Судейский кураж

Обсуждение: 9
4756

Колоссальные оклады, серьёзные социальные льготы и высокий общественный статус далеко не всегда стимулируют иных судей следить за собой и держаться за кресло

Не столь давно мы публиковали любопытный обзор нравов российского судейского сообщества. Нравы, мягко говоря, действительно вызывают большие вопросы к порядку комплектования и поддержания дисциплины в судейском корпусе.

Один господин, облачённый в мантию, успешно проспал всё заседание, лишь изредка отходя от объятий Морфея (или, всё-таки, Бахуса?) и изрекая нечто маловразумительное. Что, однако, не помешало ему в финале вынести полноценный приговор по весьма серьёзному делу с ущербом порядка миллиарда рублей. Его коллега из Еврейской автономной области вообще ходил на заседания, как к себе в спальню, оправдываясь, дескать, личной семейной драмой и необходимостью принимать прямо на работе значительные дозы психотропных средств.

Другой почтенный служитель Фемиды из Красноярского края закатил пьяную драку в гаражах, а будучи доставленным в отделение полиции, решил преподать и сотрудникам правоохранительных органов основы кулачного права. А ещё одна весёлая судья из Волгограда в 2017 году удалилась на вынесение приговора, но вместо нахождения в совещательной комнате в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем, совершила дорожно-транспортное происшествие, в результате которого столкнулись и получили повреждения пять автомобилей.

И, судя по всему, некоторые российские судьи продолжают хранить свои замечательные профессиональные традиции. Вот только несколько свежих эпизодов из весьма обширной подборки, которую представил популярный портал Право.ru.

В сентябре прошлого года Артур Кашапов, судья Арбитражного суда Поволжского округа, поссорился со своей супругой и отправился в один из казанских баров играть в бильярд. Вечер не задался: судья повздорил с охранниками из-за того, что они забрали у него часы. Сотрудники бара вызвали полицию, и прибывшие на место сотрудники Росгвардии применили к судье физическую силу и даже спецсредства. Потом, узнав о статусе Кашапова, судью освободили от наручников и отпустили. И даже помогли ему вернуть часы. История закончилась рапортом сотрудников, которые указали, что судья вёл себя агрессивно. За этот инцидент судью наказали предупреждением.

Судья Георгиевского городского суда Ставропольского края Владимир Монастырский записал одному из участников спора, который он рассматривал, голосовое сообщение, где «в неэтичной форме высказывал мнение по гражданскому делу». Гражданин пожаловался в региональную ККС, которая увидела в действиях судьи грубость при внепроцессуальном общении с участником спора. Судье вынесли замечание, после чего он решил уйти в отставку. Но с дисциплинарным взысканием Монастырский не согласился и попробовал оспорить его в ВККС. Он настаивал, что голос на записи принадлежит не ему, а голосовое сообщение кто-то смонтировал, чтобы подставить судью. В квалифколлегии прослушали запись и без экспертизы смогли узнать голос Монастырского – поэтому ему отказали в жалобе.

Судья Сергей Ожогин из Сосновского районного суда Тамбовской области подружился со своим помощником Алексеем Щербаковым. Позже помощник уволился из суда, получил адвокатский статус и начал практиковать. Многие доверители Щербакова судились именно в Сосновском райсуде, поэтому старые приятели часто встречались в судебных заседаниях.

Когда Щербакова заподозрили в мошенничестве, правоохранители стали прослушивать его телефон и за год узнали много интересного. Например, что адвокат часто обсуждает с судьёй меры пресечения по уголовным делам и получает советы по тому, как добиться смягчения ареста.

А ещё господин Щербаков пользовался своей дружбой с судьёй, чтобы заранее узнавать у него решения по конкретным делам. И если мера пресечения ожидалась «мягкой», он предлагал своим доверителям «решить вопрос» за деньги. Судью лишили полномочий за внепроцессуальное общение с адвокатом и конфликт интересов. В общем, не зря поговаривают, что хороший адвокат знает законы, а очень хороший – судью.

Судья Тракторозаводского райсуда Волгограда Артур Дудников разговорился со своим другом, адвокатом Антоном Пономаревым об одной из его доверительниц, чьё дело рассматривалось в другом суде. Судья заинтересовался делом и за некоторое «вознаграждение» даже предложил посодействовать в облегчении участи подсудимой. Свои услуги Дудников оценил в 400.000 рублей. Однако «подхалтурить» служителю Фемиды не удалось – адвокат уже находился в разработке силовиков, поэтому разговор попал в поле зрения силовых структур. Судья для начала лишился работы, а потом стал ещё и фигурантом уголовного дела о мошенничестве из-за того же предложения о «содействии».

Судья Ольга Горячева рассматривала уголовные дела в Зубово-Полянском районном суде Мордовии. В этом регионе много колоний, поэтому судье часто приходилось рассматривать различные жалобы заключённых. Но их иногда отменяли в вышестоящих судах, что плохо сказывалось на статистике госпожи Горячевой.

Судья решила это исправить своеобразным способом. Она звонила сотрудникам регионального УФСИН, чтобы те «просили» заключённых отозвать свои апелляционные жалобы. А потом и вовсе написала письмо руководству ведомства, чтобы скрыть свои нарушения. Там расценили это как прямое давление и обратились в региональную ККС, чтобы судью привлекли к ответственности.

Словом, колоссальные оклады, серьёзные социальные льготы и высокий общественный статус далеко не всегда стимулируют российских судей следить за собой и держаться за кресло. Скорее наоборот, осознание «элитарности» часто приводит к вседозволенности и распущенности. Этому же немало способствует принцип несменяемости, правовой иммунитет и замкнутый корпоративный мир, живущий по принципу «своих не выдаём». Герои приведённых публикаций, как правило, поплатились за свои выходки должностью, однако, с другой стороны, перед нами самые вопиющие случаи судебных злоупотреблений. Остаётся только гадать, сколько подобных случаев остаётся за кадром.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам портала Право.ru)

27.01.22 в 09:43
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 27.01.2022 в 10:37 пишет:

    Ну, редакция... Взяли и прям с утра настроение испортили...

    Хочется опять выразить мысль поговоркой: в семье - не без урода. А в целом судьи у нас добросовестные. Есть, конечно, проблемы. Особенно в общей юрисдикции.

    Основная проблема, кстати, это не пьянки, дебоши, сон на рабочем месте и взятки...

    Основная проблема - административное давление на судей и их управляемость в этом ключе. Независимость судей всегда под угрозой.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 27.01.2022 в 12:28 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Немного не соглашусь.

      Судейское сообщество по сути тоже саморегулироемое общность судей. Например у них есть квалколегии по типу дисциплинарных комитетов в СРО. Но у них нет КФ или ещё какой-либо имущественной ответственности, что на мой взгляд не помешало бы.

      Нагрузка на всех судей просто колоссальная. Отсюда тоже идёт административное давление.

      Но все же очень часто приходится сталкиваться с хамством, не профессионализмом в судах и как правило общей юрисдикции и в мировых.


      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 27.01.2022 в 13:45 отвечает пользователю: @Сроница

      Зачем им имущественная ответственность?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 27.01.2022 в 14:04 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Много решений принимается неправосудных. Потом их конечно отменяют, но много на это уходит сил. времени, средств. Так почему судьям за свои решения не компенсировать участникам их убытки и потери?

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 27.01.2022 в 14:22 отвечает пользователю: @Сроница

      Начните с толкования законов! Чтобы не было двусмыслия!

      Ответить
      Сроница
      Сроница 27.01.2022 в 14:39 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      И кто по вашему должен толковать законы?

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 27.01.2022 в 15:50 отвечает пользователю: @Сроница

      Необходимо начать с тех, кто их пишет.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.01.2022 в 17:13 отвечает пользователю: @Сроница

      Им и так не просто, а Вы их хотите прям совсем загнать…

      Ответить
    Полианна
    Полианна 27.01.2022 в 17:07 пишет:

    Я бы не стала утверждать, что судьи не держатся за свои места…. Просто все люди, люди разные. Разный уровень психологической устойчивости…. Да мало ли… Это, конечно, всё неправильно, но….люди есть люди…

    Ответить