От Волги и до… Темзы

Обсуждение: 4
4895

Почему российские топ-чиновники отправляют своих детей в престижные вузы, обеспечивают их квартирами, особняками и бизнесами в странах, самых недружественных к России?

Игорь Комаров, один из самых состоятельных и высокопоставленных чиновников нашей страны, будучи полпредом Президента России в Приволжском федеральном округе и членом Совбеза, обладает допуском к гостайне. И пока члены Совета безопасности размышляют о том, как обезопасить Россию от иностранной угрозы, дочь полпреда, Мария Комарова живёт и занимается бизнесом в Великобритании, стране-участнице НАТО, которую наши пропагандисты описывают как одну из самых недружественных по отношению к Российской Федерации.

Офшорной компании Wastom Holdings, которой владел господин Комаров, принадлежит элитный дом в Лондоне на улице Herbert Crescent, его стоимость составляет 8,3 миллиона фунтов стерлингов, или около 800 миллионов рублей по текущему курсу.

Владеет ли сейчас Игорь Анатольевич или кто-то из членов его семьи компанией Wastom Holdings – неизвестно. В пресс-службе полпреда в ПФО отвечают, что Комаров «ранее занимал руководящие должности в коммерческих компаниях, таких как «Инкомбанк», «Норильский никель», «АвтоВАЗ» и другие. А ещё являлся бенефициаром, в том числе и зарубежных фирм. Но после перехода на государственную службу все его активы были приведены в соответствие с российским законодательством.

Журналисты выяснили, что дочь Мария, училась на дизайнера в Лондонском университете искусств, а сын Иван окончил в Великобритании Imperial College Business School.

У госпожи Комаровой в столице Туманного Альбиона было несколько компаний. Название первой из них – 31 Eaton Place Limited – совпадает с адресом четырёхэтажного дома в Белгравии (элитный район Лондона), зарегистрированном на эту одноимённую фирму. По данным реестра недвижимости Великобритании, каждый этаж здания находится в аренде на 999 лет у трёх акционеров компании, а Мария Игоревна, таким образом, «снимает» третий и четвёртый этажи.

На момент покупки, ещё в 2013 году, эта недвижимость стоила 4,2 миллиона фунтов стерлингов или 230 миллионов рублей по тогдашнему курсу. Марии Комаровой в 2013-м было 22 года. К слову, в 2013 году Игоря Комарова назначили замруководителя Роскосмоса.

Помимо недвижимости, у госпожи Комаровой в Лондоне есть свой магазин одежды. В сентябре 2014 года она зарегистрировала в Великобритании компанию Milo Maria Limited, которая занимается розничной торговлей. Судя по финансовой отчётности, торговля большой прибыли не приносила. А ещё две британские компании Марии Игоревны – Mardim LTD и Run-a-Way.Online.Store Limited – к настоящему времени ликвидированы.

Напомним, что ещё в 2013 году был принят закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». В тексте закона прямо говорится о том, что он был принят с целью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», «расширения инвестирования средств в национальную экономику», «повышения эффективности противодействия коррупции».

Закон несколько раз ужесточался: сейчас государственным и муниципальным служащим, а также депутатам даже местного уровня запрещено владеть зарубежным бизнесом, счетами в иностранных банках, ценными бумагами, иметь гражданство или вид на жительство любой страны, кроме России.

Исключение составляет зарубежная недвижимость: владеть заграничными виллами и квартирами все ещё можно, хотя предпринимались попытки запретить и это.

Но в федеральных органах власти становится всё меньше чиновников, напрямую владеющих зарубежной недвижимостью. Из сотрудников Администрации Президента и Правительства России зарубежную недвижимость в 2020 году задекларировал только новый министр энергетики Николай Шульгинов – он владеет домом площадью 284,2 квадратных метра в Испании.

Запреты на зарубежные активы распространяются только на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. Дети после 18-ти лет могут получить гражданство любой страны, открывать счета в зарубежных банках и вести бизнес. Родители-чиновники могут не раскрывать их активы: у них нет обязанности отчитываться о жизни своих детей после их совершеннолетия.

В принципе, никто не спорит с тем, что дети даже самых высокопоставленных чиновников могут владеть домами за границей, даже такими дорогими. Если чиновник в состоянии объяснить происхождение своих средств, то он может покупать своим детям или самостоятельно владеть домами в Великобритании, Швейцарии или любой другой стране. Эта история не про формальное нарушение закона, это история про лицемерие власти. Россиян чуть ли не ежедневно пугают кознями Запада, ищут шпиона в каждом учёном, который сотрудничает с коллегами из других стран, признают иностранными агентами журналистов и волонтёров, помогающих наркозависимым и больным СПИДом. Если власть предъявляет такие высокие требования к обществу, то хотя бы пусть сделает вид, что сама следует этим законам.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из «Новых Известий»)

ВИДЕО:

18.08.21 в 15:14
  • Миледи
    Миледи 18.08.2021 в 18:22 пишет:

    В России образование уничтожили!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.08.2021 в 21:07 пишет:

    Ну, странно было бы, если бы чиновник достаточно высокого уровня был бедным, а дети его учились в обычной общеобразовательной школе на окраине города, а потом поступали в вузы не шипкой величины, ну и жили бы они в общежитиях…. А так, ничего странного и удивительного….

    Ответить