Помните, каким он Менем был… Оговорили демоны?!

Обсуждение: 15
2538

В профессиональном сообществе продолжается обсуждение внезапного задержания экс-главы Минстроя, а ныне аудитора Счётной палаты

Итак, аудитору Счётной палаты Российской Федерации, экс-министру строительства и ЖКХ РФ, бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню предъявлено обвинение в многомиллионной растрате федеральных средств и грозит до десяти лет лишения свободы. Ранее Совет Федерации снял с него личную неприкосновенность.

По версии следствия, гражданин Мень, будучи в 2011-ом ивановским губернатором, и бенефициары компании «Продо» создали преступную группу, чтобы похитить средства, выделенные региону Минфином России. В Следственном комитете заявили, что по указанию Михаила Александровича были приняты документы, на основании которых ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов получило 700 миллионов рублей, которые «на следующий день похитила преступная группа».

Сам господин Мень был крайне удивлён претензиям правоохранителей в свой адрес и назвал подобные подозрения ерундой. Адвокат подозреваемого Мурад Мусаев о своём подзащитном осторожно так высказался:

Он считает, что это обвинение является недоразумением. Допускает, исходя из досужих разговоров, что мог стать жертвой оговора. Он совершенно точно не совершал никакой растраты, будет активно выяснять, о чём именно идёт речь, и отстаивать своё доброе имя в рамках закона.

Почему история претендует на звание сенсации? Дело в том, что Михаил Александрович до сих пор являл собой образ человека, который воровать не может по определению. Он ведь сын священника, культовой фигуры, символа реформации и свободы конца 80-х годов прошлого века, загадочно убитого Александра Меня

Есть такое мнение, что именно происхождение способствовало удачной карьере Меня-чиновника. Он был депутатом Московской областной Думы и Госдумы (от «Яблока»), вице-губернатором Московской области у Бориса Громова и заместителем мэра Москвы при Юрии Лужкове. Затем было восемь лет губернаторства в славном городе Иваново и руководство Министерством строительства и ЖКХ. Да и статус аудитора Счётной палаты РФ на дороге не валяется.

Эксперты считают, что господина Меня нельзя назвать либералом или заподозрить некую крамолу, он вполне себе системный игрок. Но при этом можно рискнуть сказать, что своим для нынешней вертикали он не является. А если так, то в число неприкасаемых не входит. Поэтому, вполне возможно, Михаил Александрович мог пасть жертвой борьбы групп влияния, чьи взаимоотношения сейчас обостряются. В этой связи появилось уже несколько версий.

 

Версия первая. «Схватка за мусор»

В конце прошлого года появилась информация о том, что кандидатура Михаила Меня обсуждается на должность руководителя федерального «мусорного оператора» – РЭО. Между прочим, ориентировочный бюджет, которым должна распоряжаться эта контора, составляет порядка 70-80 миллиардов рублей до 2024 года. Говорят, что тогда желающие не допустить назначения Меня на пост руководителя РЭО «вкинули» несколько некрасивых фактов по освоению программы развития Плёса, деньги на которую выделял лично тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. В октябре 2020 года ушёл в отставку второй по счету руководитель этого самого мусорного оператора, а вопрос о назначении вновь встал в повестку дня, и Мень был активным лоббистом ситуации. Поэтому, вероятно, что после появления обвинения крупные игроки, среди которых называют, например, «Ростех», «удалили» тем самым одного из возможных кандидатов.

 

Версия вторая. «Министерские скелеты»

Возможно, что дело как раз связано с грядущим переделом сферы строительного рынка, уходом с поста министра Владимира Якушева и приходом на эту должность Ирека Файзуллина из группы Марата Хуснуллина. Якобы, новая команда обнаружила много любопытного в работе министра Меня – некие документы, которые могут быть предъявлены Михаилу Александровичу в качестве поводов для возбуждения новых уголовных дел. Эти факты могут касаться как работы в том же мусорном направлении, так и на строительном рынке, завышения в финансировании ряда объектов за счёт госбюджета и так далее.

Впрочем, с момента назначения Файзуллина прошло не так много времени, чтобы маховик был столь оперативно закручен. Однако если силовики пойдут именно по «министерскому сценарию», то «ивановская история» может оказаться только небольшой разминкой.

***

Обсуждая последствия и причины задержания Михаила Меня, нужно помнить и о сроке давности. По предъявляемой ему статье, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 10 лет. Учитывая, что документы по выделению кредита были подписаны в марте-мае 2011 года, то уже весной-летом следующего года срок привлечения к ответственности истечёт. Господину Меню достаточно лишь тянуть срок расследования, что при грамотных адвокатах вполне осуществимо. Впрочем, возможен и обратный процесс – ускорение следствия и быстрая передача дела в суд. Не исключено, что именно это и будет предметом торга.

Кстати, Президент России Владимир Путин пока не делал представления Федеральному Собранию о досрочном освобождении Михаила Меня от должности аудитора Счётной палаты. «Пока такого представления не было», – сообщил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков, отметив, что Глава государства в курсе дела аудитора…

 

Наша справка

Неделю назад, 12 ноября Михаил Мень отметил своё 60-летие. В детстве он сыграл главную роль в фильме «Денискины рассказы», в молодости был звукорежиссёром в нескольких столичных театрах, работал в Филёвском парке культуры и отдыха в Москве, играл на гитаре в различных группах.

***

Доходы Михаила Меня за 2019 год, согласно опубликованным декларациям, составили 10,3 миллиона рублей, его супруги – 58,8 миллиона. В 2018 году доход господина Меня был несколько выше – 11,8 миллиона рублей, а его супруги ниже – 48,8 миллиона. За 2017 год Михаил Мень задекларировал 10,9 миллиона дохода, его супруга – 73,2 миллиона.

***

По данным СМИ, ГК «Продо» была образована в 2004 году на средства контролируемой миллиардерами Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd, зарегистрированной в Великобритании. Группа занимается производством продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов. Её товары, как указано на сайте компании, продаются в 65-ти субъектах Российской Федерации. Основным акционером корпорации выступает Андрей Городилов. В 2014 году долю в компании приобрели сенатор-миллиардер Ефим Малкин и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Панченко.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

19.11.20 в 15:47
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 19.11.2020 в 16:22 пишет:

    Интересно, что случилось в Дмитрием Козаком. По информации из официального сайта Президента Российской Федерации он с 24 января 2020 г. занимает должность заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Точно такую же должность он занимал в период с 2000 по 2003 г., когда был совсем молодым (он 1958 г. рожд.). За что же его так помножили на нуль. А ведь по слухам он метил на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

    Кстати, надеюсь, не является тайной то, что в кабинете Виктора Васильевича Прядеина на видном месте фотография, на которой он вместе с Дмитрием Козаком.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.11.2020 в 16:50 пишет:

    Остались ли ещё священники, чистые на руку? Только в глубоких деревнях, где нечего прибрать!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.11.2020 в 17:10 пишет:

    Я может тысячу раз не права, но реально не похож Михаил Александрович на растратчика. Ну не похож. На месте аудитора вообще слышно его не было. Не знаю что там случилось, и почему крайним решили назначить его, но надеюсь что всё встанет на места. Если виновен - докажут, не виновен - отпустят.

    Ответить
    • Илья
      Илья 19.11.2020 в 22:05 отвечает пользователю: @Владимир Полозюк

      Вот до мая посидит в имении своём Дениска Кораблев и выйдет на работу! Кстати имение за чей счёт куплено? Государственные деньги вложены небось!

      Ответить
    Илья
    Илья 19.11.2020 в 21:33 пишет:

    Не батон колбасы в магазине украл, помурыжат и отпустят!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 20.11.2020 в 00:06 пишет:

    278668.jpg

    Камера ЛЮКС, с одним неудобством - соседом

    Ответить
1 2 1