Госдумский СРО-старожил

Обсуждение: 7
4182

Стоявший у истоков саморегулирования Сергей Петров избрался депутатом нижней палаты российского парламента четвёртый раз подряд

Наша позавчерашняя статья «Наш человек в Госдуме» про получившего депутатский мандат генерального директора компании ООО «Геопроектизыскания», главу ООО «РАСК» Николая Алексеенко, возможно, был слишком категоричен. Читатели портала За-Строй.РФ справедливо заметили, что в Госдуме есть и другие «наши люди». Например, Сергей Петров.

В прошлом полковник военно-космических сил, товарищ Петров служил на космодроме Плесецк, а сейчас является богатейшим господином Ленинградской области. После выхода на гражданскую службу он занялся строительным бизнесом. Основал холдинг SVP Group (три первые буквы в названии можно расшифровать как аббревиатуру «Сергей Валерьевич Петров»). Компания начала активно приобретать участки и сельхозугодья на границе с Петербургом, затем удачно продавала их девелоперам под застройку. На землях, купленных «у Петрова», строится немало жилых комплексов, апарт-отелей, торговых и бизнес-центров.

С 2007 года Сергей Валерьевич депутат Государственной Думы. Первые два созыва работал в комитете по строительству и земельным отношениям (первым заместителем, заместителем). С 2016-го член комитета по финансовому рынку, а с января 2017 года член комитета по контролю и регламенту. А 19 сентября сего года победил в Волховском одномандатном округе Ленинградской области.

На заре саморегулирования господин Петров был, что называется, активным участником процесса. Входил в состав Наблюдательного Совета Некоммерческого партнёрства «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада», Совета Национального объединения строителей, Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства. С октября 2011 года – координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, член президиума координационного совета по строительству при аппарате полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. С апреля 2012-го – член Совета тогдашнего Национального объединения проектировщиков.

Осенью того же года Сергей Петров стал кандидатом на пост президента НОСТРОЙ. Он был выдвинут Новгородским областным строительным объединением «Стройбизнесинвест», председателем Наблюдательного совета которого депутат на тот момент и являлся. Любопытно, что некоторые тезисы предвыборной программы Сергея Валерьевича звучат актуально и сегодня:

Ещё одна важная цель: мы должны добиваться эффективного расходования денежных средств Национальным объединением строителей, и в этой связи ещё раз оценить отдельные статьи «Приоритетных направлений деятельности» с точки зрения их целесообразности. В случае неэффективного и нецелевого расходования денежных средств добиваться снижения отчислений на нужды объединения…

Или вот:

Стопроцентная прозрачность бюджета. Его формирование должно быть абсолютно открытым. При этом, не менее половины бюджета НОСТРОЙ должно оставаться в регионах…

В связи с этим, господин Петров выступал за уменьшение численности «забронзовевшего и превратившегося в бюрократическую надстройку» аппарата Нацобъединения. По его мнению, акцент деятельности должен сместиться в округа, где надо создавать аппараты координаторов на местах со штатными сотрудниками. Кроме того, Сергей Петров настаивал на том, что ни президент, ни вице-президент, ни руководители аппарата НОСТРОЙ не должны параллельно занимать должности в бизнес-структурах и СРО.

Видимо, неудачная попытка возглавить НОСТРОЙ стала тем моментом, после которого Сергей Валерьевич начал отдаляться от сферы саморегулирования. По крайней мере, публично об этом в последнее время ничего не говорится. Тем не менее, он, как депутат, так или иначе, принимал участие в принятии всех законодательных актов, по которым сегодня работают СРО. И, естественно, сфера строительства ему не безразлична:

Я вообще в Госдуму пошёл, чтобы облегчить жизнь строителям и помочь снять административные барьеры…

Что ж, у Сергея Петрова впереди ещё, как минимум, пять лет законотворческой деятельности. Надеемся, что, по старой памяти, он не забудет про проблематику и нужды саморегуляторов. Тем более, он знает, как это сделать (сказано восемь лет назад, но опять же актуально):

Позиция Национального объединения только тогда будет обладать реальным политическим весом во властных органах, когда она выработана и сформулирована в соответствии с Уставом НОСТРОЙ, прошла широкое обсуждение в сообществе и подкреплена решениями Съезда или Совета Объединения. Пока же, к сожалению, законодательные инициативы НОСТРОЙ базируются лишь на мнениях отдельных функционеров и не воспринимаются властью как консолидированная позиция всей строительной отрасли и сообщества СРО. На мой взгляд, в этом и заключается одна из главных причин провалов НОСТРОЙ в сфере законотворчества…

В общем, ждём любых разумных инициатив, направленных на развитие саморегулирования и строительной отрасли в целом. И будем следить за деятельностью, как опытных, так и новоиспечённых депутатов Госдумы.

 

Наша справка

SPV Group является крупнейшим лендлордом Петербурга и Ленобласти. В числе бывших и нынешних активов – почти 150 гектаров земли Кудрово (построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья), а также участки в Девяткино (100 га), Буграх (90 га), на Пулковском шоссе (31 га), Аннино (100 га) и Лаголово (более 320 га). Структура SVP Group фактически является сообществом частных инвесторов и компаний: 50% владеет Денис Жуков, 50% – члены семьи депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Петрова.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

30.09.21 в 15:16

Новости по теме: