольные компании, предположительно, около 5-ти миллиардов рублей. Судя по материалам, «Геотек Сейсморазведка» (ГСР) до осени 2017 года, когда её возглавил Владимир Толкачёв, выполняла около половины всех работ по сейсморазведке в России, а её клиентами были «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и другие крупные компании. Однако с появлением Владимира Михайловича, как полагают его бывшие коллеги, ГСР перестала выплачивать долги по кредитам в размере 26-ти миллиардов рублей, выданным компании её прежним владельцем – ПАО «Банк «ФК Открытие», и инвестировать средства в геологоразведочное оборудование. Это привело к тому, что доля ГСР на профильном рынке услуг сократилась наполовину, из 42-х работавших на фирму полевых партий в её штате осталось около 15-ти партий, да и те не удалось полностью укомплектовать. Наконец, из-за проблем с техобслуживанием вышли из строя почти все используемые ГСР для сейсморазведки тягачи с передвижными виброустановками Nomad 65 и Nomad 90 Neo на борту.

Приход в компанию нового акционера и проверка финансово-хозяйственной деятельности заставили Владимира Толкачёва уйти в октябре 2021 года с поста президента, но при этом он ненадолго возглавил другую авторитетную геологическую организацию – центр «Наука о Земле» при Санкт-Петербургском геологоразведочном госуниверситете.

11.08.22 в 16:24