Убежище для Батьки

Обсуждение: 4
3316

Балашиха, Рублёвка и соседство с украинским экс-коллегой: где бы в России мог обосноваться Президент Белоруссии в случае потенциального отъезда из страны

В Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты. Их участники требуют отменить итоги президентских выборов, на которых победил правящий страной на протяжении 26-ти лет Александр Лукашенко. Политологи отмечают схожесть текущей ситуации в Белоруссии с Евромайданом – протестными акциями на Украине, по итогу которых в стране в 2014 году произошла насильственная смена власти. Тогда Президенту Виктору Януковичу пришлось спешно бежать в Россию. Не исключено, что и господину Лукашенко придётся последовать его примеру. Какие же гипотетические жилищные перспективы ждут белорусского лидера на российской территории.

 

Подмосковные просторы

Пока, конечно, ни о каком бегстве речи не идёт – 17 августа, выступая перед бастующими рабочими на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), Александр Григорьевич заявил: «Я ваших детей не обижу и страну никому не отдам». Но за несколько дней до этого СМИ, якобы, нашли у него «запасной аэродром» за пределами родины – дорогостоящую дачу в подмосковной Балашихе.

Дом площадью более 2-х тысяч квадратных метров, расположенный на площади 90 соток в районе Балашихи, был выставлен на продажу, но после того, как появились первые публикации о его принадлежности белорусским властям, объект быстро вывели с рынка. Формально резиденция числится на балансе белорусской государственной компании «Нафтан».

Трёхэтажный кирпичный особняк оснащён сауной, бассейном, бильярдным залом, кухней с профессиональным оборудованием, просторной столовой, каминным залом, залом для проведения заседаний, 14-ю отдельными спальнями (номерами) с санузлами. По периметру установлена система видеонаблюдения.

В беседе с журналистами сотрудник белорусской госкомпании признал, что резиденция оформлена в собственность «Нафтана» номинально и числится как пансионат, который сдается в аренду высшему руководству Белоруссии. Стоимость дома в российских рублях компания оценивала в 267 миллионов. По одной из версий, объявление о продаже резиденции было снято как раз потому, что Лукашенко на полном серьёзе рассматривает возможность бегства в Россию.

 

По следам друзей

Балашиха – далеко не самая престижная подмосковная локация, традиционно политическая элита выбирает для жизни посёлки на Рублёво-Успенском, Подушкинском, Ильинском и двух Успенских шоссе – иными словами, на небезызвестной Рублёвке. Кстати, там, возможно, белорусского Батьку ждут знакомые соседи.

Например, в августе 2017 года был опубликован адрес предполагаемого дома бывшего Президента Украины Виктора Януковича в посёлке Баковка (публикация позже была удалена). Спустя несколько дней другое интернет-издание сообщило, что Виктор Фёдорович в Баковке живёт на территории дома приёмов МВД России. Ведомство эту информацию опровергло. Адвокат экс-Президента Украины заявил, что господин Янукович, якобы, проживает в Ростове-на-Дону. Но свидетельства того, что политик всё же осел на Рублёвке, время от времени всплывают.

«В Беларуси продолжается сопротивление. Есть грань, после которой люди не готовы мириться с беспределом, обманом и неуважением. Хороший правитель этот баланс всегда чувствует. Плохой – бежит потом в Россию, как Янукович, и меняет фамилию, живя в доме на Рублёвке», – написала в своём Instagram-аккаунте Ксения Собчак, не понаслышке знакомая с буднями рублёвской жизни.

По данным ЦИАН, в настоящее время в Баковке выставлено на продажу около десятка домов. Ценник – от 18,9 миллиона до 440 миллионов рублей. В продаже есть также четыре свободных участка, самый дешёвый (площадью 8 соток) стоит 6,3 миллиона рублей, самый дорогой (50 соток) обойдётся в 80 миллионов. О каком-то специальном отборе жителей в описаниях лотов нет ни слова – кажется, что поселиться в посёлке может и простой пенсионер с накоплениями, и беглый президент.

«Наиболее интересными локациями для политиков высшего эшелона будут являться Рублёво-Успенское и Сколковское шоссе, а также Серебряный Бор, – говорит один из экспертов. – Новая Рига и Можайское шоссе для политиков исторически не подходят». Это должен быть самый привилегированный посёлок, который будет отличаться самой лучшей локацией, уровнем безопасности, окружением. Что нужно для большого политика? Приватность и безопасность, которая позволит избежать наблюдения извне, например, с квадрокоптера. Безусловно, такие локации созданы для людей подобного уровня и статуса.

Александр Лукашенко – личность неординарная, поэтому и в части выбора жилья от него можно ожидать нестандартных решений. Незадолго до дня выборов, после которого Беларусь охватили протесты, политик в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что в Москве нечего делать без накоплений: «У меня нет денег, чтобы сбежать и там жить, как Янукович». Возможность своего бегства в Китай он также исключил, отметив, что в китайский городах для жизни неподходящий климат. «Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Бегут те, у кого карманы набиты», – подчеркнул белорусский Президент.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам портала Лента.ру)

25.08.20 в 17:49