Ставропольская жатва

Обсуждение: 3
4353

В российской житнице продолжаются судебные процессы против топ-чиновников местного правительства, получавших взятки при строительстве в крае крупных объектов

Мы уже сообщали, что бывший министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий заплатит 50-миллионный штраф и отправится в колонию на три года. И вот очередная новость. В Ставрополе оглашён приговор по делу бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарёва и заместителя министра строительства и архитектуры края Ивана Якимова.

Господин Золотарёв признан виновным во взяточничестве (пункт «в» части 5, часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ), но оправдан по статье о подстрекательстве к превышению должностных полномочий (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 286 УК РФ). Господин Якимов, обвинявшийся в превышении должностных полномочий, судом оправдан. В прокуратуре Ставропольского края пообещали в ближайшее время опротестовать это судебное решение в краевом суде.

Уголовное дело в отношении экс-зампреда было возбуждено в марте 2021 года. Тогда же он был задержан в аэропорту Ставрополя, после чего по ходатайству следствия суд санкционировал его арест. Следствие предъявило Александру Золотарёву три эпизода получения взяток при строительстве в крае крупных объектов: корпуса краевой детской клинической больницы, лечебно-диагностического корпуса краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Все три объекта после победы в тендере должна была осуществлять компания «Гипроздрав».

Согласно материалам дела, первую взятку в сумме 2,5 миллиона рублей «за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе» Золотарёв получил в декабре 2017 года, вступив в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким.

В 2018 году взятка за «покровительство» при строительстве кардиологического центра выросла до 15,5 миллиона рублей. А в 2019 году «помощь» в реализации госконтракта по строительству лечебного-диагностического корпуса для краевого онкологического диспансера составила уже 45 миллионов рублей. Однако тендер на строительство этого объекта был признан несостоявшимся, так как в нём практически участвовала только одна компания.

В ноябре 2019 года Когарлыцкий был задержан на рабочем месте. В ходе следствия, которое продолжалось почти два года, в отношении министра было возбуждено семь уголовных дел. В результате экс-чиновник согласился сотрудничать со следствием и стал основным свидетелем обвинения по делу Золотарёва.

Дело вице-премьера ставропольского правительства было передано в суд осенью 2021 года. В ходе судебного следствия господин Золотарёв отказался признавать себя виновным. Выступая с последним словом, он заявил, что не имел никакого отношения к инкриминируемым ему преступлениям. А также уточнил, что никто из участников махинаций с передачей денег не находился у него в подчинении, поэтому он даже гипотетически не имел возможности «давать им поручения, ускорять процессы, склонять к нарушению закона». Суд он попросил оправдать по всем статьям предъявленного обвинения. Адвокаты Золотарева отмечали, что обвинение держится только на показаниях бывшего руководителя минстроя и посредников, привлечённых им для работы с откатами от подрядчиков, которые постоянно путались в показаниях. Своего подзащитного они также просили оправдать.

Прокурор в ходе прений потребовал для Александра Золотарева 15 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 500 миллионов рублей.

Однако, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что по обвинению Александра Золотарёва в «подстрекательстве путём дачи незаконных указаний» руководителю краевого минстроя Алексею Когарлыцкому и его заместителю Ивану Якимову, который подписал под давлением разрешение на ввод в эксплуатацию незавершённого строительного объекта «Легкоатлетический манеж», чем, по мнению следствия, превысил свои должностные полномочия, доказательств в деле нет.

В результате Иван Якимов был оправдан полностью, а Александру Золотарёву по трём эпизодам взяток было назначено девять лет колонии строгого режима со штрафом 150 миллионов рублей. Также суд на шесть лет лишил его права занимать руководящие должности.

Источник: газеты «Коммерсантъ»

06.07.22 в 16:37