Новый рынок на 40.000.000.000 «рэ» в год

В такую сумму обойдётся отрасли внедрение «операторов информационных систем», создание которых предусмотрено постановлением российского Кабмина

4698
5
Время чтения 3 минуты
10.09.2024

Любопытная статья появилась недавно на сайте Хабр, который вообще-то ориентирован на аудиторию программистов и разработчиков, а не строителей. Автор публикации, не скрывая своего энтузиазма, рассуждает о новом колоссальном рынке, который формируется в стране волей Минстроя России. Всех заинтересованных мы отсылаем к первоисточнику, а здесь излагаем краткий конспект текста и основные финансовые выкладки.

Эксперт начинает с того, что вступило в силу постановление Правительства РФ от 17 мая 2024 года № 614 с длинным названием «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов». Постановление вводится на срок с 1 сентября 2024-го по 1 сентября 2030 года.

Оно вводит новое понятие «оператор информационных систем». В логике постановления это субъект, который осуществляет деятельность по эксплуатации информационных систем для формирования и ведения информационных моделей.

В документе определена (или намечена) зона ответственности этого оператора:

  • использование установленных информационного обмена форматов (ответственность за то, чтобы информационный обмен производился в установленных форматах);
  • учёт необходимых для хронологии внесения изменений (фактически регистрация изменений в ИС);
  • осуществление безопасного хранения и передачи ИМ ОКС;

Очевидно, если ОИС осуществляет деятельность по эксплуатации ИС у него должны быть эти системы и технические средства. А также, он должен быть способен предоставить эти ИС в пользование участникам проекта.

Таким образом, речь идёт о появлении принципиального нового участника инвестиционно-строительного цикла, который может быть не тождественен ни застройщику, ни техзаказчику, ни подрядчику, ни конечной эксплуатирующей организации. А являться отдельным лицом, со своими бизнес-интересами.

По мнению автора, текущее состояние строительной отрасли позволяет говорить, что подобных компетенций и средств на стороне перечисленных участников проекта недостаточно для обеспечения выполнения правительственного постановления № 331. Поэтому и появляется оператор информационных систем.

Далее в статье оценивается объём рынка таких услуг. Для расчёта авторы исходят от количества заключений экспертиз, включая Главгосэкспертизу России и частников. В соответствии с актуальной редакцией правительственного постановления от 5 марта 2021 года № 331, обязательное формирование и ведение информационных моделей предусматривается в двух случаях:

  1. В проектах, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Объектов, финансируемых за счёт бюджетов, в 2023 году было 50% от общего количества.
  2. Если жилой объект возводится за счёт дольщиков (формирование и ведение обеспечивается застройщиков или технических заказчиком).

Исходя из этих данных, получается, что 27% всех проектов приходится на жилищно-гражданское строительство. При этом порядка 80% из них приходится на долевое строительство. Опираясь на эту информацию, можно грубо предположить, что формирование и ведение ИМ будет обязательно для 70% от общего количества проектов или около 59.000 проектов в год.

В денежном отношении авторы оценивают стоимость владения системой класса СОД (среда общих данных) в сумму порядка 10.000 рублей в месяц на один проект. Итого, умножая количество проектов на ценник и на 12 месяцев, получается сумма в 7.000.000.000 рублей ежегодно. Это общий потенциал рынка СОД для формирования и ведения информационных моделей, исходя из затрат на ПО (аренда).

Однако услуги оператора информационных систем не будут ограничены одним лишь предоставлением системы для формирования и ведения информационных моделей. Систему нужно настраивать, обслуживать, осуществлять операционное сопровождение. Эти услуги авторы оценивают в сумму от 100.000 рублей в месяц. Тогда, по аналогии со стоимостью эксплуатации СОД, получим сумму в 70.000.000.000 рублей в год. Если предположить, что примерно половина компаний будет выполнять эти работы силами своих сотрудников (речь, конечно, идёт в первую очередь про крупные девелоперские холдинги и проектные институты), то остаётся всё равно цифра не менее, чем в 35.000.000.000 «рэ».

Таким образом нижняя граница рынка операторов информационных систем, который создаётся постановлением Правительства РФ № 614, оказался на уровне в 40 миллиардов ежегодно. В эту стоимость войдёт предоставление аренды технических и программных средств, а также услуг по ведению информационных моделей. Что и говорить – весьма выгодный и перспективный куш для российского айти! Очевидно, что оплачивать эти дополнительные расходы придётся частично из российского бюджета, частично – из тощих карманов конечных покупателей. Цифровизация – игрушка хоть и красивая, но весьма накладная.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Чупакабра

    Задайте себе вопрос: почему айтишники уезжали из страны? Ответьте на вопрос: что сейчас делает государство.

    10.09.2024, 07:52
    image
    Северный Олень

    Рынок АйТи развивается и там ещё целое поле неосвоенного, так что если ваши дети ещё не определились, направьте их в эту сферу, значительно хлебнее чем стройка в которой надо потеть и получать копейки.

    10.09.2024, 12:12
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Вот кстати только недавно мне тоже рекомендовали для сына эту сферу, а вернее именно про информационные системы.... А если ещё точнее то безопасность информационных систем... В общем интересно, мы двигаемся и двигаемся, только пока не понятно придём ли к той точке к которой хотелось бы нашему государству...

      10.09.2024, 14:05
    image
    Анфиса

    и где только на всё денег взять?

    вопрос конечно риторический ;)

    10.09.2024, 16:32
    • image
      Musyako отвечает пользователю

      %D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-The-Slow-Mo-Guys-slow-motion-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5-527426.gif

      Бей посуду, я плачу

      10.09.2024, 22:06