Особенности азиатской цифровизации

Чем запомнится завершившийся в Ташкенте BIM-Time форум, участие в котором приняли специалисты из Узбекистана и Казахстана

4539
2
Время чтения 2 минуты
06.06.2024

Мероприятие прошло в отеле «Хилтон Ташкент Сити», а главный вопрос, на который постарались ответить участники, был, скорее, риторическим – нуждается ли строительная отрасль в цифровизации?

На форуме собрались представители ведущих строительных компаний двух стран, архитекторы и эксперты, а также сотрудники государственных органов, регулирующих строительный рынок Узбекистана, которые обсуждали перспективы цифровизации строительства в Центральноазиатском регионе в целом и в каждой из стран-участниц, в частности.

Специалисты из Казахстана поделились своим опытом, полученным путём реализации BIM-подхода на уровне государства и частных строительных компаний. Руководитель отдела цифровизации и BIM-технологии BI Construction&Engineering Хызырбек Нуржанат отметил, что компания уже активно работает в Казахстане, Узбекистане и Польше:

В Узбекистане у нас был проект строительства школы, сейчас мы возводим жилые комплексы. Если говорить о BIM-технологии, то она позволяет создавать уникальные модели зданий, их полные цифровые копии, которые наполняются атрибутивными данными. Это могут быть как объёмы строительных материалов, их габариты и параметры, так и информация о производителе. Модель можно интегрировать со сметой (тогда получится график 4D BIM), что позволяет избежать грубых ошибок и снизить трудозатраты.

В России цифровизация строительной отрасли постоянно находится в центре экспериментов, когда, например, сначала во главу угла ставится электронный документооборот, потом создание единых государственных сервисов, а потом вдруг – искусственный интеллект, даже там, где он и не очень нужен. А вот наши коллеги из ближнего зарубежья сосредоточились именно на BIM в его классическом понимании Building Information Model – то есть, разработка информационной модели здания или информационное моделирование зданий, если речь идёт о процессе или технологии.

Построение BIМ-модели происходит по принципу объектного проектирования, то есть сборки сложной конструкции из элементов, каждый из которых относится к своему классу – окна, стены, перекрытия и арматура. Класс элемента определяет набор свойств и поведение элемента. Таким образом, BIM-модель можно назвать копией здания в виртуальной компьютерной среде.

Другое важное отличие – страны ближнего зарубежья живут в несколько иной политической реальности. Им не нужно добиваться цифрового суверенитета и изобретать своими силами сложные и дорогостоящие «велосипеды». Не случайно одним из лидирующих предприятий на рынке цифровых решений для строительной отрасли на постсоветском пространстве стала компания «CAD Системы», занимающаяся внедрением продуктов корпорации Автодеск (Autodesk). Директор по стратегическому развитию компании Леонид Шугуров поделился своими планами на полях форума:

Мы обеспечиваем доступ к передовым технологиям в сфере цифровизации строительства практически во всех странах Центральной Азии. Они могут использоваться на всех этапах – начиная с проектирования объекта и разработки его дизайна и заканчивая строительством. В Казахстане наш бизнес начал развиваться раньше, поэтому он значительно больше по объёму. Мы ожидаем, что Узбекистан пойдёт по аналогичному пути, но в ускоренном темпе, поскольку строительная отрасль и цифровизация здесь также развиваются очень быстро.

Наконец, начальник управления стратегического развития Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан Алижон Алимухамедов отметил стремление страны к развитию инновационных подходов и цифровых технологий в строительстве. По его мнению, активное внедрение BIM в Узбекистане потребует создания соответствующей законодательной базы. Подобные законы уже есть в Казахстане и России, но и там они требуют доработки и конкретизации. Специалисты отмечают, что зачастую они имеют общий характер и не регламентируют отдельные процессы и процедуры, поэтому следует относиться к разработке соответствующей законодательной базы в Узбекистане обдуманно, изучив опыт соседних стран.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    06.06.2024, 12:30
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      Кажется Евгений Давидович писал о том, что Казахстан реально передовой, так что зря ёрничаете.... Или мне показалось??)))

      06.06.2024, 15:16