Способствовал и злоупотреблял…

Обсуждение: 1
2287

Бывший глава Ставропольского Минстроя заплатит 50-миллионный штраф и отправится в колонию на три года

В Ставрополе суд вынес приговор по уголовному делу бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ), приготовлении к получению взятки (часть 1 статьи 30 и часть 6 статьи 290 УК РФ), получении взятки (пункт «в» части 5, части 6 статьи 290 УК РФ) и организации превышения должностных полномочий (часть 3 статьи 33 и часть 1 статьи 286 УК РФ).

Суд, основываясь на материалах дела, пришёл к выводу, что в период с декабря 2017-го по сентябрь 2019 года бывший министр строительства и архитектуры Ставропольского края получил взятки на общую сумму более 65-ти миллионов рублей. Взятки брались за «совершение действий в интересах организаций, участвующих в исполнении государственных контрактов». В частности, господину Когарлыцкому заплатили представители коммерческих организаций при реализации государственных контрактов по строительству трёх объектов медицинских учреждений в городе Ставрополе. Преступление Алексей Сергеевич совершил, вступив в сговор с замещавшим должность заместителя председателя правительства Ставропольского края Александром Золотаревым.

Кроме того, суд пришёл к выводу, что министр способствовал превышению должностных полномочий подчинёнными сотрудниками при вводе в эксплуатацию объекта социального значения, злоупотреблению должностными полномочиями при заключении государственных контрактов на проектирование строительства социально-значимых объектов.

Так, с декабря 2017-го по март 2018 года Алексей Когарлыцкий, по данным следствия, подписал справки на оплату по госконтракту вентиляционного оборудования и спортивного покрытия пола на объекте «Легкоатлетический манеж», хотя оборудование на самом деле не было смонтировано, а его цена была завышена. Своего заместителя Ивана Якимова бывший министр заставил подписать не соответствующие действительности документы о вводе манежа в эксплуатацию, несмотря на то, что его строительство ещё не было завершено. В результате подрядчик, работавший на объекте, не получил за выполненные работы более 19-ти миллионов рублей.

Позже, при проектировании нового корпуса краевой детской больницы министр также заключил дополнительное соглашение на вид работ, который уже был включён в основной контракт, увеличив его стоимость на 1,7 миллиона рублей.

Как установили следователи, в 2019 году гражданин Когарлыцкий получил от своих знакомых, в интересах которых он действовал, взятки в виде денег, автомобиля Porsche Cayenne S, а также снегоболотохода и автоприцепа на общую сумму около 11-ти миллионов рублей.

В ходе следствия Алексей Сергеевич заключил досудебное соглашение, и его дело слушалось в особом режиме. В суде экс-замминистра также полностью признал свою вину. С учётом позиции государственного обвинителя бывшему чиновнику назначено наказание в виде трёх лет колонии строгого режима со штрафом в размере 50-ти миллионов рублей и запретом занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

12.05.22 в 16:21
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 12.05.2022 в 18:00 пишет:

    Получил более 65 миллионов, отдал 50! Как вам это нравится? 15 миллионов стоит 3 года колонии!

    Ответить