Три миллиарда для тёщи

Обсуждение: 6
2209

Депутата Госдумы признали виновным по делу о крупнейшей в истории России взятке

Московский городской суд признал виновными в получении взятки в особо крупном размере депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Вадима Белоусова и его тёщу Маргариту Бутакову.

Оглашение приговора началось 2 августа. Наказание для фигурантов дела будет озвучено в заключительной части судебного акта – полностью его будут зачитывать в течение нескольких дней. Ранее прокурор потребовал приговорить гражданина Белоусова к 14-ти годам колонии и лишить государственной награды – медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также оштрафовать депутата на полмиллиарда рублей и запретить занимать должности на госслужбе. А гражданку Бутакову, главного бухгалтера «Первого хлебозавода», с учётом её 80-летнего возраста и хронических заболеваний прокурор потребовал осудить на 4 года и также назначить штраф в размере полумиллиарда рублей.

По версии обвинения, в 2010-2014 годах Белоусов и Бутакова, входившие в руководство «Первого хлебокомбината», совместно с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем через посредников получили 3,25 миллиарда рублей от представителей компании «Южуралавтобан» за покровительство и содействие в заключении контрактов на строительство дорог в Челябинске и регионе. По данным следствия, двое предпринимателей, занимающихся дорожным строительством – Константин Овчинников и Алексей Башаев – на протяжении названного времени отчисляли своим покровителям по 10 миллионов рублей ежемесячно. За это коммерсантам предоставлялись максимально выгодные условия заключения госконтрактов и полное избавление от конкуренции в обмен на 20% прибыли.

В Челябинске взятки передавались тёще Белоусова, а в Москве деньги закладывались в банковскую ячейку, откуда их забирала жена депутата. В итоге за несколько лет господин Белоусов получил более трёх миллиардов рублей – это крупнейшая взятка в истории современной России.

Депутат вину в содеянном не признает. Его защита указывает, что бизнесменов привлекли к уголовной ответственности за хищения бюджетных средств при строительстве дорог в Челябинской области. Но они в ходе следствия заявили, что деньги были не похищены, а выплачены на взятки Белоусову и Юревичу. После этих показаний следствие позволило коммерсантам покинуть Россию. Также уехал из страны экс-губернатор. Таким образом, на скамье подсудимых находится только Белоусов.

Интересно, что громкое уголовное дело о коррупции пока не мешает Вадиму Белоусову заниматься активной политической деятельностью: за время следствия и рассмотрения материалов в суде он избрался на новый депутатский срок в Госдуме, а месяц назад объявил о том, что баллотируется в главы республики Удмуртия, где возглавляет региональное отделение «Справедливой России»…

03.08.22 в 15:01
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 03.08.2022 в 15:14 пишет:

    ТРИ МИЛЛИАРДА получили, а отдали ОДИН! Но это не всё! Белоусов неявился на оглашение приговора, а адвокаты это объяснили ЗАНЯТОСТЬЮ депутата и ранее запланированными рабочими встречами! Цирк заказывали?

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 03.08.2022 в 16:02 пишет:

    Госдума может в осеннюю сессию обсудить вопрос о лишении мандата депутата Госдумы Вадима Белоусова (СРЗП). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 августа сообщили в Госдуме. «Если представление Генпрокурора о лишении мандата Белоусова будет внесено в августе, то по регламенту, у профильной комиссии есть 30 дней на решение относительно вынесения вопроса на пленарное заседание Госдумы», — пояснил собеседник агентства. Таким образом, дополнительного заседания Госдумы на обсуждение вопроса о даче согласия на лишение мандата Белоусова не потребуется, тема может
    обсуждаться в сентябре, уточнили в Госдуме.
    Подробности: https://regnum.ru/ne...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.08.2022 в 16:57 пишет:

    На что можно потратить 3,25 миллиарда? Я даже не представляю....

    Ответить
    • Полишинель
      Полишинель 04.08.2022 в 09:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Как говорил Остап Бендер- «КИСА, ЗАЧЕМ ВАМ ДЕНЬГИ? У ВАС ЖЕ НЕТ ФАНТАЗИИ»))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.08.2022 в 10:33 отвечает пользователю: @Полишинель

      Ахахахахаха)))))

      Спасибо, Полишинель, с утра подняли настроение)))) Всё, буду жить бедно. Один фиг не знаю куда много потратить((((

      Ответить